Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество5 июня 2022 2:00

В Иркутской области за 10 лет выросло число сельских жителей. Выясняем, почему

Иркутскстат: В Иркутской области за 10 лет выросло число селян, а по всей стране оно падает
В Иркутской области за 10 лет выросло число сельских жителей. Выясняем, почему.

В Иркутской области за 10 лет выросло число сельских жителей. Выясняем, почему.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Переезжаем в село!» В советские годы как только это ни пропагандировали – без толку. Жизнь в деревни была не в пример тяжелее городской – воду носи, дрова коли, печку топи, туалет на улице, по телевизору – один канал, телефонов нет, до Иркутска на рейсовом автобусе по плохой дороге не наездишься. Да и работа – только на ферме. Прошли несколько десятков лет, и все изменилось. Настолько, что жители столицы региона перебираются в пригород.

Я сельский житель, и это круто

- А что? Мы жили в Иркутске в комнате в общежитии втроем, - говорит Елена. – А теперь – в Хомутово огромный дом на участке отстроили. Удобства и комфорт предусмотрены, в город на работу на своей машине около получаса, да и маршрутки постоянно снуют. Зато свежий воздух, простор и огород под боком.

Быстрее всего, буквально «как на дрожжах», растет население поселка Маркова, сел Урик и Хомутово, деревни Грановщина. Это все – ближайший пригород Иркутска, в котором строятся все новые и новые микрорайоны. Но официально это село. Село растет.

-Если в 2010 году сельскими жителями являлись 20,4% наших земляков, то теперь - 22,4%, - приводят данные переписи в Иркутскстате. И объясняют, почему так. - Росту доли деревенских способствовала более высокая рождаемость, а также преобразования, когда поселок городского типа становился селом. Так, за последние годы более 30 тысяч жителей региона, в том числе население двух райцентров, Балаганска и Усть-Уды, поменяло статус.

Жизнь за городом привлекает многих.

Жизнь за городом привлекает многих.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Идет массовое строительство

Впрочем, подобное происходит везде, но только у нас меняет ситуацию в пользу пригородов. Это потому, что за город хлынул мощный поток дауншифтеров ( так, по иностранному зовутся переселенцы в села), у которых свой интерес. А еще – потому, что там началась массовая застройка.

-Так ведь и денег на покупку жилья в Иркутске нет, а тут мы взяли неплохую двушку в ипотеку ценой меньше трех миллионов, - оправдываются жители все увеличивающегося в размерах Березового (официально – тоже сельское население). А от города – полтора километра.

Сразу скажем – есть и ближе. Луговое например, в 500 метрах от городской черты. Это – из новых сел. А старинные Куда и то же Хомутово – в 10-15 километрах. Кроме просторов и близости к областному центру, «понаехавших» дауншифтеров ( так, по иностранному зовутся переселенцы) привлекают цены на недвижимость – в городе на ту же сумму столько же квадратов не укупишь, дешевая электроэнергия и льготы по ЖКХ. Это подтверждает и статистика – поселок Маркова и Пивовариха устойчиво держат второе-третье места по количеству сданных жилищных комплексов, а большой процент возводимых частных особняков изумляет всех соседей по Сибири.

Вот, кстати, и цифры. За последние 10 лет, с 2012 года, Иркутск вырос всего на 20 тысяч жителей, до 617 тысяч , а пригород прибавил сразу треть населения, увеличившись со скромных 90 тысяч до 141 тысячи. Например, во всем Маркова раньше жили 11, 3 тысячи человек, а сейчас – 33, 2 тысячи ( считая Березовый и Луговое, конечно же). Хомутово увеличилось с 13, 8 до 20, 7 тысяч человек, и это без учета деревни Куда.

Так что ставшие селянами городские жители с гордостью говорят о своих «фазендах». Имеют право!

Хотя растут и города. Кроме Иркутска, увеличивается население Бодайбо, Саянска, Слюдянки, Свирска, Бирюсинска.

КОНКРЕТНО

Иркутская область – четвертая в Сибири

Что касается всей Иркутской области, то она по –прежнему занимает четвертое место по численности населения в Сибири. Сейчас на территории Приангарья живет 2 млн. 370 тысяч человек.

-За 10 лет население региона сократилось 2,4% и это минимальные потери, - отмечают в Иркутскстате. – Допустим, в Алтайском крае за это время жителей стало меньше на 10,6%, в Омской и Кемеровской областях - на 6% и 5,9%.

Больше всего выросли за последние годы Новосибирская область – на 5%, за счет приезжих и республика Тува, здесь очень высокая рождаемость – на 9, 4%. Что касается Красноярского края, Томской области, республик Хакасия и Алтай, то там жителей стало хотя и больше, но совсем ненамного – на 0, 6 – 2. 4%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как изменилось население страны

Выросло

в Северо-Западном федеральном округе – на 2,2%;

в Северо-Кавказском федеральном округе – на 7,9%;

на Урале – на 1,8%;

в Центральном федеральном округе – на 5%;

в Южном федеральном округе – на 3,8%.

И уменьшилось

- на Дальнем Востоке – на 4,7%,

- в Приволжье - на 3,2%

- в Сибири – на 2,2%.

А всего население России, по предварительным данным - 147,2 млн человек. По сравнению с переписью 2010 года население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (на 1,4%).