Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 5:00

На каких поддержанных автомобилях чаще всего скручивают пробег при продаже в Иркутской области, выяснил сайт Дром

Дром: 67% автомобилей на вторичном рынке Иркутска продают со скрученным пробегом
На каких поддержанных автомобилях чаще всего скручивают пробег при продаже в Иркутской области, выяснил сайт Дром

На каких поддержанных автомобилях чаще всего скручивают пробег при продаже в Иркутской области, выяснил сайт Дром

Фото: Дмитрий БРУШКО

Наверняка, каждый из нас, покупая поддержанный автомобиль, и изучая его характеристики, выясняет пробег машины. Как оказалось, с этим нужно быть особенно внимательным. Эксперты автомобильного портала Дром, провели анализ более 250 тысяч авто, проданных в 2022 году, и выяснили, что у 67,1% машин на вторичном рынке Иркутской области скручен пройденный километраж.

- Чаще всего одометр «корректируют» у таких марок как Toyota Camry, Лады Приора и Toyota Corolla, - уточнили в пресс-службе Дрома. - Чем ниже стоимость машины, тем выше вероятность того, что пробег будет скручен. Так, у 68% автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей могут быть изменены показатели одометра. Реальный пробег у таких машин скручивали два раза и в среднем занизили на 150 тыс. км.

В целом, показатель в Иркутской области не самый высокий по стране. Рекордсмены по скрученному пробегу ездят по дорогам Еврейской автономной области, Хакасии и Республики Алтай. В этих регионах цифры на одометре неверны примерно у 70% машин. А вот самые честные продавцы автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге. Там со скрученным пробегом продают только 45% машин.

И еще один любопытный итог исследования. Оказывается, на неверный километраж можно наткнуться не только на дешевом автомобиле, ни на элитном. На рынке 43% авто стоимостью от 3 до 5 млн рублей продаются с подозрением на «коррекцию» показаний одометра. В среднем у этих машин пробег уменьшали на 69 тысяч километров. У машин, стоимостью от 5 миллионов пробег скручивали не более, чем на 39 тысяч км.

КОММЕНТАРИЙ АВТОЭКСПЕРТА

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СКРУЧЕННЫЙ ПРОБЕГ

- Вообще, километраж не самое главное при покупке машины, - рассказывает "КП"-"Иркутск" директор иркутской компании по автоподбору Александр Ивани. - Авто может быть качественным при 100 тысяч пробега, а может оказаться негодным при 20 тысячах. Но, определить реальный пробег, конечно, можно. Если вы не разбираетесь в автомобилях, лучше обратитесь к автоподборщикам. У них есть специальное оборудование для одометра. Стоимость услуги подбора - от 3 тысяч рублей. Также можно сделать это самому по базам того же «Дрома». Там нужно ввести VIN-номер, заплатить около 300 рублей и получить всю информацию. Если машина, которую вы покупаете, обслуживалась у дилера, можно обратиться к нему и выяснить настоящий километраж. Здесь обращайте внимание на историю обслуживания авто. Там должны быть заказ-наряды, чеки. Ведь сервисную книжку с печатями можно подделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насколько подорожали автомобили в Иркутске и стоит ли покупать их сейчас, рассказал автоэксперт (Подробности)