Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество30 мая 2023 22:00

Современный аппарат ИВЛ приобрела ВЧНГ для Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске

Оборудование помогает спасать младенцев весом от 300 граммов
Николай Сыркин показывает, как работает устройство. Фото: личный архив.

Николай Сыркин показывает, как работает устройство. Фото: личный архив.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Для крохотных малышей, родившихся недоношенными, - условия выхаживания особенные. Комфортная температура и влажность, темнота и полная тишина. Даже легкий хлопок в ладоши для младенцев, чей вес - от 300 граммов, сопоставим со звуком взлетающего реактивного самолета, и может вызвать кровоизлияние в мозге. Поэтому новый аппарат ИВЛ, который недавно появился в Ивано-Матренинской детской клинической больнице в Иркутске, особенно ценен - он позволяет спасать младенцев с экстремально низкой массой тела, обеспечивая для них оптимальные условия. Покупку современного оборудования профинансировало нефтедобывающее предприятие «Верхнечонскнефтегаз» (входит в добывающий комплекс ПАО «НК «Роснефть»).

- Это аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса, можно сказать, лучший в неонатологии, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, исполняющий обязанности заведующего отделением реанимации №2 Николай Сыркин.- В нем есть неонатальный режим для лечения малышей до трех месяцев, и педиатрический - для детей постарше. Что очень важно, помимо основных функций, в оборудование интегрирована высокочастотная вентиляция. Это не стандартный тип работы ИВЛ, при котором есть вдох и выдох. Легкие расширены постоянно и в них идет вибрация с определенной частотой. Так кровь лучше насыщается кислородом.

Врач пояснил, что такой метод необходим, когда обычный аппарат ИВЛ уже не справляется. Таких заболеваний много: например, если у младенца диафрагмальная грыжа, тяжелый порок развития. Маленького пациента как раз с таким диагнозом скоро привезут в Ивано-Матренинскую больницу из Приморья.

- Там подобные случаи не оперируют, а у нас, в Иркутске, мощная неонатальная хирургия, - говорит Николай Сыркин. - И если раньше для лечения недоношенных детей с помощью высокочастотной вентиляции мы использовали отдельный, громоздкий и очень шумный старый аппарат, то теперь его заменил современный, тихий и компактный, совмещающий все функции. Он, действительно, был нам необходим.

Оборудование уже работает. Крохи проходили на нем лечение и результаты, по словам медиков,только положительные.

К слову, Верхнечонскнефтегаз не в первый раз помогает Ивано-Матренинской больнице. С 2014 года предприятие финансирует приобретение сложного высокоточного оборудования для эндоскопии, УЗИ, функциональную мебель и материалы для проведения ремонта зданий больницы.А буквально на днях добровольцы – сотрудники ВЧНГ – высадили на территории медучреждения сосны и цветы.

-Предприятие ежегодно оказывает благотворительную помощь социально значимым учреждениям Иркутской области, - рассказали в ВЧНГ. - В приоритете- помощь Катангскому району, где работает предприятие, а также медицинским организациям, вузам и ссузам, социально-реабилитационным центрам, организациям, которые занимаются проблемами детства и сохранения культурных и духовных ценностей.

Так, если говорить о медицине, то в прошлом году компания помогла оснастить Катангскую районную больницу и местный ФАП, приобрела ультразвуковую диагностическую систему и расходные материалы для эндоскопического оборудования в

Киренскую районную больницу, а также аппараты ИВЛ и другое оборудование, необходимое для бесперебойной работы выездных бригад скорой помощи Иркутского областного центра медицины катастроф.

Кроме того, Верхнечонскнефтегаз ежегодно поддерживает благотворительные проекты: «Здоровье детей», «Детский сахарный диабет», «Детский туберкулез», организованные Иркутским областным отделением Российского детского фонда.