Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2022 3:00

Сколько стоит в Иркутске получить вузовский диплом

В 2022 году вузы Иркутска решили не поднимать резко стоимость обучения
Сколько стоит в Иркутске получить вузовский диплом.

Сколько стоит в Иркутске получить вузовский диплом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

20 июня стартует приемная кампания в вузах Иркутска. Повезет тем, кому удастся пройти на бюджетные места? А если не получилось?! В этом случае придется учиться платно. Решение «оставить все как есть» принял Совет ректоров вузов России. Ценовую планку повышать не будут, диплом и так обходится достаточно недешево для тех, кто не прошел по конкурсу. В прошлом году год обучения в вузах региона влетал родителям студентов в копеечку - в среднем в 148,2 тысячу рублей в год. Это без учета разнообразных скидок и рассрочек, по данным ВШЭ (Высшей школы экономики). «КП» в Иркутске посмотрела, что сегодня предлагают по оплате вузы города.

Дороже – в ИРНИТУ, ИГМУ и ИрГАУ, дешевле – в БГУ и ИГУ

Все вузы региона уже выставили на сайты стоимость платного обучения. При первом рассмотрении дороже всего получается грызть гранит науки будущим врачам. Во-первых, потому что на большинстве специальностей получать знания придется 6 лет. А это значит – годовую стоимость умножаем не на 4 года, как почти везде, а на 6. В итоге выводится сумма немногим меньше 1,2 миллиона рублей – тем, кто идет на педиатра, терапевта или, допустим, кардиолога. И это не считая последующего образования. Год обучения стоит 197 тысяч рублей. Стоматологам за год надо заплатить еще больше – 210 тысяч рублей, но образовываться 5 лет и поэтому общий чек меньше. Зато тем, кто решил посвятить себя медицинской биохимии, за 6 лет надо выложить больше 1,2 миллионов. Впечатляет!

В ИРНИТУ на большинстве специальностей чек 162,6 тысяч рублей за год и заслуженное второе место по ценам. Но на инженеров и обучать труднее, нужна техника, затраты выше. На «сложных» профессиях, а сюда относятся самолетостроение, техническая эксплуатация летательных аппаратов, нанотехнология, прикладная геология, нефтегазовое и горное дело, геологоразведка – 195,7 тысяч рублей. Самой дорогой профессией в этом вузе стал дизайн. Здесь желающему получить очень крутую профессию придется выложить 281 тысячу год. Правда, к этой цене прилагаются приличные скидки, от 40%, за хороший аттестат.

В ИрГАУ цены на основных профессиях даже немного выше, чем в политехе. Первокурсники без заслуг в плане хорошей учебы в школе на биологии, ветеринарии, ветэкспертизе, агрономии, прикладной информатике и непрофильных архитектуре и теплоэнергетике должны заплатить за год 167 тысяч. Дешевле получить диплом будущим экономистам, мененджерам и спецам по туризму. Их подготовят за 146,7 тысяч. А самая дорогая профессия этого вуза – землеустройство и кадастры. После выпускников ждет престижная работа, но заплатить за это придется немало, год стоит 202,4 тысячи. Правда, в сельхозвузе предусмотрены не только высокие цены, но и солидные скидки.

Если не брать в расчет систему снижения стоимости (об этом отдельно), то чемпионами по доступности платного образования стали ИРГУПС, БГУ и ИГУ.

Железнодорожный вуз, учитывая сложность профильных специальностей, относительно недорог. На обучение по большинству направлений договор подпишут с обязательством платить по 160,1 тысяч рублей в год. Экономический профиль обойдется в сумму чуть ниже 140 тысяч рублей в год. В БГУ ценник практическим тот же. На таких специальностях, как строительство, прикладная информатика и лесное дело за год– 160,5 тыс. рублей. На экономическом и гуманитарном профиле – 140 тысяч рублей. Отдельно идут «землеустройство и кадастры». Оно дорогое – 193,5 тысячи рублей в год.

С ИГУ по ценам на обучение сравниться сложно. На самом деле это объяснимо – подготовка гуманитариев, каковых в основном и учат в классическом университете. На всех этих специальностях, от филологов и историков до математиков планка – в районе 133 тысяч за год. Дороже естественно-научные направления. Чтобы получить диплом физика, химика, биолога, как и специалиста в области прикладной информатики, электроники и биоинженерии, надо выложить уже 153,2 тысячи рублей. Дороже всего подготовка геологов-практиков – 164,1 тысячи рублей за два семестра.

Хороший аттестат? Можешь сэкономить

Это основное правило для платного обучения. Ведь понятно – оно и сейчас востребовано, и позже – тоже будет, несмотря на большое число бюджетных мест (образование за госсчет сегодня в основном привилегия будущих инженеров, они нужны стране). Поступают за деньги не только ребята из обеспеченных семей, многие семьи годами копят на образование, берут кредиты.

Поэтому в каждом вузе существует своя система скидок. Они зависят от того, насколько удачно абитуриент сдал три обязательных ЕГЭ. В госуниверситете все просто – цепочка скидок классическая: 5% - если меньше 150 баллов, 10% - если меньше 200 и 15% - если больше 200. В политехе снижение цен «побогаче» - 25, 28, 34% (конкретный размер зависит от групп специальностей, но и стоимость обучения повыше – все-таки технический вуз). В БГУ сниженная цена за обучения наоборот, единая для всех специальностей. В ИрГАУ можно сэкономить при неплохих оценках в школе до половины стоимости, но потом результаты ЕГЭ придется подтверждать учебой. Если сил хватает только на трояки, придется платить «по полной», остаются они только если учишься на 4 и 5. А вот в железнодорожном вузе для получения привилегий при платном обучении требования гораздо жестче. В медицинском, где сумасшедший конкурс долгие годы, такой возможности нет. Но есть вариант – заключать контракт с конкретной больницей.

Кроме того, большинство вузов уже не ждут, что им заплатят сразу за год, согласны получать деньги не только раз в полгода, но и раз в квартал, и даже каждый месяц. Скидки «за ум» при этом сохраняются. Кстати, шанс перевестись на бюджет шанс остается у всех.