Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2022 8:45

«Пришлось делать трепанацию черепа». Деревянные качели искалечили школьника из Иркутской области

Жительница Иркутска отсудила полмиллиона рублей за травму сына на качелях
Сибирячка отсудила полмиллиона рублей за травму сына на качелях. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

Сибирячка отсудила полмиллиона рублей за травму сына на качелях. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

«Мама, мне на голову упала балка от качели. Приезжай скорее!». Сказать, что звонок 14-летнего сына Андрея 4 октября прошлого года шокировал жительницу Усть-Ордынского Анну Загнаеву, - ничего не сказать. В то утро класс парня отпустили с уроков пораньше. Вместе с ребятами по дороге со школы он пошел на детскую площадку, о чем предупредил мать. Когда она примчалась, испугалась еще сильнее. Сын сидел с пробитой головой и вообще не мог пошевелиться.

- Оказалось, Андрей с двумя ребятами сели на деревянные качели, - рассказывает корреспонденту «КП» - «Иркутск» Анна Загнаева. – К слову, конструкция и была рассчитана на трех человек. Но крепление верхней балки не выдержало, и она упала прямо на голову сына, пробила череп. Андрей загремел на штыри, торчащие из земли. Сознание не потерял, но передвигаться без помощи уже не мог.

На этих качелях пострадал мальчик. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

На этих качелях пострадал мальчик. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

К медикам Анна доставила ребенка сама: больница, на счастье, была в 5 минутах езды от злосчастной площадки. Школьника сразу поместили в реанимацию. Травмы, как объяснили врачи, оказались более, чем серьезные… Мальчика, не медля, отправили в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу Иркутска.

- Андрею сделали трепанацию черепа, - продолжает Анна Загнаева. – Помимо этого оказалось поврежден позвоночник. Сын также получил ушибы груди, шеи. В больнице ребенок провел неделю.

На следующий день после случившегося Анна с мужем поехали осматривать качели.

- Эта балка была закреплена, как попало, - говорит Анна. – Держалась на простых саморезах, которые просто вырвало с корнем! Для доказательства мы все сфотографировали, сняли на видео. И по совету родственников написали заявление в прокуратуру.

На эти штыри упал мальчик. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

На эти штыри упал мальчик. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

Прокуратура Эхирит-Булагатского района провела проверку и быстро нашла виновного. Следить за состоянием площадки, в том числе за злосчастными качелями, обязана управляющая компания. Она обслуживает пятиэтажку, во дворе которой и расположена игровая зона. Сотрудники прокуратуры помогли Анне подготовить иск в суд, чтобы семья мальчика получила компенсацию за лечение и моральный вред.

- Первые три месяца Андрей вообще не вставал, провел в лежачем положении, - говорит Анна. - Сыну пришлось перейти на домашнее обучение, а о занятиях стрельбой из лука совсем забыть. Хотя он планировал в этом году сдать норматив кандидата в мастера спорта. Но с его хобби, похоже, придется завязать.

По словам Анны, руководство управляющей компании ни разу не предложили помощь и даже не извинились.

- Площадку установила депутат нашего района. В суде выяснилось, это сделали без должного согласования, - говорит Анна. – Но в то же время суд признал, обслуживать ее должна была именно управляющая компания.

В прокуратуре эту информацию «Комсомолке» подтвердили. Спустя полгода суд встал на сторону матери подростка.

- Эхирит-Булагатский районный суд взыскал с управляющей компании компенсацию морального вреда в 500 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. – Кроме этого, взыскан материальный ущерб в 10 тысяч рублей.

Балка была плохо прикручена. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

Балка была плохо прикручена. Фото: предоставлено Анной Загнаевой

Но эта сумма семью мальчика не устроила. Иск они подавали на 4 миллиона рублей, теперь родители готовят апелляцию. Тем временем, у Андрея продолжают выявляться новые проблемы со здоровьем. Сейчас парня мучают головные боли.

- Недавно сделали МРТ, у сына обнаружили кисту, - заключает Анна. – Врачи сказали, что вполне возможно образовалась она именно из-за травмы.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Алексей ЧЕРКАШИН:

«Сохраняйте справки и чеки»

- Мама мальчика действовала правильно. Хорошо, что сразу обратилась в прокуратуру. Вообще после таких травм, врачи сообщают в полицию, инициируется проверка. Если подтверждается нанесение тяжкого вреда здоровью, может быть возбуждено уголовное дело, в рамках которого выявляется виновник. К нему, чтобы возместить причиненный ущерб, можно сначала попробовать обратиться пострадавшей стороне. Соберите все справки, чеки о покупке лекарств, документы с работы, если вам пришлось долгое время провести на больничном, или уйти с работы, чтобы ухаживать за больным сидеть с ребенком. Если после проверки полиции, прокуратуры или СК, придет ответ, что состава преступления нет, в любом случае получите на руки документ, подтверждающий, где именно ребенок пострадал. Справка обязательно пригодится в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иркутская школьница полгода не может вылечиться после травмы на спортплощадке. Выясняем, что произошло (Подробности)