Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 8:45

En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов

Команды получат финансирование на воплощение инициатив, направленных на улучшение окружающей среды
Марина Карабанова. Фото: Дмитрий Дмитриев

Марина Карабанова. Фото: Дмитрий Дмитриев

В Слюдянке течет живописная речка с одноименным названием. А вдоль нее пролегает «тропа здоровья». Пройдя вверх по течению, можно обнаружить источник с чистой водой. Этот маршрут очень популярен у местных жителей, а в последнее время и у туристов, и ведет в горы Хамар-Дабана на знаменитый Пик Черского.

- Много лет назад, когда тропа была малоизвестной, мой дедушка сделал там первый переход и лавочку, - рассказывает Марина Карабанова, заведующая отделом по информационно-библиографической и эколого-краеведческой работе Межпоселенческой центральной библиотеки Слюдянского района. - Так что для меня это не просто проект.

Марина Карабанова и ее команда - победители грантового конкурса экологических проектов компании En+ Group. Они получат финансирование на реализацию инициативы по благоустройству экотропы. Вдоль нее будут установлены стенды с полезной информацией о природе, экологии, флоре и фауне тех мест.

- Самое главное, что собирать информацию и оформлять ее в постеры будут школьники Слюдянки и Байкальска, - продолжает Марина.

Для детей - это воспитание уважения к природе и заботе о ней, для взрослых - напоминание о необходимости бережного отношения к окружающему миру.

Быть услышанным

Энергетическая компания проводит конкурс экогрантов третий год подряд. И с каждым разом становится все сложнее отбирать победителей. В 2022-м их 24 из девяти городов - Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Дивногорска, Ангарска, Миасса и других. Из Иркутской области экспертный совет одобрил девять идей. Каких?

Например, Александра Саелкина и Марат Ярмухаметов из Ангарска предложили помощь в уборке лесов от мусора и сухого валежника. Они готовы собрать волонтеров, но для добровольцев нужно сделать страховки, провести вакцинацию от клещевого энцефалита и, наконец, привлечь профессионалов для обучения.

Александра Саелкина и Марат Ярмухаметов. Фото: Дмитрий Дмитриев

Александра Саелкина и Марат Ярмухаметов. Фото: Дмитрий Дмитриев

- В регионе часто возникают лесные пожары, мы хотим помогать их предупреждать, - делится Александра.

Кстати, Александра и Марат работают на ТЭЦ-9, Александра - экономист снабжения, Марат - инженер по эксплуатации в котельном цехе, входят и в молодежный совет предприятия.

С этого года в конкурсе участвуют и сотрудники предприятий компании, они подали девять заявок, три из них были поддержаны. Принята к исполнению, например, инициатива Максима Герьятовича. Молодой ученый, сотрудник инженерного центра «Евросибэнерго» мечтает создать лабораторию возобновляемой энергетики, где могли бы заниматься школьники, студенты, преподаватели. Сейчас такая лаборатория ютится в стенах аграрного университета. Энтузиасты на полученные средства гранта смогут оборудовать помещение побольше.

От обустройства источников к разведению рыб

И вот еще несколько примеров проектов, поддержанных En+ Group. Это инициативы по сохранению уникальной экосистемы дельты реки Селенги, создание пунктов приема отработанных батареек, уборка мусора и организация кемпинга для автотуристов на Байкале, обустройство территории вокруг минеральных источников на берегу реки Оды под Ангарском, строительство веломаршрутов, развитие туристической инфраструктуры.

Есть и очень серьезные научные проекты.

Руководитель группы экспериментальной гидробиологии Лимнологического института СО РАН Ольга Глызина рассказывает, что на конкурс представили проект по разведению сиговых пород рыб для восстановления популяции в Усть-Илимском водохранилище.

Ольга Глызина. Фото: Дмитрий Дмитриев

Ольга Глызина. Фото: Дмитрий Дмитриев

- У нас есть научная установка, в которой разводим разные виды байкальских видов рыб, - говорит Ольга Глызина. - Занимаемся их получением в специальных родительных домах, смотрим, как развиваются мальки, следим за их состоянием, у каждого есть своя «квартира».

Ученые, конечно, ведут и фундаментальные исследования, например селекцию, получая гибриды омуля и пеляди. Что же касается проекта, который поддержала компания, то к нему планируется привлечь и рыбоводные организации для производства и выпуска мальков в водоем.

«Мир со знаком плюс»

Во всех городах проведения грантового конкурса представители En+ Group провели награждение победителей и вручили им сертификаты на получение грантов. Впереди еще много совместной работы экологов - общественников и экспертов компании. Встречи, вебинары, мастер-классы - полное сопровождение на всех этапах реализации проектов.

Конкурс является частью нашей комплексной программы «Мир со знаком плюс», Ее цель - защита озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. И все это отражает стратегию компании, определенную ее основателем Олегом Дерипаской.

Так, наряду с грантовым конкурсом, очень известен в стране волонтерский проект «360», когда добровольцы в разных уголках России выходят убирать берега озер и рек, приводят в порядок леса, парки и высаживают деревья в городах. При поддержке компании ведутся научные проекты, например по изучению влияния микропластика на экосистему озера Байкал. Все с той же целью - снизить вред на экологию - на предприятиях проводится масштабная модернизация производств.

En+ Group третий год подряд проводит конкурс экогрантов. Фото: Дмитрий Дмитриев

En+ Group третий год подряд проводит конкурс экогрантов. Фото: Дмитрий Дмитриев

КОНКРЕТНО

Все самое главное о конкурсе En+ Group

- Проводится три года подряд, начиная с 2020-го.

- Число желающих принять участие увеличивается. В 2022-м поступило 192 заявки из пяти регионов России, что на четверть больше, нежели раннее. Лидеры - Иркутская область, откуда пришло 77 предложений, на втором месте - Бурятия (56). Организаторы отметили активность соседней республики, которая впервые присоединилась к проекту.

- География участников - Иркутская, Челябинская, Нижегородская области, Красноярский край, Республика Бурятия.

- Отбор победителей вели эксперты - представители научного сообщества, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, а также конкурсной комиссии En+ Group.

- Команды получат гранты на сумму до 600 тысяч рублей. Общая сумма бюджета составляет 10 млн рублей.

- В 2022-м учреждена специальная номинация «Курс на устойчивость». Она предназначена для грантополучателей, которые хотят развивать свои экологические инициативы, реализованные в прошлые годы. Например, благоустройство экотропы «Кошкуль» в Миассе, расчистка реки Лиственка экологами Дивногорска, «Фестиваль зеленых мультфильмов» в Нижнем Новгороде.

БУДЬ В КУРСЕ!

Полный список победителей и подробная информация о конкурсе - на сайте www.enplus-grant.ru.