Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 6:37

Синоптики огорошили жителей Иркутска суровым прогнозом на июль

Июль в Иркутске ожидается теплым, но дождливым
Синоптики огорошили жителей Иркутска суровым прогнозом на июль

Синоптики огорошили жителей Иркутска суровым прогнозом на июль

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В самый разгар лета в Иркутск пришла невыносимая жара. Уже третий день столбик термометра показывает под +30 градусов. 28 июня и вовсе пообещали +34. Горожане даже после работы стремятся уехать на пляж или за город подальше от раскаленного асфальта. Но синоптики спешат успокоить. Зной скоро отступит. Но впереди не менее жаркий месяц в году – июль. В Гидрометцентре уже знают прогноз на второй летний месяц.

- В июле погода в Иркутске ожидается близкой к норме, - рассказывает корреспонденту "КП"-"Иркутск" начальник отдела метеопрогнозов иркутского Гидрометцентра Анна Бабанова. – Средняя температура составит +16, +18 градусов. В отдельные дни припечет до +27. Не забываем, что июль считается у нас самым дождливым месяцем в году. Вот и на этот июль ожидаем осадков больше нормы. Могут пройти сильные дожди.

Кстати, синоптики не исключают, что жара в +34, которая сейчас стоит в Иркутске, в июле может и не повториться. Впрочем, даже такой зной не рекорд. Абсолютный температурный максимум в Иркутске был зафиксирован летом далекого 1901 года. Тогда, в один из дней припекло до +36,5. До рекорда в 2022 пока не дотянем. Жара начнет отступать.

- Уже 29 июня в Иркутске возможен дождь, - продолжает Анна Бабанова. – До конца недели также кратковременные осадки и грозы. Столбик термометра опустится от +24, до +29 градусов.

По словам синоптиков, к ближайшим выходным жара не вернется. Наоборот, возможно ухудшение погоды.