Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 10:42

Что делать после укуса змеи: гадюки вышли в люди на дачных участках Иркутска

Что делать после укуса змеи
Так выглядит щитомордник, осторожно, он ядовит. Фото: Александр СУСЛОВ.

Так выглядит щитомордник, осторожно, он ядовит. Фото: Александр СУСЛОВ.

«О, Боже, как теперь в огород выходить, что делать после укуса змеи?» - сокрушаются иркутские дачники из садоводства «Зеленое», что на 5 километре Александровского тракта. Только за июнь в общем чате появилось три снимка – на них пойманные… змеи. На одном из участков ползучего гада притащил кот и бросил под ноги хозяев. Другой дачник, увидев непрошенную гостью, со страху перерубил ее лопатой. Третий оказался смелее, да еще и с юмором.

- Захожу в теплицу, а она там греется на куске шифера, который разделяет грядку и тропинку, - рассказывает «КП» - «Иркутск» Сергей из садоводства «Зеленое».

Сергей аккуратно подцепил рептилию хоккейной клюшкой, поместил в бутылку из-под коньяка (пустую, конечно) и увез в лес.

- Сейчас надышится паров и уползет довольная, - шутит мужчина, снимая видео.

Да, Иркутск хоть и не джунгли, но змеи в наших краях - не редкость. И горожанам пора привыкнуть к тому, что обитают чешуйчатые не где-то далеко в лесу или горах, а вполне могут обосноваться с вами по соседству на дачном участке. И просто так не уползут. Что делать после укуса змеи.

- В Иркутске обитает всего четыре вида змей: две ядовитых - гадюка обыкновенная и щитомордник, и две неядовитые - узорчатый полоз и обыкновенный уж, - рассказывает корреспонденту «КП» - «Иркутск» директор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. – Правда, ужей можно из этого списка вычеркнуть, так как попадаются крайне редко. Полоз же вообще занесен в Красную книгу, но на дачах Александровского тракта как раз и встречается чаще всего, осталась небольшая популяция. Получается, не змеи пришли к людям, а люди к змеям.

Ядовитого щитомордника также можно встретить на Александровском тракте. Эти рептилии любят сухие степные участки или забираются на каменистые склоны. Помимо дач под Иркутском также обитают на берегах Байкала, например, в Больших Котах или на Кругобайкальской железной дороге. Самая опасная, гадюка, больше тяготеет к влажности - к заболоченных местам. Водится в лесах, на Байкальском тракте и Олхе.

Чтобы у владельцев дач не появилась фобия, рассказываем, в каких местах змея может обосноваться. Жилье себе ползучая обустраивает под кучей веток, в траве, под стройматериалами, у мусорок, где есть грызуны, под домом. Так что от хлама территорию лучше избавить. Ведь никакого специального средства, чтобы обработать участок от змей, как, например, от клещей, не существует. Еще рептилия обязательно воспользуется случаем, чтобы выползти погреться на солнышко, полежать на горячей земле или камне. Иначе охотиться и переваривать пищу не сможет.

- Первой змея не нападет, - говорит Людмила Ивушкина. - Чаще всего укусы происходят именно из-за того, что люди случайно наступают на них.

А это узорчатый полоз, он безобиден. Фото: Александр СУСЛОВ.

А это узорчатый полоз, он безобиден. Фото: Александр СУСЛОВ.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, заведующий отделением острых отравлений медсанчасти ИАПО:

«Смертельных случаев за 30 лет практики не припомню»

- За сезон принимаем примерно 15 укушенных змеями иркутян. В 2022 году было всего два случая. На одного пациента напали в садоводстве у Иркута, на второго где-то у Братского моря. Кто ужалил – щитомордник или гадюка, непонятно. Действие яда одинаковое. Оба пострадавших быстро вылечились. Кстати, смертельных укусов в Приангарье за все 30 лет, что работаю, не припомню.

Насколько серьезны последствия после укуса? Зависит от того, сколько в змее было яда (у голодных рептилий запаса яда больше – прим. Ред.). Первые симптомы: у человека падает давление, начинается аллергическая реакция, отекает травмированная конечность, может появиться острая почечная недостаточность. Однажды к нам привезли танцора балета, так у него после укуса отекла половина тела. Опаснее, когда змея жалит в руку или шею. Срок лечения обычно составляет от двух дней до двух недель.

Взрослая гадюка. Фото: Александр СУСЛОВ.

Взрослая гадюка. Фото: Александр СУСЛОВ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Что делать после укуса змеи

Советы дает Алексей Третьяков:

1. Пытаться отсасывать яд, как это показывают в индийском кино, ни в коем случае нельзя! Может появиться отек дыхательных путей.

2. Никаких жгутов накладывать на рану не следует, пользы ноль.

3. Обеспечьте покой и обильное питье пострадавшему.

4. Приложите что-нибудь холодное к месту укуса, например, лед или кусок замороженного мяса из холодильника.

5. Не навредит таблетка антигистаминного препарата.

6. Как можно скорее доберитесь до больницы.

КОНКРЕТНО

Уберечься от нападения можно

1. Главное - не вступать со змеей в контакт. Она может цапнуть за руку, если попытаетесь схватить, или за лодыжку, если будете стоять рядом. Лучше просто отойти и дать уползти.

2. В местах, где есть змеи, не стоит гулять по лесам и полям босиком – лучше надеть резиновую обувь с высокой голяшкой.

3. Научиться отличать ядовитых змей от неядовитых.

ВАЖНО!

Уползет сама

Если заметите пресмыкающееся на загородном участке - будьте спокойны, рептилия сама уползет. Главное, не приближаться к ней, не пытаться взять в руки для фото, рассматривать с близкого расстояния или тем более убивать. Если все-таки решитесь вступить в «бой», аккуратно подцепите длинной палкой за середину тела, поместите в бак или банку, закройте. Вывезете подальше от садоводства в лес или передайте зоологам.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Учимся различать

Щитомордник

Ядовит. Очень схож внешне с полозом, окрас почти одинаковый. Но в отличие от полоза голова треугольная и есть «шея».

Полоз

Не ядовит. Очень схож внешне с щитомордником. И копирует его поведение точь-в-точь, чтобы его приняли за опасную змею. Также приподнимает голову, будто готовится к броску и трясет хвостом. Различия – голова. У полоза она узкая, плавно переходящая в тело.

Гадюка

Узнать просто: серая с черной зигзагообразной полосой по всему телу или целиком черная.

Уж

Сейчас в Иркутской области почти не водится, только в заповедных территориях. Однако выглядит так: окрас оливковый, с двумя желтыми или оранжевыми полосками на голове.