Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Экономика10 июня 2022 9:58

Названы тарифы на электроэнергию в Иркутске с 1 июля 2022

С 1 июля 2022 года тарифы на электроэнергию в Иркутске и Иркутской области вырастут
Названы тарифы на электроэнергию в Иркутске с 1 июля 2022.

Названы тарифы на электроэнергию в Иркутске с 1 июля 2022.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Тарифы на электроэнергию в Иркутске с 1 июля 2022 хотя и вырастут, но по-прежнему остаются самыми либеральными в стране. Очередное повышение цен произойдет уже совсем скоро. Рассказываем о том, какие расходы ждут жителей региона и всех остальных в столице майнинга, которой стал регион.

- С 1 июля 2022 года для городского населения установлен тариф на электрическую энергию 1,30 рубля,- тарифы уже опубликованы Иркутскэнергосбытом.

Тарифы на электроэнергию в пригороде Иркутска с 1 июля 2022 ( а сельской местностью считаются даже ближайшие к столице региона населенные пункты) тоже изменятся. Если до сих пор 1 киловатт обходился жителям, многие из которых используют его для отопления, в в 0, 861 рубля, то с 1 июля он будет стоить уже 0, 91 рубля. Правда, этим нашим ценам точно позавидуют жители соседних регионов - даже после того, как они выросли. Скажем, с 1 июля тарифы в Красноярске вырастут до 2.09 рубля. Немало! Но и это - в том случае, если расход - в пределах социальной нормы. При перерасходе ( вот где приходится следить за тем, чтобы все ненужные лампочки в комнатах выключались!) цена вырастет до 3. 36 рубля, а это уже очень значительно.

Так что тарифы на электроэнергию в Иркутске с 1 июля 2022 - более чем щадящие. Кстати, в нашем регионе мало кто пользуется пока методами снижения оплаты с помощью двухставочных и трехставочных счетчиков, это еще в перспективе. Объясняем: счетчик в этом случае придется сменить, но это окупится в случае дальнейшего роста тарифов ( что в принципе неизбежно). Тогда считать киловатт будут по-разному - днем - дороже, ночью - гораздо дешевле. Если поделить сутки на три временных периода, то и применяться будет различная стоимость в каждом случае. Соседи уже активно пользуются такой возможностью сэкономить на счетах за электричество. Со временем, вполне очевидно, к этому придут и иркутяне.