Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Происшествия9 июня 2022 9:00

Что известно о землетрясении 8 июня 2022 года в Иркутске. Ждать ли повторения толчков

Ученые рассказали о землетрясении 8 июня 2022 года в Иркутске
Что известно о землетрясении 8 июня 2022 года в Иркутске. Ждать ли повторения толчков.

Что известно о землетрясении 8 июня 2022 года в Иркутске. Ждать ли повторения толчков.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Вечером 8 июня Иркутск ощутимо «тряхнуло». На первых этажах гремели холодильники и качались люстры, а на верхних все ходило ходуном. Иркутяне испытали несколько неприятных минут, когда главное – совладать с собой и не поддаться панике. «Явно больше четырех баллов, наверное, все пять» - сделали вывод горожане. Так и оказалось. Впрочем, те, кто живет на Байкале, без проблем определяют силу земных толчков «на глазок». Они ж постоянно происходят. Правда, за последние полгода это оказалось самым сильным.

Город качало от 5 до 7 баллов

- В самом деле, мы определили силу толчков в Иркутске около 5 баллов, - говорит директор Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева. – У воды, у нас это район Нижней Лисихи, микрорайон Солнечный, а также левый берег Ангары в районе плотины чувствовалось все 6. А жители верхних этажей порядком понервничали – из-за колебаний земной коры высотки имеют свойство раскачиваться, так что их «укачало» на все 7 баллов. Если боитесь землетрясений, покупайте квартиры на нижних этажах, по –другому никак.

Однако на улицу из-за толчков иркутяне обычно не выскакивают – смысла не имеет. Где-то это, конечно, фатализм, а в основном – жизненный опыт. Ну и понимание, что дома строят с расчетом на сейсмоустойчивость.

- Выходить стоит жильцам первого и второго этажей панельных домов, - говорит Елена Кобелева. – Если ваша квартира выше, просто встаньте в дверной проем – так быстрее и надежнее. В монолитных зданиях – тоже самое. В дверной проем. Стоит заметить, что в Иркутске были и очень серьезные землетрясения, и 8-балльные тоже, но всегда обходилось без жертв. Могут быть трещины в домах, разломы, но, как правило, все происходит без серьезных последствий.

Одна из причин этого – то, что в Иркутске не может быть эпицентров землетрясений. Город находится на сибирской плите, она очень мощная. А толчки происходят вдоль края плиты. От ближайшей точки на Байкале, где есть разломы, а от ближайшего серьезного очага в районе южного Байкала до города – около ста километров. «По пути» сила толчков стихает.

Землетрясение пошло на восток

В этот раз землетрясения сильнее чувствовалось не на иркутском, а на бурятском берегу Байкала – в Кабанском районе Бурятии, где в селе Шигаево есть и разрушения. Туда уже выехали сейсмологи из Улан-Удэ.

-Временные станции для наблюдения за земными толчками решено поставить в Бурятии – в поселке Мишиха и городе Бабушкин, - продолжает Елена Кобелева. – Это и понятно, волны пошли на восток и, хотя ощущались по всей Иркутской области, в Забайкалье добрались до Петровск-Забайкальского и Читы. Но активность повторных толчков, почти неощутимых для обычного человека, спадает.

Где еще могут быть землетрясения? Активные зоны – в районе Хубсугула, где по-прежнему потряхивает и на всем Байкале – и середине его, где находится знаменитый залив Провал и юг озера, где все последнее время, до этих подземных толчков, были только слабые колебания. Ну и, конечно, сейсмологи не забывают и о Саянах и Алтае, подземные волны от которого расходятся повсюду. В других регионах Сибири опасные зоны – Горный Алтай, Тува, Кузбасс, техногенные землетрясения силой до 6 баллов в котором отзываются в соседних регионах.

КСТАТИ

Стоит ли бояться повторения земных толчков?

- Бугульдейская перемычка, район возле Большого Голоустного - благоприятный для развития сейсмических событий, - отметил директор Института земной коры Дмитрий Гладкочуб. - Неподалеку находится очень много эпицентров предыдущих землетрясений, так что и это - скорее закономерность, чем неожиданность. За последние несколько лет с такими параметрами было уже несколько земных толчков. Но не стоит бояться. Землетрясения, которые происходят по такому типу, как в этот раз, исторически сильными повторными толчками не сопровождаются.. Ведь почему произошло это землетрясение? Потому, что в горловине Байкала постоянно идет растяжение, берега озера расходятся со скоростью 3, 4 мм в год и из-за этого перемещаются, уходя одна от другой, плиты. В результате время от времени происходят сбросовые перемещения и высвобождается тектоническая энергия.