Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
Дом. Семья27 мая 2022 10:55

В Иркутске впервые в России выходили Колобка

Иркутским ветеринарам впервые в России удалось выходить рожденного в неволе нерпенка
В Иркутске впервые в России выходили Колобка. Фото: Иркутский нерпинарий

В Иркутске впервые в России выходили Колобка. Фото: Иркутский нерпинарий

- Почти два месяца я и ветеринар по очереди вступали на суточные дежурства, чтобы выкармливать по ночам новорожденного нерпенка, - рассказала корреспонденту «КП» - Иркутск» старший тренер Иркутского нерпинария Людмила Клеофастова. – Детеныши, как младенцы, едят каждые 4 часа и даже издают звуки, похожие на плач. А подкладывать кроху к маме мы побоялись. На фоне стресса она могла запросто его задавить.

Сегодня глазастому чуду уже третий месяц. Благодаря заботе нянек за это время он набрал плюсом 8 килограммов. Появился на свет тоже богатырем, весом в 5700 кг, сейчас 13 700 кг, что для его возраста солидно. К слову, за округлые формы нового обитателя нерпинария прозвали Колобком.

- Мы с первых дней жизни отлучили его от родителей, поэтому он от мамы ушел и от папы ушел, прямо как в сказке, - смеется Людмила.

Кормили малыша специальным безлактозным молоком для китообразных, найти которое в России найти трудно.

- Известно, что в неволе тюлени редко размножаются, а появившихся на свет детенышей выходить практически невозможно, - объясняет Людмила Клеофастова. – От них отказываются родители, а искусственное питание не подходит.

Об интересном положении самки сотрудники начали догадываться за несколько дней до Нового года, нерпа Лора резко набрала в весе. Результаты УЗИ домыслы подтвердили – через 11 месяцев в их семье с Винни-Пухом ожидается пополнение. К слову, ни поведение, ни образ будущей мамочки не поменялся. Она продолжала исправно «работать», то есть выступать перед публикой, и была такой же контактной.

На днях Колобок перешел на «взрослое» меню и попробовал первый в жизни рыбный суп. Теперь он сможет питаться самостоятельно и продолжит набирать вес. Это значит, что в Иркутском нерпинарии впервые смогли вырастить рожденного в неволе малыша.

За два месяца Колобок прибавил 8 килограммов. Фото: Иркутский нерпинарий

За два месяца Колобок прибавил 8 килограммов. Фото: Иркутский нерпинарий

Выпускать к сородичам Колобка еще рано. Свой аквариум он делит с Леней, которому меньше двух месяцев от роду. Его одиноким и ослабшим обнаружила съемочная группа, которая снимала фильм на Байкале. Оставшихся без мам и пап бельков часто находят туристы или охотники. В природе у них нет шансов на выживание.

Через три года Колобок и Леня начнут готовиться к выступлениям. Для рожденного в стенах нерпинария крохи премьерное выступление будет особенным: вместе с ним на «сцену» выйдут его родители Лора и Винни Пух. Пока Колобка тренируют лишь с помощью игр, чтобы он не боялся ярких предметов и привыкал к вниманию.