Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 10:39

Теленка-мутанта с пятой лапой на спине сняли на видео на берегу Байкала

Бычок разгуливал с пятью лапами
Теленок-мутант из Слюдянки. Фото: Виталий Нагуслаев

Теленок-мутант из Слюдянки. Фото: Виталий Нагуслаев

Нажимать на педаль тормоза пришлось ветеринару из Бурятии Виталию Нагуслаеву, когда он ехал за рулем из Улан-Удэ в Иркутск. Проезжая поселок Слюдянка, что на берегу Байкала, перед машиной Виталия дорогу не спеша, как в стихотворении Агнии Барто, переходил и качался на ходу бычок. Теленок шокировал мужчину своим видом. В глаза ветеринару бросилась пятая нога, свисающая со спины животного. Виталий свернул на обочину, чтобы снять бычка на видео. Впрочем, теленка его внешний вид нисколько не смущал. Он подошел к луже на водопой и спокойно попозировал ветеринару.

- Пятая конечность у коровы случай хоть и неординарный, но не редкий, - рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Виталий Нагуслаев. – Скорее всего, произошел какой-то генетический сбой. Лишняя нога могла образоваться в утробе при сращивании двух эмбрионов. Я уже встречал такие аномалии. Однажды меня просили подлечить коровку с пятой ногой на горбушке. Но там она была ее фишкой. Корова выступала в цирке. Именно из-за этой аномалии ее и взяли туда. Помню, привезли ее из Армении. Думаю, этот теленок тоже бы мог стать артистом и радовать зрителей.

Виталий уже встречал корову с пятью ногами. Фото: Виталий Нагуслаев

Виталий уже встречал корову с пятью ногами. Фото: Виталий Нагуслаев

По словам ветеринара, пятая нога не мешает жизни теленку. Впрочем, ее можно спокойно удалить. Но похоже владельцу все равно на внешность своего бычка.

- Я сам хирург, и у меня чесались руки провести операцию прямо у трассы, - смеется Виталий. – Хотелось помочь теленку. Но решил не шокировать проезжающих мимо автомобилистов. А если серьезно, ногу животному лучше действительно удалить.

По словам Виталия, потомство пятилапого бычка также может родиться с отклонениями во внешности.