Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Экономика18 июня 2022 4:27

Эксперты объяснили, почему резко рванули вверх цены на жилье в Иркутске

Иркутск на первом месте в стране по росту цен на новостройки
Эксперты объяснили, почему резко рванули вверх цены на жилье в Иркутске.

Эксперты объяснили, почему резко рванули вверх цены на жилье в Иркутске.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не верится, но факт. Даже Москва и Санкт-Петербург нервно дышат в сторонке, жалуясь при этом, что жилье никак не расходится. Хотя в столицах подорожание квадратного метра на каких-то 2% намного проиграло даже инфляции. А Иркутск впереди планеты всей: квартиры прибавили в стоимости сразу на 58,6%, подсчитали эксперты ЦИАН. Средняя стоимость однушки подскочила с 3,65 до космических 5,79 млн. рублей за весьма скромные квадраты. Феномен 600-тысячного города на берегу Ангары пытаются разгадать все. И жители, как на дрожжах, выросших в цене метров тоже.

- Нам повезло, взяли еще по старым ценам, хоть и с ипотекой, - делятся друг с другом горожане, кому действительно повезло. – А сейчас что-то невероятное происходит. Кто не успел, наверное, вынужден будет всю жизнь по съемным углам мыкаться.

Смотрим предложения от застройщиков. Дешевле всего квадрат в Радужном, на Рябикова и Ново-Ленино. В общем, если брать городские окраины, где рядом идет строительство в Иркутском районе, то цена 1-комнатной, в пределах 38 квадратов, стартует от суммы около 4 миллионов рублей. Все прочие напротив подобных апартаментов выставляют цифру от 5 миллионов и выше. За городом стоимость жилья терпимее – например, малогабаритку размером около 20 м2 (!!!), если повезет, можно взять за миллион, а средняя стоимость около 40 квадратов вблизи города – те же 4 миллиона.

А что в элитных комплексах? Здесь жилье может поспорить по цене с московским недалеко от Садового кольца. Двушка в 70 квадратов – за 18 миллионов, просторная квартира в 240 квадратов – 73 миллиона рублей. Но красиво жить не запретишь, а завидовать вредно.

- Да, средние цены на жилье в Иркутске рванули, - говорит доктор экономических наук, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ Надежда Грошева. – В первую очередь это объясняется тем, что начато строительство нескольких элитных комплексов в центре города. Квадратный метр там, конечно, очень дорогой, но и строят не для рядовых горожан. За счет этого растет и средняя цена. Что делают владельцы обычного жилья? Они по традиции привыкли полагаться на общие настроения. Растут цены? И мы добавим. Соседняя квартира продается за 10 миллионов? И мы выставим такую цену. На самом деле рынок сейчас стоит. Покупают и продают мало. Но и строят совсем немного!

К сожалению, это правда и подтверждается статистикой. За первые месяцы года, по данным Росреестра, в Иркутске оформили около 6 тысяч сделок по покупке жилья - на треть меньше, чем в прошлом году. Меньше берут ипотеку – на новые метры зафиксировано падение на 40%, на старый фонд – на 80%. А при таких ценах без кредита жилье не купишь. По данным Минстроя РФ, в этом году пока сданы 478 тыс. м2 жилья, но в основном строят частные дома и коттеджи, на них приходится львиная доля, а в многоэтажках – всего 130 тысяч м2. За весь прошлый год ввели в строй около 300 тысяч квадратов – и это тоже немного, на частные дома приходится в три раза больше площадей. Однако относительный дефицит жилья позволяет поддерживать высокие цены.

- С начала года новостройки в Иркутске подорожали на 14%, вторичное жилье - на 6,5%, - это данные портала REALTY.IRK.RU отражают реальную картину в городе, потому что учитывались еще до начала строительства элитных комплексов, в апреле. Тогда средняя стоимость квадратного метра в новостройках добралась до отметки 111,75 тысяч рублей, а во вторичке - 101,52 тысяч рублей. В Октябрьском районе "квадрат" от застройщика вырос в цене на 17%, в Куйбышевском - на 16%, в Ленинском - на 11%,в Свердловском - на 6%.

- Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где потенциал роста цен существует, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Девелоперы, с одной стороны, оправдывают это растущими затратами на строительство и необходимостью обходить западные санкции, что также увеличивает их расходы, а с другой – предвидят дефицит новостроек, который уже начинает ощущаться.

И если с данными ЦИАН еще можно было бы спорить, если бы они выделялись на общем фоне, то и все другие рейтинги, в том числе и от «Мира квартир», например, говорят – Иркутск стабильно держится в первой десятке по подорожанию квартир.

КОНКРЕТНО

Средняя стоимость квадрата в строящихся домах, тыс. рублей

Кировский район 93, 96

Октябрьский район 139, 4

Свердловский район 103,7

Куйбышевский район 105,8

Ленинский район 85

(По данным Realty.irk.ru на апрель 2022 года)