Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 3:26

Чем опасно покупать гаджеты « с пробегом» и как не обмануться. Откровения мастера по ремонту сотовых телефонов из Иркутска

Чтобы купить б\у смартфон, на ремонт которого не придется тратиться, надо выбирать технику с умом, следуя нашим советам
Чем опасно покупать гаджеты « с пробегом» и как не обмануться. Откровения мастера по ремонту сотовых телефонов из Иркутска.

Чем опасно покупать гаджеты « с пробегом» и как не обмануться. Откровения мастера по ремонту сотовых телефонов из Иркутска.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Технику «с пробегом» я покупала только один раз, и опыт вышел неудачным. То ли многого хотела от скромного ноутбука в начале 2000-х, то ли он был уже не в состоянии шустрить в силу почтенного возраста и израсходованного ресурса, но мы «расстались» недовольные друг другом. С тех пор зареклась брать что-то б\у. Но новые гаджеты сейчас бодро выросли в цене, а их выбор стал куда как скромнее. Поэтому, для начала, многим уже пришлось обратить свои взоры, на смартфоны с рук (их меняют чаще всего). О том, как не обмануться при их покупке, «КП» - Иркутск» рассказал мастер по ремонту сотовых телефонов Иван Харабаров.

- Если телефон стоит 50-70% от начальной стоимости, то риск нарваться на мошенника меньше, - отмечает Иван. А если кто-то продает за бесценок дорогой и относительно новый гаджет, появляются вопросы. Что с ним не так? Может быть, скрытый дефект - например, гаджет роняли в воду. И тут лотерея – он, может, поработает неделю-две - и умрет. А может, и года два прослужит, но это редкость. Другое дело, если с момента выпуска прошло 3 года и больше. Тогда его дешевизна объяснима – устройство просто потеряло актуальность и передовые раньше характеристики уже не те.

Итак, вывод. Не ведитесь на слишком дешевые предложения. Выбрали модель, нашли ее на сайте объявлений, отсортировали варианты по цене. Дальше самые первые можете смело пропускать.

На что обратить внимание при покупке гаджета б/у?

Правило первое

- Старайтесь всегда покупать смартфон с коробкой и чеком, - говорит Иван Харабаров. - Обычно владельцы ее сохраняют (или хотя бы документ – на случай поломки). А вот от чужого телефона бумаг ни у кого не найдется. Также стоит заранее выяснить у продавца номер IMEI и проверить телефон, не в розыске ли он. Это не всегда легко реализовать, но есть и другой путь. Заходим в настройки, посмотреть IMEI и заводской серийный номер телефона. Зачем? Если они выглядят как бесполезный набор цифр и букв - в принципе, наверняка, все нормально. А если как 1, 2, 3, 4 или a, b, c, d то возможно, этот аппарат либо взламывали, либо перепрошивали на незаводскую программную начинку. А зачем? Возможно, гаджет принадлежит другому человеку.

Правило второе

- Внимательно осмотрите телефон, - говорит Иван Харабаров. - И сравните его со стандартными данными этой модели в интернете. (Их, конечно, лучше посмотреть заранее и сохранить в памяти устройства). Может так случиться, что значки расположены не в том порядке, сам аппарат толще или тоньше. Проверьте характеристики – они должны совпадать. Сейчас очень много подделок под дорогие модели. Тут обратите внимание на цену.

Правило третье

- Лучше, если у вас будет лишняя симка под рукой, а не та, что вы вытащили со своего телефона, - советует Иван Хабаров. - Так удобнее будет включить и выключить телефон, посмотреть, как он запускается, не выдает ли ошибку. При этом, надо поставить симку сначала в первый разъем, потом во второй – и посмотреть, чтобы в обоих слотах появилась связь. Заодно проверить, читает ли он флешку.

Правило четвертое

- Позвоните с этого телефона на свой, чтобы - проверить, насколько хорошо слышно, - комментирует мастер. - Элементарно приложите один телефон к одному уху, второй - к другому и поговорите 5 секунд. Хорошо слышно? Отлично!

Правило пятое

- Дорогой телефон приобретают не для того, чтобы просто звонить, - объясняет специалист. - Поэтому проверьте диктофон и все камеры. Зайдите в приложения и «потыкайте» все функции. Если все работает - ОК.

Правило шестое

- Обязательно нужно проверить качество зарядки аккумулятора — включить в розетку и посмотреть, идет ли индикация, - говорит Иван Харабаров. - За 10 минут проверки не подключенный к сети телефон должен потерять не более 10% заряда — если больше, то устройство совсем не держит заряд батареи, и ее придется менять.

Правило пятое

- Теперь можно и покупать, - делает вывод мастер. - Но прежде необходимо зайти в настройки телефона и убедиться, что они сброшены до заводских в вашем присутствии. Нужно, чтобы гаджет был очищен от чужих аккаунтов – прежде всего, в Гугле. Помните, что у многих марок телефонов есть еще и учетные записи от фирм-производителей. Их этот момент тоже касается. А все потому, что с их помощью можно удаленно заблокировать мобильник. Не обязательно намеренно. Допустим, продавец просто забыл его удалить, а потом что-то случится, аппарат зависнет, заглючит или перезагрузится - и потребует ввести старый аккаунт и пароль. А мы его и не знаем!

КСТАТИ

И о б/у iPhone

Здесь важно, чтобы гаджет быть куплен и привезен в Россию легально. Проверить это можно в «Настройках». В них нужно выбрать раздел «Основные», а затем «Об этом устройстве». Тут важны модель, серийный номер устройства и IMEI. Там же, в конце номера, вы увидите RS или RU. По серийному номеру можно проверить, распространяется ли на устройство гарантия Apple, введя его на сайте checkcoverage.apple.com. А все остальное – как и для всех прочих мобильников.