Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Экономика18 июня 2022 12:46

Эксперты рассказали, что в Новосибирске скупают бассейны для дачи, а в Иркутске -технику для кухни

Авито. В Новосибирске скупают б\у надувные бассейны и мангалы, а в Иркутске - технику для кухни
Эксперты рассказали, что в Новосибирске скупают бассейны для дачи, а в Иркутске -технику для кухни.

Эксперты рассказали, что в Новосибирске скупают бассейны для дачи, а в Иркутске -технику для кухни.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Вот почему так? По городам Западной Сибири бурно распространяется мода на культурный дачный отдых. Чтобы там никаких огородов, ну или немного. Только шашлык, надувной бассейн, баня и отдых! А Иркутск пока стоит на традиционном - битва за урожай первее всего, посадки картошки заметно выросли. В садоводство, да, впрочем, и домой, лучше купить технику для кухни. По крайней мере об этом говорит статистика продаж б\у от Авито.

Кому шезлонг на даче, а кому -электросушилка

Иркутяне хозяйственнее и голосуют за сушилку, миксер, микроволновку, холодильник! Урожай надо собрать, заготовки сделать. А новосибирцы считают, что дача - это про отдых. И вот что говорят об этом цифры покупок.

- Продажи надувных бассейнов в Новосибирске выросли в 8,6 раз, их покупка обойдется в среднем в 4 500 рублей, - отмечают аналитики. Каркасные бассейны также пользуются популярностью — их продавали в 3,9 раза чаще, средняя стоимость таких моделей составляет 22 600 рублей. Чего для счастливой жизни на даче не хватает? Правильно, берем мебель! Продажи столов и стульев для дачи выросли в 2,3 раза, а их средняя цена -6 960 рублей. Шезлонги и гамаки продавали на 63% и 79% чаще соответственно, в среднем за 8 600 рублей и 4 200 рублей.

Это покупки "молодых и обеспеченных", с семьей, машиной и ребенком. Чаще всего они не так давно купили квартиру в городе и теперь озаботились тем, что отдыхать надо на природе, почему и купили дачу. Все по-европейски, с размахом. Даже продажи мангалов выросли в 2,1 раза, причем недешево - за 8 700 рублей. Знатоки приобретали сразу грили по 26-27 тысячи триммеры с газонокосилками. В общем, это явно не про теплицы.

А в это время в Иркутске пошли другим путем! Нет, торговля садовой мебелью тоже прибыльный бизнес, и продают совсем необязательно б\у. Ее в городе стали брать на 60% чаще. Заодно на дачу повезли ковры, в квартирах они давно немодны - их продажи подскочили на те же 64%. И собственно, все. Зато охотно продавалась ( и покупалась) техника для кухни и дома.

- Продажи мелкой кухонной техники в мае выросли на 77%, а средняя стоимость девайсов составила 3 230 рублей, - отмечают в Авито.

Что брали? Ну как что? Все, что необходимо для готовки и заготовок - микроволновка, мультиварка, миксер, блендер, электросушилка. Из более-менее крупного - пылесосы, их продали на 42% больше, и в среднем за 4, 6 тысяч рублей. Резко подорожавшие в магазинах стиральные машины - недорогие, в основном за 5, 3 тысячи, уходили на 15% чаще, чем год назад. Скупали и холодильники - и снова недорогие модели, за 7, 7 тысяч рублей. Все это необходимо - и не только дома, но и на дачах, и для съемных квартир.

В общем. пока в Новосибирске равняются на Европу, в Иркутске обеспечивают личную продовольственную безопасность и быт.

В Иркутске чаще покупают б\у одежду для мужчин, а в Новосибирске - обувь

В чем сибиряки схожи - и там, и там охотно продают и покупают с рук одежду и обувь, особенно брендовую и новую, с биркой. Ну или в хорошем состоянии. Конечно, это не то, что с чужого плеча. Ну или не обязательно то. Многое из закрытых магазинов, что-то привезено из-за ближайших границ.

- Продажи мужской одежды в Иркутске в мае выросли на 89% по сравнению с прошлым годом, а женской — на 45%, - отмечают аналитики. - А в Новосибирске темпы этого роста немного другие. Мужские джинсы, брюки, футболки и рубашки предлагают на 73% чаще, а женские платья и юбки - чаще на 61%. Стоимость вещей практически одинакова: 2350-2360 рублей для сильной половины и 1560 -1750 для дам.

А вот мужские туфли и кроссовки в Новосибирске уже заметно дороже - 3 520 рублей против 2 350 рублей в Иркутске. Что не скажешь о женских лодочках - тут перекос в пользу жительниц Восточной Сибири почти незаметен, средняя цена в обоих городах 1560-1600 рублей. Однако спрос на подобную обувь для сильной половины в столице Сибири значительно выше, вдобавок за год он вырос на 93% ( в городе на Ангаре - на 52%).