Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество7 июня 2022 1:00

Как помочь школьникам справиться со стрессом на ЕГЭ, рассказал глава иркутского минобра

Глава минобра Иркутской области Максим Парфенов: Важно иметь запасной вариант поступления по результатам ЕГЭ
Как помочь школьникам справиться со стрессом на ЕГЭ, рассказал глава иркутского минобра.

Как помочь школьникам справиться со стрессом на ЕГЭ, рассказал глава иркутского минобра.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Выпускники нервничают, сдают ЕГЭ и ждут результатов. Всем известно, насколько нервная это ситуация - в голове один за другим прокручиваются разные варианты развития событий, а школьники все не могут дождаться, когда проверят работы. Конечно, даты всем называли, но хочется поскорее! Глава министерства образования Иркутской области Максим Парфенов в прямом эфире ответил на вопросы 11-классников и их родителей и подсказал, как справиться со стрессом.

Как справиться с волнением

-ЕГЭ -это достаточно объективный механизм, который дает понять, как школьник смог реализовать себя, - отметил министр образования Иркутской области Максим Парфенов. - И, если 11 лет ребенок приходил на занятия и учился, у него есть все шансы сдать ЕГЭ и поступить на бюджет в вуз.

Отметим, что в этом году экзамены сдают 14 тысяч человек. Мест на бюджете в вузах достаточно много, но прежде всего, конечно, они для тех, кто хорошо знает математику - половина их отдана будущим инженерам. Среди гуманитариев конкуренция выше. Но ничего невозможного нет.

- Несмотря на волнения и тревожность этого периода, важно четкое представление о профессиональном будущем, и особенно - чтобы родители выпускников очень адекватно подходили к этому периоду, - отметил Максим Парфенов. - Важно, чтобы выпускники знали, что рядом родители и они всегда поддержат.

Необходимо просчитать ( и обсудить) знать несколько вариантов развития событий в зависимости от набранных баллов.

-Имейте запасной вариант! - посоветовал глава регионального минобра. - Не сдал на хороший балл профильный предмет? Да, на этот факультет не сможешь поступить. А если на другой, в том же вузе? Конечно, для страховки стоило бы сдать еще один ЕГЭ. Как помочь выпускнику справиться со стрессом? Важно не возлагать на него сверхъестественных надежд. Допустим, сын или дочка мечтает стать врачом. Да, сложно поступить. Сразу рассчитываем - если не хватит баллов в медицинский вуз, есть возможность сначала пойти в колледж. Разные ситуации возможны и они не критичны, выход есть всегда. Главное, знать - если ты чего-то не сможешь, с чем-то не справишься, на этом жизнь не заканчивается. Любить дома будут независимо от того, на какой балл ты сдашь экзамен. Это поможет избежать серьезного стресса.

Как и когда пересдать ЕГЭ

А когда можно пересдать, если не попал на экзамен или получил оценку, которая не устраивает? Тут не все просто.

-Если срок ЕГЭ пропущен по уважительной причине - есть резервный день, - отметили специалисты. -Если не сдал один из обязательных предметов - тоже можно рассчитывать на резервный день. А если два - то только на пересдачу в сентябре, для получения аттестата. Выпускники прошлых лет пишут заявление в территориальные органы образования ( в администрации населенного пункта) до 1 февраля и имеют право сдавать тесты в досрочный период ( март-апрель) или в дополнительные резервные дни.

А что с теми, кого выгнали с экзамена за шпаргалки и попытки пронести телефон? Увы, но пересдать они смогут только в сентябре и в вуз в этом году не попадают. Еще нюанс - насчет математики.

-Бывает, и часто - выбрали профильную математику, потом засомневались в своих силах или не справились со сложными заданиями. Что делать? Можно пересдать в резервные дни и поменять на базовую. А если сдавать в сентябре, для получения аттестата, то там и предлагается только облегченный вариант.

НА ЗАМЕТКУ

Нельзя списывать, разговаривать и садиться не на свое место

О чем еще стоит напомнить 11-классникам? Про то, что не стоит рисковать со шпаргалками. Это чревато, можно лишиться возможности поступления в вуз вместе со сверстниками. В аудитории, где проходит экзамен, запрещено разговаривать между собой. Нельзя и пересаживаться с одного места на другое. Нужна максимальная концентрация на предмете. Нужны исправления в бланке? С этим организатор может помочь. В КИМах можно делать пометки, их не проверяют, проверяют лист для ответа. И если туда по невнимательности или нервозности не внес данные с черновика в положенное время - увы, ничего исправить не удастся.