Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 10:58

Какой будет погода в конце лета в Иркутске, рассказали синоптики

Погода в конце лета, в августе, ожидается теплой, но дождливой
Какая погода ждет иркутян в последний летний месяц. Фото: Андрей ГУСЕВСКИЙ

Какая погода ждет иркутян в последний летний месяц. Фото: Андрей ГУСЕВСКИЙ

Казалось, вот только вчера наступило лето, а до прихода осени остается меньше месяца. Июнь и июль пролетели быстро. Насладиться им вдоволь горожане толком не успели. Жаркими днями нас небесная канцелярия радовала «по праздникам». И если в июне солнечные хорошие деньки еще были, то в июле – исключением, а так одни дожди. Чего тогда ожидать от августа? В Гидрометцентре подвели итоги двух самых теплых месяцев в году и дали прогноз погоды на конец лета в Иркутске.

Погода на конец лета 2022 в Иркутске

- Погода в июне менялась действительно часто, - рассказывает «КП» - Иркутск» начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова. – В первой декаде мы наблюдали дожди и даже заморозки. А во второй половине месяца, наоборот, наступила аномальная жара и засуха. Даже были побиты некоторые рекорды. Например, в Жигалово зафиксирована температура в +38,5 градусов. Это абсолютный максимум. В Иркутске суточная температура в эти дни превышала климатическую норму на 6 градусов.

Июль в Иркутске считается самым дождливым месяцем в году. И свое реноме он в этом году поддержал. По области в среднем за июль выпало 118 мм осадков при норме в 76 мм. Плюс всем памятен град, который обрушился на Черемховский район.

- В июле наш регион попадал то под влияние холодных воздушных масс с севера, то теплых с юга, - объясняет Юлия Янькова. – Из-за обострения таких контрастов, у нас шли обильные ливневые дожди, гремели грозы и дул ураганный ветер

Тем иркутянам, которые еще не успели побывать в отпуске, стоит задуматься об отдыхе. Особых сюрпризов погода на конец лета в Иркутске нам не готовит, но начало месяца обещает быть теплым. Средняя температура днем ожидается в +20…+25 градусов. По ночам от +9 до +14. В третьей пятидневке воздух и вовсе прогреется до +24…+29. В то же время небольшие и умеренные дожди, местами ливни, грозы ожидаются в большинстве дней августа. Что поделаешь - конец лета в Иркутске!

КСТАТИ

Погода на конец лета 2022 на Байкале

В начале августа открывается самый сезон для отдыха на Байкале. В этом августе преобладающая температура днем там прогнозируется от +20 до +25 градусов, в последней пятидневке месяца до +16. Что касается осадков, то небольшие дожди также будут преобладать в большинстве дней последнего летнего месяца.