Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 12:03

Брат главы Бурятии покорил Эльбрус на мотоцикле за 57 минут

Николай Цыденов участвовал в восхождении на мотоциклах, оборудованных под сноубайк
Брат главы Бурятии покорил Эльбрус на мотоцикле за 57 минут. Фото: федерация мотоциклетного спорта России

Брат главы Бурятии покорил Эльбрус на мотоцикле за 57 минут. Фото: федерация мотоциклетного спорта России

Забраться на Эльбрус за рекордные 57 минут! Думаете, такое невозможно? У команды мотоциклистов из проекта «Эльбрус.Буйные» на этот счет свое мнение. 15 мая команда установила абсолютный рекорд восхождения на вершину Эльбруса. Причем, не своим ходом, а на мотоциклах, оборудованных под сноубайк. На то, чтобы преодолеть маршрут от Поляны Азау на высоте 2300 м. до западной вершины горы на высоте 5642 м., у участников экстремального восхождения ушло меньше часа. Причем, впервые подъем на Эльбрус на технике совершен своим ходом. Лебедок у экстремалов не было, никакой посторонней помощи им не оказывали.

Организаторами и участниками заезда стали мотоциклисты Сергей Птушкин, Александр Кононенко и младший брат главы Бурятии Алексея Цыденова Николай Цыденов. На подготовку к покорению Эльбруса таким необычным способом, у них ушло целых полтора года.

- На горе ежедневно меняется погода, - рассказывает Николай Цыденов. - Чтобы быть готовым ко всему и увеличить шансы, мы подготовили три мотоцикла с разными конфигурациями по типу двигателя, передаточным числам, длине и высоте трака. Самым сложным местом для нас стала зона «перил» на высоте 5500 м. В этом месте резко испортилась погода, и команде нужно было прерывать восхождение. Но Александр Кононенко к тому времени уже успел достичь вершины 5642 м. Так что, цель мы выполнили.

Теперь это восхождение тройки экстремалов на Эльбрус попадет в Книгу рекордов России. Регистрация рекорда уже началась.