Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2022 1:05

Куда исчезли популярные в советские годы имена. Выясняем, почему сейчас не в фаворе Светы, Коли, Пети

«Комсомолка» изучила современную моду
Куда исчезли популярные в советские годы имена. Выясняем, почему сейчас не в фаворе Светы, Коли, Пети

Куда исчезли популярные в советские годы имена. Выясняем, почему сейчас не в фаворе Светы, Коли, Пети

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Песню про Светку Соколову, которой «сегодня 30 лет», скоро не для кого будет исполнять. Буквально! Светланами девочек сейчас почти не называют! Дошло до того, что в Бурятии один из районных ЗАГСов с гордостью сообщил, что впервые за пять последних лет новорожденную у них нарекли Светой. Неужели правда?! Вы удивитесь, но так оно и есть. Дальше – больше. В Иркутской области за целый год на свет появилось всего 37 Наташ. А во всей Москве в последние 20 лет появлялось около 500 Татьян в год! Что происходит, ведь раньше в каждом классе было по нескольку девчонок с такими именами! Неужели просто мода ушла?

Мода на Свет и Тань ушла, но обещала вернуться

- Да ничего удивительного! Распространенные в советские годы Тани, Наташи и Светы сегодня – большая редкость, - говорит ономатолог ( так называют специалистов по именам) Оксана Врублевская. –Выбор имени для ребенка зависит от изменений в обществе. Стабильность (как, например, в советское время) привела к постоянству во всем. А утрата в 90-ые прежних традиций, миграция населения - к изменениям предпочтений. Так, сейчас в списке самых популярных – Софии ( кстати, по данным статистики, это самое частое имя и в других странах). Но мода циклична и все рано или поздно возвращается! Мы это наблюдаем в моде на одежду. С именами та же история.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как это происходит в реальности, ученый провела эксперимент. Перед обычными горожанами положили листочки и попросили написать, какие имена они считают немодными, а какие – модными.

- Результаты эксперимента на 90-95% совпали с нашими предположениями! - говорит Оксана Врублевская. – Имена София, Анастасия, Мария попали в топ к 2015 году, когда проводилось это исследование. В этом же списке Виктории и Полины, а также Дарьи и Екатерины, Елизаветы, Анны и Ксении. К сегодняшнему дню имена Настя и Даша выпадают из топа.

Что касается имен мальчиков, каждый ответит – сегодня на пике популярности Артем, Даниил, Иван. В десятку входят также и Максим, Никита, Кирилл, Дмитрий, Егор. Уже 5 лет назад к этому списку подбиралось имя Михаил, возглавлявшее зарубежные рейтинги. И прорвалось на лидирующие позиции. По-прежнему часто называют мальчиков Александрами. Причем Саша – имя–долгожитель, оно держится в топе уже 200 лет. Просто это имя традиционное для нашей культуры, оно вне моды.

- Если раньше на выбор имени влияла общественная мода, то сейчас индивидуальный вкус, - говорит исследователь. В результате возвращаются древние славянские имена – Лада, Забава, Милена, Мирослава, Злата, Любава, Святослав, Любомир, Богдан, Ярополк и забытые канонические – Аглая, Ульяна, Пелагея, Захар, Семен, Ларион.

А кто « в засаде»: аутсайдеры ждут своего часа

- И это можно сказать - растет популярность у Миланы, Василисы, Маргариты, Ирины. Среди мальчиков - у Марка, Сергея, Тимофея, Ярослава. Возможно, именно сменят те, которые совсем утратят популярность.

И, кстати, в прошлом году это уже произошло в Москве – Марк неожиданно для многих ворвался «в элиту». Но все же «мужской» рейтинг более традиционен. А вот когда вернутся Наташи и Светы? Когда история сделает круг.

- Алевтина, Анфиса, Виолетта, Жанна, Кира, Оксана, Светлана, Элеонора, Эльвира – это имена «неопределенные», их сейчас дают девочкам редко, - говорит Оксана Врублевская. – Среди мужских имен это Всеволод, Вячеслав, Леонид, Савва, Степан. Такой статус этих имен можно объяснить тем, что, с одной стороны, они редко даются новорожденным, поэтому их относят к немодным именам; с другой стороны, именно редкость делает их привлекательными и может привести к росту популярности.

И если Светлана уже имеет перспективы, то Наталья и Татьяна пока что « в запасе», они были слишком широко популярны в 40-80 х. В списке аутсайдеров также Юлия, Надежда, Людмила, Марина, а также - Евдокия, Евгения, Любовь, Лилия, Диана, Матрена. Самый высокий рейтинг немодности среди мужских имен у Василия. В мужском списке неактуальных - Архип, Василий, Глеб, Григорий, Елисей, Захар, Николай, Петр, Прохор, Савелий, Эдуард.

Однако имена «из запаса» всегда могут неожиданно пойти вверх. Например, Петр и Николай были популярными именами в первой половине прошлого века. Почему бы о них не вспомнить сейчас?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как называли детей в 2021 году

МОСКВА

Девочки

София, Мария, Анна, Алиса, Ева

Мальчики

Александр, Михаил, Максим, Лев, Артем

САМАРА

Девочки

София, Виктория, Анна, Ева, Алиса

Мальчики

Артем, Михаил, Александр, Дмитрий

НОВОСИБИРСК

Девочки

Софья, Ева, Виктория, Алиса, Анна

Мальчики

Артем, Михаил, Александр, Иван, Дмитрий

ЕКАТЕРИНБУРГ

Девочки

Мария, София, Виктория, Анна, Алиса

Мальчики

Михаил, Артем, Александр, Дмитрий, Иван

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Девочки

София, Анна, Мария, Алиса, Ева

Мальчики

Александр, Михаил, Максим, Артем, Лев

КРАСНОДАР

Девочки

София, Мария, Ева, Анна, Алиса

Мальчики

Артем, Александр, Михаил, Максим, Дмитрий

ИРКУТСК

Девочки

София, Ева, Алиса, Милана, Виктория

Мальчики

Артем, Александр, Михаил, Максим, Матвей

ВЛАДИВОСТОК

Девочки

София, Алиса, Мария, Ева, Милана

Мальчики

Артем, Александр, Максим, Матвей, Михаил