Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2022 4:58

Мошенники применяют запрещенный прием. Раскрыт диалог с аферистом из Иркутска

Диалог с мошенником расшифровали в полиции Иркутской области
Мошенники применяют запрещенный прием. Раскрыт диалог с аферистом из Иркутска

Мошенники применяют запрещенный прием. Раскрыт диалог с аферистом из Иркутска

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мошенники придумывают все новые виды обмана. Теперь злоумышленники звонят и представляются операторами сотовой связи. По такой схеме уже произошло не меньше шести случаев. За четыре дня каждый из них лишился от 40 до 500 тысяч рублей. А на прошлой неделе лжеоператоры за сутки украли у двух ангарчанок выше 1,5 миллиона рублей.

Одному из пострадавших удалось записать разговор. Мошенники пытались получить доступ в личный кабинет сотового оператора, чтобы через него попасть в онлайн-банк.

- Да, да, да, слушаю вас! – говорит потерпевший мужчина, житель Иркутска.

- Смотрите, срок действия по вашему номеру, у которого на конце цифры 1383, заканчивается завтрашним днем, - начал заговаривать абонента подставной оператор. - То есть, если увеличить срок, это будет совершенно бесплатно. По регламенту - до десяти лет. Если пролонгировать не собираемся, тогда завтрашним днем сим-карта будет автоматически заблокирована нашей программой.

- В смысле? – недоумевая, спрашивает мужчина.

- То есть срок действия договора, который вы заключали, завтрашним днем истекает, поэтому номер с окончанием 1383 необходимо продлить.

- Ну, продлевайте, конечно, не вопрос! – соглашается мужчина, не замечая подвоха.

- Для продления данного договора я вам отправил смс, оно поступит в течение одной минуты, - плавно перешел к активным действиям злоумышленник. - То есть мы обновляем доступ к вашему номеру. От вас нужно официальное разрешение на продление договора. Такой регламент, не я правила придумываю. Я никак не могу сделать это без вашего согласия. На словах это одно, а нужен код подтверждения.

В конце концов, иркутянину удалось распознать мошенническую схему. Записав разговор, он отнес его в полицию.

- Если бы мужчина поверил лжеоператору, то, завладев этими данными, аферисты получают доступ к «личному кабинету» абонента на сайте оператора связи, что в конечном итоге позволяет похитить деньги со счетов, закрепленных за номером телефона, - прокомментировали сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области.

Полицейские просят быть осторожнее к звонкам незнакомцев, которые представляются работниками разных компаний или ведомств. Не следует доверять им, кем бы они себя не называли. Не стоит сообщать им информацию из сообщений, пароли и коды, данные о себе и своих банковских картах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель в Иркутске переехал своего знакомого после ссоры. Выяснилось, какое наказание ему грозит.(подробности)

Землетрясение на Байкале в 3-4 балла зарегистрировали иркутские сейсмологи.(подробности)