Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество26 июля 2022 0:56

Энтузиасты из Иркутска возрождают авиамодельные кружки

А также создают детский авиацентр имени Туполева
Благотворительный фонд "Байкал Интеграция" представит проект на федеральном уровне. Фото предоставлено фондом.

Благотворительный фонд "Байкал Интеграция" представит проект на федеральном уровне. Фото предоставлено фондом.

Первым делом самолеты! Эти слова из песни, написанной для советского фильма «Небесный тихоход» больше 70 лет назад, впору напевать снова. Среди глобальных целей - развивать отечественную авиацию. Далеко не последнюю роль в этом играет Иркутск: на местном авиазаводе сейчас производят суперсовременные пассажирские лайнеры МС-21, да и прежде город славился самолетостроением и талантливыми людьми. Достаточно сказать, что известнейшие изобретатели Николай Камов, один из отцов отечественного вертолетостроения, Михаил Миль, разработчик знаменитых вертолетов «Ми», Михаил Янгель, легендарный конструктор боевого и космического ракетостроения, - наши земляки!

Время открывать таланты. Фото предоставлено фондом.

Время открывать таланты. Фото предоставлено фондом.

Время открывать таланты

А с чего все великие конструкторы начинали свой путь? Конечно же с авиамодельных кружков и секций! И хорошо, что сейчас есть энтузиасты, готовые их возрождать.

- В честь 100-летия конструкторского бюро имени Андрея Туполева мы инициировали общественный проект «Авиамодельный кружок в каждую школу», - рассказывает управляющий благотворительным фондом «Байкал Интеграция» Александр Сухачевский. - Наша цель - заинтересовать этим замечательным и удивительным видом спорта как можно больше детей, находить среди них яркие таланты и помогать им раскрыться, ведь они будущее российской авиации, новые великие инженеры, конструкторы, пилоты!

Поскольку авиамоделизм является первой ступенью овладения авиационной техникой, а модель самолета - это фактически самолет в миниатюре со всеми его свойствами, аэродинамикой, прочностью, конструкцией, то имеется потребность вновь заняться развитием данного направления технического вида спорта

Проект, при поддержке Министерства образования, ДОСААФ, социальных партнеров уже делает свои первые шаги в Иркутской области. Так, в школы начинает поступать журнал «Авиатор», благодаря которому ребята узнают интересные факты об авиации и вместе с учителями, а дома с родителями собирают свои первые модели. Проводятся мастер-классы, соревнования, показательные выступления, выставки научно-технического творчества. А еще в планах с сентября по декабрь провести в муниципальных образованиях Приангарья соревнования Кубок мэра по авиамоделизму: школьники будут состязаться в изготовлении планеров, например, из чертежной бумаги и других материалов.

Инициативу общественного проекта намерены вывести на федеральный уровень. В августе авторы презентуют ее в Москве Центру дополнительного образования, Кружковому движению НТИ, Российскому движению школьников, Национальному союзу некоммерческих организаций.

Дети от работы с миниатюрными самолетами в восторге. Фото предоставлено фондом.

Дети от работы с миниатюрными самолетами в восторге. Фото предоставлено фондом.

Нужно обустроить плацдарм

Вместе с тем «Байкал Интеграция» поднимет еще одну очень важную для Иркутска тему - создание в городе детского авиационного центра. Здесь ребята будут не только создавать всевозможные модели - бумажные, реечные, спортивные, но и знакомиться с малой авиацией! Школьникам постарше ведь уже хочется изучать настоящие самолеты и устремиться в небо.

- Под этот проект ДОСААФ выделяет самолет Як-52, а аэродром в Оёке позволяет проводить здесь занятия, - рассказывает Александр Сухачевский. - Однако с открытием центра возникли некие трудности. Дело в том, что мы долгое время базировались в здании на территории ДОСААФ, там располагались патриотические, авиамодельные и экологические кружки. Однако из-за экономических сложностей здание было решено продать, и покупатель вынудил нас покинуть помещение. Да, ситуация неординарная, мы потеряли большой плацдарм… Но мы не обездвижены. ДОСААФ поддержал нас, выделив площадку под научно-технический кружок по дрон-рейсингу (гоночные соревнования квадрокоптеров. - Ред.), а второй кружок, авиамодельный, переехал в Дом офицеров. Площади, конечно, не сравнить: раньше мы занимали 115 «квадратов», а теперь 18 и 30. Поэтому вопрос размещения стоит очень остро.

Управляющий благотворительным фондом говорит, что между общественностью и властью выстроилась хорошая коммуникация - просьбы слышат и идут навстречу. Так, для будущего детского авиацентра выделили здание, причем в знаковом месте - в Комсомольском парке, в шаговой доступности от Иркутского авиазавода.

- Фундаментальная часть здания прочная, но необходимы большие вложения для его восстановления, - продолжает Александр Сухачевский. - Мы получаем хорошую административную поддержку со стороны органов власти и лично главы региона. Вопрос решается, участвуют многолетние партнеры фонда, но капитальный ремонт здания, где будет располагаться детский авиационный центр, очень дорогой, а ведь еще нужна комплектация классов современным оборудованием. В связи с этим принято решение обратится к соотечественникам через информационные ресурсы федеральных партнеров. Фонд «Байкал Интеграция» благодарен каждому сопереживающему, кто помогает и поддерживает общественные инициативы. Вся информация о проекте - на сайте фонда в разделе «Добрыш»; сайте партнеров проекта.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Посылка на Донбасс

Александр Сухачевский рассказал трогательную историю с одного из патриотических слетов, недавно прошедших в Иркутске.

- Передайте это снайперу, ведь ему нелегко выполнять воинские задачи, а подарок его подбодрит, - попросил парнишка военных.

Маленькая коробочка, а в ней леденцы.

- Не удивляйтесь, - улыбнулся мальчик. - Снайпер долгое время лежит без движения, сосредоточен, собран… Это тяжело, а леденец - подарок из детства. Так хочется, чтобы был мир на земле!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Просьба присвоить орден Мужества

А еще в Фонде готовят петицию о присвоении ордена Мужества сержанту Николаю Карпенко, иркутянину, воспитаннику одного из спортивных клубов. В документе говорится, что, получив тяжелое ранение, сержант продолжал выполнять воинский долг: рискуя жизнью, он прикрывал товарищей во время отхода к основным силам.

В поддержу наших ребят, которые выполняют свой служебный долг, в холле центрального здания РО ДОСААФ готовится выставка детских рисунков.