Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 12:00

240 баллов – и мимо бюджета: Как отличники проиграли марафон поступления в вузы Иркутска середнячкам

Девятого августа будут готовы приказы на зачисление
Девятого августа будут готовы приказы на зачисление.

Девятого августа будут готовы приказы на зачисление.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Споры между тем, кто успешнее в жизни – отличники, которые все 11 школьных лет, не отвлекаясь, грызли гранит науки, или розовощекие троечники, которые учили из всей программы пару-тройку предметов, звезд с неба не хватали и набирали житейский опыт, вечны. В каждой компании вам с удовольствием расскажут байку о том, как вчерашние «разгильдяи» добились больших высот. А начинается все еще с «абитуры», которая давно превратилась в соревнование не только у кого лучше баллы ЕГЭ, но и у кого крепче нервы и лучше житейский расчет. Скажем сразу – в гонке за бюджетное место выпускники с 240-260 баллами часто проигрывают тем, у кого 160-180. Свежие списки поступающих с согласиями – тому подтверждение.

Выигрывают ребята с крепкими нервами

Все просто. На сайте каждого вуза вывешиваются списки абитуриентов с набранным на ЕГЭ баллами и дополнительными оценками – за различные достижения, например, за ГТО. А каждый потенциальный студент может подать заявление в несколько вузов. И задача у него – верно оценить свои шансы в битве за бюджетное место с другими конкурентами. Ведь согласие –то подается только одно! А ошибся в расчетах – и ты в пролете. Не поступил.

- В самом деле! Ко мне сегодня приходили с обидами и претензиями несколько выпускников с очень хорошими баллами, которые имели все шансы на поступление и никуда не прошли, - говорит председатель приемной комиссии БГУ Ольга Пензина. – Вот, к примеру, молодой человек – у него 240 баллов. И, строго говоря, со своими результатами он мог бы поступить даже на юрфак, где набор – всего несколько человек. Но… Парень должен был взвесить шансы на поступление и выбрать одно направление, куда и отправить согласие на зачисление. А в итоге испугался ответственности, перенервничал и вообще его не отправил. Так что утешить его было нечем – теперь только платно!

Если бы такой юноша был один – ладно, бывает. А ведь в приемных комиссиях говорят о том, что только отличников, оказавшихся за бортом бюджетного набора – десятки в каждом вузе. Компанию им составили хорошисты – из числа неуверенных в себе.

- А вот середнячки, которые были куда ниже в рейтинговом списке, но оказались расчетливее, сообразительнее, с более крепкими нервами – да, они проходят, - говорит Ольга Пензина. – И сделать с этим мы ничего уже не можем. Согласие есть? Есть! По количеству набора проходит? Да! Все – это победитель гонки. Можно открывать шампанское. «Подвинуть» его, чтобы взять молодого человека с более высокими баллами, мы не имеем никаких прав. И есть ощущение ( во всех вузах еще идут подсчеты),что средние баллы в этом году будут ниже, чем даже в прошлом. Слишком много отличников «перемудрили».

Злую шутку с абитуриентами сыграла и возможность подавать документы онлайн, через госуслуги. Появись ребята в вузе хотя бы за час до конца приема согласий, в приемной комиссии их смогли бы сориентировать. С другой стороны, при поступлении – все как в жизни. Те же законы.

Математики все просчитали точно

Баллы прошедших по конкурсу на бюджет в этом году в вузах «прыгают». Но не везде. Например, у будущих айтишников, конкурс среди которых во всех вузах зашкаливал – почти всегда все четко. Смотрим списки в ИГУ – 48 мест – 50 согласий на зачисление (двое просчитались), 19 мест – и 19 (!!!) согласий (это на прикладную информатику в дизайне). В других вузах по этой специальности – такая же картина. Правда, есть и те, кто предпочел отступить на «запасные позиции», перекинуть документы на платное поступление.

Но вообще знатоки точных наук оказались, по большей части, самыми расчетливыми, прагматичными и устойчивыми.

Второй шанс будет – если объявят допнабор

-Такая история - во всех вузах, - говорит председатель приемной комиссии ИРНИТУ Дмитрий Кокоуров. – Математики – да, эти более точно просчитали вероятность поступления. Но и среди айтишников с высокими и очень высокими баллами есть свои проигравшие. Звонят, спрашивают, как быть: понадеялись на удачу, отправили согласие в московский вуз, и баллов много, выше 250, но не прошли. Если представителей других направлений еще можно утешить тем, что возможен допнабор, то по IT все места будут заняты точно. Куда пойдут? Когда мы сведем все данные воедино, не исключено, останется возможность попасть, например, на горное дело.

В ИГМУ, по последним рейтинговым спискам, тоже не оказалось согласий у некоторых супер- отличников. Скорее всего, тоже решили попытать счастья в столице. Повезет ли? Не всем. А те, кому не подфартит, будут поступать платно. Зато это точно открыло дорогу тем соискателям, у которых баллов меньше, но прагматизм выше.

В госуниверситете, не исключено, будет еще возможность подать документы на некоторые естественно-научные направления. А платный набор во всех вузах будет идти до конца августа.