Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 августа 2022 12:46

Клещи атакуют: в этом году количество зараженных энцефалитом в Иркутске зашкаливает

Роспотребнадзор: По сравнению с 2021 годом заразившихся энцефалитом после укуса клеща в Иркутске больше почти в два раза
Клещи атакуют: в этом году количество зараженных энцефалитом в Иркутске зашкаливает.

Клещи атакуют: в этом году количество зараженных энцефалитом в Иркутске зашкаливает.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вырвавшиеся впервые после двух пандемийных лет летом за город – отдыхать, загорать у речки, просто собирать грибы-ягоды, иркутяне расслабились. И думать забыли о том, что там их ждет другая опасность – клещи. А что такое укус клеща в Иркутске? Он грозит клещевым энцефалитом и не только Еще боррелиозом и другими инфекциями. С начала апреля, когда кровососы пошли в атаку, с жалобами на укусы обратилось уже больше 12 тысяч человек. Для 77 из них банальная поездка в лес обернулась больничной койкой. И чаще всего - в реанимации.

Укус клеща в Иркутске 2022: чем грозит, клещевой энцефалит

- С начала сезона диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 77 пострадавших от укусов, - рассказывает пресс-секретарь Роспотребнадзора Светлана Каурова.

- Много это или мало? Много! В благополучном 2019 году, еще до коронавируса, к концу августа (!) заболевших самой опасной инфекцией из числа тех, что передают кровососы, было 52. В прошлом году - 41. А энцефалит – заболевание смертельно опасное.

- Почти вся реанимация сейчас занята пациентами с менингоэнцефалитом, это заболевание развивается после укуса зараженного клеща, - говорит главврач областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев. – Врачи борются за их жизни.

Беда в том, что шансов выжить в этой борьбе у пострадавших не так много, а уж остаться более-менее здоровыми – тем более. У больных развиваются тяжелые поражения нервной системы, одно из самых частых – паралич. Поэтому доктора буквально просят сибиряков быть внимательнее и не пренебрегать элементарными правилами безопасности. И это несмотря на то, что на дворе август. Многие считают, что клещи давно уснули. Но это далеко не так!

- Отправляясь за город, используйте средства, отпугивающие клещей, - советуют эпидемиологи. – Носите защитную одежду – рубашку с длинными рукавами заправляйте в брюки. Ну и, конечно, обязателен головной убор. Идти старайтесь поближе к центру тропинки, избегайте валежника, не сидите на траве без коврика. Каждые 20-30 минут нужно останавливаться для того, чтобы осмотреть себя. Вернувшись домой, проведите эту процедуру особенно тщательно, не забыв и про домашних животных.

И, конечно, сибирякам надо помнить, что клещи активны и опасны до самой осени. Если вдруг вы собираетесь в лес, но до сих пор не обзавелись страховкой от кровососа, сделайте это. Цена ее символическая, но решит многие проблемы, если он все-таки вопьется. Имейте в виду, что укол иммуноглобулина, который понадобится для профилактики, если кровопийца заразен, обойдется взрослому человеку в 7-8 тысяч рублей (по тысяче на каждые 10 килограмм веса), не считая расходов на исследование, тоже немаленьких.