Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество4 июня 2022 2:51

В Гидрометцентре России рассказали о погодных "качелях" в Иркутске. Будут ли заморозки и где

В День города четвертого июня в Иркутске тепло и солнечно
В Гидрометцентре России рассказали о погодных "качелях" в Иркутске. Будут ли заморозки и где

В Гидрометцентре России рассказали о погодных "качелях" в Иркутске. Будут ли заморозки и где

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

После ливня 3 июня, который буквально накрыл Иркутск, казалось, что и День города тоже обязательно будет ненастным. Но прогноз, которым поделился на днях Иркутский гидрометцентр, не разочаровал. В городе светит Солнце."Переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер юго-восточный 4-9 м/с, температура +20...+22". Это точный прогноз от метеорологов на 4 июня. А вот на 5 июня были "запланированы" заморозки. Но они пройдут севернее.

- Четвертого июня местами по области в пониженных формах рельефа, 5-6 июня в северных и верхнеленских районах местами ожидаются заморозки 0...-4, - уточняют в Иркутском гидрометцентре.

Итак, нам опять повезло. В Западной Сибири после жары погодка отметилась местами снегом! А в Иркутске только холодным дождем, и то дело прошлое. По прогнозу на месяц в ближайшие дни в городе должно быть около +20 днем. Проверяем расклад на ближайшие дни. Похоже, что не только 4, но и 5 июня будут подарком с точки зрения погоды для жителей юга области. Гидрометцентр России на День города Иркутска ставит +21. на воскресенье, 5 июня, уже + 24 днем. Тот не такой уж частый случай, когда все ненастье приходится на рабочие дни.

-Сибирью и Уралом погода как будто играет в детскую игру "горячо -холодно", - объясняет синоптик гидрометцентра России Михаил Милославский. - Еще недавно на юге Сибири стояла жара. А теперь, в начале календарного лета, будьте любезны, получите "мешок" с холодной воздушной массой. И на юге Сибири с морозцем, до -4. И только на юго-востоке, рядышком с Байкалом, согласны с тем, что наступило лето. Там после полудня до +20, местами и выше.

Правда, если вы думаете, что потеплело надолго, то увы. Уже в понедельник, 6 июня, пойдет небольшой дождь, хотя и будет тепло. А во вторник должно серьезно похолодать, до +12 днем и + 5 утром, возможен дождь. А все почему? На погодных картах Гидрометцентра России видно - от нас отступил один холодный фронт, который давил с востока, от Благовещенска. Зато как раз к 7 июня накрывает второй - тот, что принес заморозки в Западную Сибирь, Красноярский край и часть Иркутской области.

Ненастье может продлиться всю следующую неделю, правда, температуры выправятся, до +20 днем. Утром, что обычно для этого времени