Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июля 2022 4:38

Семь правил выживания во время отдыха от спасателя из Иркутска: Идя в поход, не думайте, что вы Рэмбо

«КП» собрала лайфхаки для активных туристов
Семь правил выживания во время отдыха от спасателя из Иркутска: Идя в поход, не думайте, что вы Рэмбо. Фото: БПСО.

Семь правил выживания во время отдыха от спасателя из Иркутска: Идя в поход, не думайте, что вы Рэмбо. Фото: БПСО.

Летом у спасателей – пора авралов. То турист отправился в горы и потерялся или того хуже – упал с какой-то скалы. То пошел по тропе, но свернул не туда и исчез. То отправился на свой страх и риск поправить здоровье на минеральные источники и впал в кому – диабет. То из воды вытаскивай, то в пещеры ныряй, то от медведя спасай. Какие опасности подстерегают жаждущего приключений на скользком ( причем – в прямом смысле слова!) пути активного отдыха и как вернуться из отпуска целым? Выясняем вместе с начальником поисково-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» Андреем Кармадановым. Он говорит, что не так важно владеть приемами выживания, сколько знать несколько правил, которые на самом деле первостепенны:

Правило первое: Не верьте красивым рассказам и фото в соцсетях

Как бывает

- Обычная группа. Не самый сложный и дальний поход по тропе вдоль берега. Но один из туристов каким-то чудом залез на небольшую скалу. А спуститься не может – боится, да и опасно - сорвется! Картина маслом, почти как история с отцом Федором, который спасался на горе от преследования Остапа Бендера в «12 стульях». Только отец Федор боролся за бриллианты, наши путешественники - за селфи. Спрашиваешь – «Почему полез?» Отвечают : «Видел в интернете, там один мужик на скале очень круто смотрится!»

Почему так

- Не стоит слепо доверять отчетам в сети. Согласитесь, ведь вы и сами не прочь кое-что приукрасить в рассказах об отпуске? А ведь часто, срываясь с таких «скал для фотографирования» или забредая на «таинственные острова» ради селфи, люди гибнут. Вот это вполне реально. Кстати, если уж залезли, слазить с нее не надо. Ждите помощи. Без специального снаряжения мало шансов не пострадать.

Правило второе: Обувайтесь правильно, не по Арбату гуляете

Как бывает

- Туристка сломала ногу – неудачно оступилась во время похода. Вызвали МЧС – словом, нужна эвакуация. Когда оказали помощь пострадавшей, врач осмотрел остальных. И посоветовал возвращаться, пока не поздно. Потому как один мозоли натер и идти дальше не может, другой ногу подвернул, третья плачет в голос – упала в речку на переправе, все промокло, надоело, устала.

Почему так

- На втором месте среди причин ЧП у групп, отправившихся «на природу» - неподходящая обувь. Кто-то в сланцах, кто-то в туфлях, кто-то в кедах. А нужна трекинговая обувь на хорошей подошве, защищающая голеностоп. Например, берцы. И купленные хотя бы неделю назад – чтобы успеть разносить. Обязателен лейкопластырь в аптечке и запасные носки в рюкзаке. А еще хорошо бы каску, если в горы собрались. Вдруг камнепад. Или, опять же, поскользнетесь – чтобы голову защитить.

Правило третье: Один в поле не воин

Как бывает

- «Найдите сына! Он где-то в тайге. Звонила на турбазу – ушел в поход три дня назад и до сих пор не вернулся. Нет, точный маршрут неизвестен, а телефон недоступен». И опять спасатели превратились в настоящих Пинкертонов. Поговорили с родителями. Связались с друзьями исчезнувшего отпускника из Москвы – те посмотрели его записи в ноутбуке, какими маршрутами интересовался. Вычислили парня, обнаружили живым на речке в горах. Если бы еще промедлили – неизвестно, чем закончился бы его одиночный экстрим. Увы, эти истории не редкость. И не всегда заканчиваются хэппи-эндом.

Почему так

- Одиночный поход – это серьезное испытание даже для подготовленных людей. И уж совсем безрассудно не оставлять никому координат. Мечта спасателя – если все туристы будут регистрироваться перед выходом (за 10 дней), подробно отмечая, где и когда будут находиться. А еще - брать с собой спутниковые телефоны. Как вариант, GPS-трекеры с возможностью отправить смс. Кроме того, нужно загрузить карты в телефоны.

Сломавших руки и ноги туристов приходится вытаскивать спасателям. Фото: БПСО.

Сломавших руки и ноги туристов приходится вытаскивать спасателям. Фото: БПСО.

Правило четвертое: Лекарства – с собой! Айболита можно не дождаться

Как бывает

- «С тропы на минеральные источники в горах нужно снять туриста: 54 года, диабетическая кома….». Или вот еще: «Семейная пара перевернулась на катамаране на горной речке. У мужчины около 40 лет открылась язва желудка. Через несколько дней он умер. Жена с трудом добралась до рыбаков, крайне истощена…» Таких ЧП, которые каждое лето происходят с вырвавшимися из города офисными работниками, много.

Почему так

- Люди так устроены. 11 месяцев в году сидят за компьютерами и тренируют мозги, а в отпуске «добирают» эмоции и риск. На эти случаи приходится большая часть травм. Во-первых, организм не тренирован. Во-вторых, силы не рассчитали или категорию сложности перепутали. В третьих, лекарства от хронических болячек не взяли. А это уже смертельный номер. Вертолет на помощь может вылететь не сразу, даже если дозвонились до 112. Мало ли – погода, ночь. Пешком спасатели будут идти долго. Обязательно личные препараты и записку – как применять, берите с собой. Как и аптечку со всем необходимым.

Правило пятое: Здесь вам не равнины, здесь климат иной

Как бывает

-«Туристы замерзают на склоне. Холодный ветер, мокрый снег, около нуля. Теплой одежды не взяли. Палатки бросили, спустились ниже, в лес.» Вполне реальная ситуация для лета в горах, хотя внизу может моросить мелкий теплый дождик. Тут без разговоров, срочная эвакуация.

Почему так

- Идя в горы летом, бери с собой и теплую одежду. Если внизу дождь, вверху будет холодный мокрый снег. Потребуется и газовая горелка – отличное решение, чтобы согреться и сварить обед. Есть другая беда – не все знают правила безопасности. Могут уснуть при включенной горелке, например. Или не подумать о том, что плотный мокрый снег залепит вентиляционные отверстия в палатке. Это заканчивается трагедией. Поэтому перед даже рядовым горным походом «выходного дня» не только гид, но и остальные смотрят прогноз. И учат матчасть!

Правило шестое: Потерялся? Стой на месте!

Как бывает

-«Мы тут, где-то. Пошли с базы ягод пособирать и заблудились. Что кругом? Лес кругом!». Это хороший вариант – телефон работает, спасатели выведут. «Ивановы потерялись. Вчера ушли в поход и не вернулись». Этот вариант похуже. Но, как правило, людей находят. Хотя и не всегда благополучно.

Почему так

- Потому что в лесу дорог нет. И телефон просто необходим. Если есть связь, сообщите близким и вызывайте МЧС. Если связи нет, спасатели рекомендуют оставаться на месте. Так больше шансов, что найдут. В любом случае , попробуйте набрать 112, вызов может пройти. Помните: телефон может ловить на возвышенностях. А выбираясь самостоятельно, ищите реки, просеки, тропы. Так выше процент вероятности, что выйдете на людей.

Правило седьмое : Зверя бояться – в лес не ходить. Но и на рожон не лезьте

Как бывает

-«Медведь неподалеку! Видели следы, тропы закрыты для посещения. Просим туристов воздержаться от походов». Такие объявления для туристов летом появляются часто – и на Байкале, и на Алтае. Медведи есть и в Карелии.

Почему так

- Надо ли их бояться? Стоит опасаться. Во всех заповедных парках туристов просят не подходить, чтобы сделать снимки Топтыгина, если увидели его вдалеке. Гораздо лучше медленно уходить и громко при этом шуметь. Чем угодно – хоть котелком о котелок бить и громко кричать. Косолапый услышит – и сам уйдет. Ни в коем случае нельзя прикармливать животных, оставляя на обустроенных тропах еду для «бедных зверей». Они ваши лучшие побуждения точно не поймут, да и другим туристам лучше с ними не встречаться.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Оксана САВЧУК

Как остановить панику в случае ЧП?

Паника – реакция на стресс. Такое состояние длится недолго, его надо переждать. И не перечить «забастовавшему», это бессмысленно. И тут, по Высоцкому, действует принцип «не бросай одного его». При этом надо постараться сделать все, чтобы человек в ярости не навредил окружающим и себе. А причиной паники может быть все, что разрушает веру человек в себя и понимание, что делать дальше. Это может быть даже мелочь – например, ногу подвернул.