Фотоохота на медведей и прогулки по тайге. Как необычно отдохнуть в Тулунском районе. Фото: личный архив.
Иркутская область - удивительный край! У нас и Байкал, и могучие реки, и тайга, и горные вершины… Путешественник, охотовед-биолог и предприниматель Николай Терещенко из Тулунского района изучил каждый уголок своей малой родины и с удовольствием помогает другим людям сблизиться с природой. О том, чем привлекает городских туристов сибирская глубинка, какотдохнуть и развлечься, приехав в лес, он рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" в Иркутске на 91.5 FM.
- Николай Васильевич, объездив много стран, побывав на пяти континентах, вы остаетесь жить и работать в Тулуне и районе. Расскажите, почему вы так любите родной край?
- Я патриот - и малой родины, и России.В Тулуне родились мои мать и отец, там родился и я. Отец прошел Великую Отечественную войну, так что патриотизм для нашей семьи - не просто слово.
Фото: личный архив.
- Вы в бизнесе с 1987 года, управляете большими лесными угодьями, базой отдыха,в свое время организовал заказник «Кирейский», занимаетесь глубокой переработкой древесины, из отходов металлолома изготавливаете печки, мангалы, мусорные контейнеры и другое.Сложно ли вести свое дело?
- Нет. У меня есть специальное образование, я знаю, как правильно работать в арендованном охотничьем хозяйстве. Конечно, без специальных знаний было бы намного труднее. Да и, к тому же, люблю это дело всей душой.
- В регионе начинает развиваться агротуризм. Что увлекательного вы предлагаете гостям Тулунского района?
Фото: личный архив.
-Думаю, о базе отдыха "Казачка Ия" слышали многие. Здесь останавливались знаменитые писатели Валентин Распутин, Владимир Скиф, Василий Козлов и другие известные люди.
Фото: личный архив.
Гостям предлагается хорошая кухня, отдых в живописном месте на берегу реки Ия. В угодьях можно поохотиться, когда это разрешено и есть необходимые документы. Но это сейчас не популярно. Зачем убивать животных, если можно просто понаблюдать, как они ведут себя в дикой природе? Такая возможность есть! Для этого на столбах обустроены специальные домики, откуда можно смотреть и фотографировать, удобно и безопасно.
Фото: личный архив.
Кроме того, база "Казачка Ия" - это стартовое место, откуда можно пересесть, например, на снегоходы или квадроциклы, и отправиться, куда душа пожелает - в глубину тайги,в Саяны, на рыбалку... А можно съездить к фермеру, чтобы подоить коров, посмотреть, как живут в загонах дикие свиньи, маралы и другие животные. Для городских жителей экзотика!Ребята в восторге, да и взрослые начинают вести себя, как дети - задают много вопросов, им все любопытно.
- Отдых на природе вдохновляет?
-На природе - как в храме. Отдохнув на свежем воздухе, человек словно очищается, становится лучше, душевнее и доброжелательнее. Проведете выходные в лесу или на реке - и в понедельник на работе сделаете намного больше, чем, если бы остались в городе! А для полного восстановления нужно побыть наедине с природой подольше, хотя бы пять-шесть дней.
Фото: личный архив.
- Какие, на ваш взгляд, есть перспективы развития туризма в Тулунском районе и в целом в Иркутской области?
- Стартовая площадка в виде базы отдыха в Тулунском районе имеется, необходимо ее полноценно развивать. Есть нужная инфраструктура, есть кадры - профессиональные егеря, сюда удобно добраться автобусом, поездом, автомобилем, и по цене доступно.Можно прокладывать отсюда маршруты в разные уголки района, а также Тофаларии и Тувы .
Но, что важно, большой поток людей привлекать не планируем - только путешествуя небольшими группами, можно полноценно насладиться природой и отдыхом, с комфортом все посмотреть и получить "перезагрузку".
Фото: личный архив.
Если говорить про другие районы, то,по моему мнению,перспективна Тофалария, куда можно организовывать туры на вертолетах, устраивать там рыбалку и сплавы по рекам.
Фото: личный архив.
- Как сделать так, чтобы люди не боялись открывать для себя новые места и виды отдыха?
- Думаю, родителям нужно с детства прививать дочкам и сыновьям любовь к природе, к путешествиям, брать с собой в походы и поездки. Например, я в прошлом году поехал с внуком на конях из Сухого Ключа на Шумак. Добрались за 11 часов, пожили там несколько дней, обошли местность вдоль и поперек. Внуку очень понравилось!
Фото: личный архив.
Иногда прихожу в школы, чтобы рассказать ребятам про свои путешествия и экстрим. Они даже телефоны откладывают в сторону, так увлеченно слушают! Им интересны рассказы про тайгу, про вулканы в Саянах, про термальные источники, про добычу золота…
Я и сам с детства очень любознательный. Когда-то зачитывался произведениями Джека Лондона, а потом и сам стал путешествовать. Изучил всю Иркутскую область, весь Байкал, горы, водопады - пожалуй, нет такого места в области, где я не бывал. Даже когда оказался в Швейцарии, думал о том, что наши сибирские Саяны гораздо красивее!
- А есть ли такое место на планете, где вы мечтаете побывать?
- Да, это Южный полюс! Уже изучил, как туда попасть - через Новую Зеландию или Огненную Землю. Это лишь дело времени. И, конечно, нужна надежная команда для такой поездки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
О путешествиях - в книгах и фильмах
Фото: личный архив.
Николай Терещенко стал героем фильма Дмитрия Слободчикова "Сибирский характер". Вот что он говорил в кадре:
"Горы, горы. Почему здесь тысячелетиями разворачивается эта драма - борьба человека с собственной слабостью? Может быть, только рядом с ними понимаешь, какой ты, по большому счету, карлик. А может, поднимаясь вверх, становишься ближе к тому, чего ищешь. В конце концов, все живое тянется к солнцу".
Фото: личный архив.
Кроме того, Николай Терещенко выступил одним из организаторов снегоходной экспедиции в Саяны, о которой сняли фильм "Бросок". А еще пишет книги о своих путешествиях.