Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Здоровье20 июля 2022 2:08

Очередная волна коронавируса накроет Иркутскую область осенью

Специалисты считают, что ревакцинация необходима
Специалисты готовятся к очередной волне коронавируса в Приангарье

Специалисты готовятся к очередной волне коронавируса в Приангарье

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Иркутяне расслабились. Два года ушло на борьбу с ковидом и вот, наконец, ограничения сняты. В интернете гуляют лайфхаки, как использовать домашний запас ненавистных масок для процеживания разных растворов. Только вот, похоже, зря. Эпидемиологи и вирусологи предупреждают – очередная, уже седьмая, волна коронавируса не за горами. Да и остальные ОРВИ, а также грипп никто не отменял. Что же нам ждать?

-Рост заболеваемости коронавирусом, как и прочими вирусными заболеваниями, кишечными инфекциями, ожидается в конце июля - начале августа, когда люди начнут массово возвращаться с отпусков, - говорит главный инфекционист Иркутской области Владимир Хабудаев. – Это вполне обычная история, переломить которую мы не в состоянии – на вокзалах, в самолете, в поезде пересекаются сотни самых разных людей и не все из них абсолютно здоровы.

Если с другими заболеваниями все понятно, то чего ждать от коронавируса? Насколько опасны варианты «омикрон» ВА.4 и ВА.5 и стоит ли нам ждать новой волны коронавируса в России? Вот мнение профессора – вирусолога, научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, которым поинтересовалась «Комсомолка».

- Новые варианты «омикрон» не отличаются по своим летальным свойствам (способностью приводить к смертельному исходу, - прим. ред.) от того, который сейчас наиболее распространен в России, хотя они более заразны. Говорить о том, что на нас надвигается большая новая опасность неправильно, - отметил ученый.

Но все при этом делают одну оговорку – время покажет. Наши доктора тоже.

-Нужна еще хотя бы неделя, а лучше – две, чтобы понять, как развивается ситуация, есть прирост инфекции или нет, просто колебания, - отмечает и Владимир Хабудаев.

Сейчас ситуация вполне стабильна. По данным Роспотребнадзора, число случаев вирусной пневмонии, тяжелого осложнения COVID, не превышает обычный уровень. В Иркутске, как и везде, новых заражений немного, как и пациентов, которым требуется постоянная медицинская помощь.

- Пока можно сказать, что есть незначительный подъем количества пациентов на стационарном лечении, примерно на 15%, - говорит Владимир Хабудаев. – Но, конечно, рост заболеваемости все-таки будет. И поэтому стоит подумать о ревакцинации, которую сейчас проводят первым компонентом «Спутника». Хотя заболевание в целом протекает достаточно мягко, но по-прежнему есть люди, которые его тяжело переносят. Особенно это касается ослабленных хроническими болезнями и пожилых. Тем более, что сейчас для прививок очень подходящее время, общий спад инфекций. Больных в принципе немного, хотя они и есть.

Готовы ли люди ставить вакцину? В принципе – да. Особенно в больших коллективах и крупных компаниях, где привыкли действовать организованно. Об этом говорит и опрос сервиса SuperJob – согласно ему, за повторную прививку высказалась практически половина опрошенных по всей стране. В Иркутской области история точно такая же. Всего полный курс прививок у нас в Приангарье прошли 1, 3 миллиона человек.

Что касается того, не заставят ли нас снова носить маски, то здесь специалисты склоняются к компромиссному варианту.

-Маски, конечно, еще понадобятся, - говорит Владимир Хабудаев. – Но в каких случаях? При подъеме заболеваемости как коронавирусом, так и другими ОРВИ, и гриппом. Их всегда рекомендовали носить в этом случае и раньше. Средства защиты требуются и при уходе за больными. Нужны они врачам в поликлиниках – чтобы самим не подхватить инфекцию и не передать ее другим. А вот что касается необходимости массово носить их в общественных местах – для этого пока нет никаких оснований. А на улице делать этого вообще не стоит.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08