Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 8:26

Почему ни одного официального пляжа не открыто в Иркутской области

С начала лета на стихийных местах отдыха в Иркутской области утонули 12 человек
Почему ни одного официального пляжа не открыто в Иркутской области

Почему ни одного официального пляжа не открыто в Иркутской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пляжный сезон в Иркутске в этот раз открыли еще в мае, благо он был жаркий. Многие смельчаки тут же полезли и в воду. Статистика печальна. По данным МЧС региона, утонули 12 человек, в том числе один подросток. Двоих удалось спасти. Но сезон только начинается – за месяц вода каждый год забирает больше 20 человек. Все – на несакционированных водоемах. Впрочем, разрешенных пляжей – огороженных, оборудованных, с постоянно дежурящим спасателем – в регионе просто нет. Совсем нет. Почему так?

-Никто даже заявок на проверку санитарного состояния пляжей не подавал, ни муниципалитеты, ни турбазы, - говорит представитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. – Фактически у нас есть зоны отдыха. Например, в городе это территория Якоби. На Малом море или на Ольхоне – земля, принадлежащая турбазам. Вот за ними ухаживают, там убирают. А куда человек дальше пойдет? К воде! Был бы официальный пляж, пришлось бы чистить дно – там же мусор всякий, ветки, пакеты, осколки бутылок, грязь. В итоге мы, проводя проверки, отмечаем – водоем не соответствует по микробиологическим показателям. В результате, случайно глотнув такой воды во время плавания, человек может подхватить расстройство кишечника, спровоцировать аллергию или дерматит.

Пляж – это вам не просто клочок суши у воды

Требований много. Их перечисление займет не одну страницу, и урны для сбора мусора, а также биотуалеты здесь даже не самое главное. Нужна обязательная справка на соответствие нормам СанПина и документы из МЧС. Получить их не так просто.

- По правилам на официальном пляже каждый год до начала сезона водолазы обследуют и чистят дно на глубинах до 2 метров, - цитируют постановление правительства региона о правилах поведения на водных объектах в МЧС. – От чего? От водных растений, коряг, стекла, камней и других опасных для купания предметов. На берегу должно быть достаточно спасательных кругов, границы акватории должны быть отмечены оранжевыми буями. И, конечно, на месте купания обязаны дежурить спасатели, а на постах необходимо иметь все необходимое оборудование, снаряжение, аптечку. Нужно и помещение для оказания первой помощи.

К этому добавим, что далеко не всякий привычный для иркутян пляж, вроде тех же квадратов или теплых озер, даже при соблюдении всех остальных правил может таковым считаться. «Дно водоема должно иметь постепенный скат без уступов до 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров…Зона купания должна соединяться с берегом мостками или трапами, сходы в воду должны иметь перила. На каждого купающегося должно приходиться не менее 5 квадратных метров воды».

В большинстве случаев ни частники, ни муниципалитеты не хотят связываться с организацией пляжей и ограничиваются обустройством зон отдыха, где вполне можно отдыхать и загорать. Но вот заходить в воду нельзя категорически. О чем свидетельствуют таблички « Купаться запрещено». Но людей разве это когда-то останавливало?

-А на дне может находиться все, что угодно: и деревья, и шины, и металл , - говорят спасатели. – Дно неровное, могут быть провалы и воронки. На пляже рядом с ГЭС купаться нельзя тем более.

«А че? Я хорошо плаваю»

Но, поскольку люди все равно купаются, МЧС выезжают на проверку.

- Мы патрулируем места отдыха у водоемов, - говорит врио начальника Центра госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов. – Проводим беседы. Но, к сожалению, ситуация ухудшается. В основе этого – пренебрежение требованиями о запрете купания в необорудованных местах.

Самые популярные в нашем городе: залив Якоби, «квадраты», Теплые озера, остров Конный, река Иркут в Ленинском районе. Еще Еловский пруд в Ангарске. Впрочем, плавают везде, где это возможно. Небезопасно? Да.

На днях на Юннатке погиб 33 – летний иркутянин. Он решил переплыть на другую сторону, но не рассчитал силы и утонул в 25 метрах от берега. Глубина озера - 3-5 метров, дно - илистое.

КСТАТИ

Где все же в Иркутске можно купаться?

-Зону городского отдыха на заливе Якоби регулярно очищают от мусора, за ней следят и там вполне можно загорать, но вот купаться не рекомендуется, - говорят в администрации Иркутска. – Водоем не соответствует санитарно-эпидемическим требованиям по микробиологическим показателям, как и территория у ледокола Ангара.

Относительно безопасный вариант – базы отдыха. По крайней мере, там точно, в отличие от квадратов, следят за территорией – чисто и есть дополнительный сервис. Например, на Якоби рядом с бесплатной зоной отдыха есть платная. Она огорожена, рядом аквапарк, который откроется на днях – можно безопасно купаться. И загорать тоже – есть шезлонги. На левом берегу Ангары в спорт-парке есть бассейн под открытым небом, работает в солнечную погоду. На 21 км. Байкальского тракта сразу две неплохо оборудованных частных зон отдыха у воды, на 26 км. – турбаза с выходом к реке. Средняя стоимость аренды шезлонга – 500 рублей, а пользоваться бассейном и аквапарком можно за 150-350 рублей в час. .

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08