Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 августа 2022 10:27

Федор Конюхов отправится с командой в пустыню Гоби из Иркутска на мотоциклах

Уникальная экспедиция станет очередным рекордом для путешественников
Федор Конюхов отправится с командой в пустыню Гоби из Иркутска на мотоциклах

Федор Конюхов отправится с командой в пустыню Гоби из Иркутска на мотоциклах

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Из Иркутска в пустыню Гоби отправится Федор Конюхов и его соратники – любители необычных и экстремальных путешествий. В начале сентября 2022 года члены экспедиции прибудут в областную столицу, а затем - в пески монгольской пустыни.

Федор Конюхов – известный во всем мире путешественник. За его плечами не только 20 мировых рекордов, но и 5 кругосветных путешествий. Несмотря на солидный возраст, он не теряет интереса к новому и необычному. Именно поэтому 70-летний член Русского географического сообщества с энтузиазмом откликнулся на предложение своего знакомого Александра Юнанова – прокатиться по пустыне Гоби на мотоциклах. В путешествии также примет участие Игорь Головатый. Мужчина известен как участник первого на территории России отделения крупнейшего в мире мотоклуба «1st Moscow Chapter Harley Owners Group».

Экспедиция посвящена русско-монгольским отношениям. 110 лет назад был подписан договор о дружбе между государствами. Сейчас Российская Федерация и Монголия по-прежнему сохраняют добрососедские отношения.

Участник сентябрьской экспедиции Александр Юнанов рассказал журналисту «КП»- Иркутск», что старт путешествия назначен на 7 сентября 2022 года.

- Сначала мы вместе с Федором Филипповичем собирались посетить Северный Полюс. Однако ограничительные меры, пандемия и другие обстоятельства не позволили в полной мере реализовать планы. Поэтому я предложил Конюхову: «Если не в снега, так в пески! Давайте прокатимся по пустыне?». Стоит ли сомневаться в том, что Федор Филиппович с удовольствием согласился, - рассказал Александр Юнанов

В Иркутске путешественники будут недолго, так как почти сразу пересядут на автомобили. На машинах экспедиция доберется до города Даланзадгад, где мужчины пересядут на мотоциклы. Конечной точкой маршрута станет город Урумчи. Именно в нем соприкасаются границы сразу четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Киргизстана.

- В Иркутской области я бывал не раз. После того, как в 16 лет назад увидел Байкал, понял – это любовь на всю жизнь. Стараюсь хотя бы раз в год побывать на берегу этого озера. Монголия же для меня – место новое, никогда еще не доводилось своими глазами видеть эти необычные пейзажи, - добавил Александр.

За 15 дней путешественники планирую преодолеть около 2 тысяч километров. Экстремальные условия бездорожья усложняются отсутствие развитой туристической инфраструктуры в пустыне.

Если все получится так, как запланировано, то участники экспедиции установят новый российский рекорд по пересечению пустыни Гоби на мотоциклах.