Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2022 8:44

Иркутянка рассказала, как с помощью доски спасала тонущую женщину, которая рухнула в воду прямо в центре города

В центре Иркутска спасли женщину, которая оступилась и рухнула в воду
Наталья Михалева

Наталья Михалева

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Метров в 10 от берега в воде на спине лежит человек, его медленно уносит течением. Словно в финальном заплыве Олимпиады к нему гребет женщина. Добравшись до терпящего бедствие, хватает его и одной рукой тащит к берегу. Так, сама того не желая, 42-летняя психолог из Иркутска Наталья Михалева открыла купальный сезон в еще ледяной Ангаре и спасла человека. И теперь смелым поступком женщины восхищаются даже профессионалы из МЧС.

«Помогите, там человек тонет!» - эти крики Наталья Михалева услышала, когда вместе с подругой Натальей Любимовой заканчивала велопрогулку в районе улицы Дальневосточная. Женщины остановились у берега сделать красивые фото на фоне Ангары.

- Мы присмотрелись и увидели, что в воде, на спине, словно поплавок лежит человек, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Наталья Михалева.

Наталья поняла, что счет идет на секунды. Сказала подруге вызвать спасателей, а сама побежала к воде, на ходу снимая одежду.

- Я прекрасно понимала, что это опасно, - продолжает Наталья. – Но в своих силах была уверена. Еще в академии физкультуры и спорта получила разряд по плаванию. А как психолог, знала, что утопающий в панике может утащить и меня. Поэтому и скинула одежду, чтобы не тянуло на дно.

Момент спасения.

Момент спасения.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Очевидец Елена Севрюгина, та, чьи крики о помощи и услышала Наталья, успела дать психологу доску. Около 10 метров в воде, температура которой не превышала 5 градусов, Наталья Михалева преодолела так быстро, что ее подруга с берега только успела включить видео на телефоне.

- Когда подплыла, поняла, что тонет пожилая женщина, на вид лет 75-80, - говорит Наталья. – Удивительно, как она вообще еще держалась. Она уже не могла ни пошевелиться, ни говорить. Я крикнула: «Хватайся за палку!». И так, словно на буксире, я потащила ее к берегу. Гребла одной рукой.

От мощного выплеска адреналина у Натальи даже не онемели ни ноги, ни руки. Хотя холод чувствовала - ледяная вода буквально обжигала ее тело.

На берегу выбраться на сушу женщинам помог Виктор Кузьмин. Мужчина проезжал мимо, когда все случилось. Наталья обтерлась, оделась, и как ни в чем не бывало, поехала дальше по своим делам. Пожилой женщине же вызвали скорую помощь. Придя в себя, она рассказала, как оказалась в Ангаре.

- Говорит, сидела на берегу на камне, а когда встала, потеряла равновесие и упала в воду, - рассказывает Виктор Кузьмин. – Бабушка получила сильное обморожение, поэтому ее госпитализировали. Как она сейчас, не знаю.

О смелом поступке Натальи Михалевой всем рассказал Виктор Кузьмин.

- Ее неравнодушие спасли жизнь человеку, - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. – Мы приняли решение наградить Наталью и остальных участников этой спасательной операции.

- Вот как пригодилось занятие плаванием, хоть и прошло 20 лет, - улыбается Наталья. – Правда, немного начался насморк и заболело горло.

Теперь все участники спасательной операции планируют вместе навестить в больнице пенсионерку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иркутянка 10 метров проплыла в ледяной воде и спасла тонущую пенсионерку (Подробности)