Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 августа 2022 10:32

"Вдохновляюсь картинами Малевича": иркутянин рисует яркие граффити на остановках и трансформаторных будках

Когда-то Владислав оставлял "тэги" на гаражах и заборах, а теперь его работами любуется весь город
Иркутянин рисует яркие граффити на остановках и трансформаторных будках. Фото: личный архив.

Иркутянин рисует яркие граффити на остановках и трансформаторных будках. Фото: личный архив.

- Хотел выделиться, казаться крутым, - смущенно улыбается, вспоминая свое творчество на заборах и гаражах, уличный художник из Иркутска, 25-летний Владислав.

Раньше, еще когда учился в средней школе, он вместе с другими ребятами повсюду рисовал свои подписи - тэги. Такой вот у подростков способ самовыражения. Облик города от этого, конечно, страдает. Каракули отмывают и закрашивают, а молодежь переманивают на "сторону добра" - ведь можно расписывать стены так, чтобы Иркутск становился только краше. Вот и Влад пару лет назад окончательно забыл про вандализм. Помог в этом проект "Голос улиц".

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

- Начал участвовать в фестивалях стрит-арта, расписывать остановки, - рассказывает парень. - И окончательно понял, что спокойное, легальное творчество мне больше по душе. К тому же, я учился на архитектора, и это привило более трепетное отношение к городу, желание украшать его, а не вредить.

Граффити на остановках "Госуниверситет", "Музыкальный театр" и "Трилиссера" - его авторства. А недавно он оживил две трансформаторные будки: на улице Ленина изобразил пилота, а на Свердлова, 13 - образ своей девушки. Его стиль узнаваем: уличный художник вдохновляется русским авангардом.

- Малевич, Родченко, Кандинский, - перечисляет Влад любимых художников. - Опираюсь на супрематизм (в искусстве это способ выражения структуры мироздания в геометрических формах - прямая линия, квадрат, круг, прямоугольник, - Ред.) и добавляю к нему современные элементы.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

Например, на острове Конном, где в прошлым летом проходил фестиваль уличного искусства, до сих пор стоит куб, с одной стороны украшенный знаменитым черным квадратом, а с другой стороны Влад нарисовал человека, у которого вместо головы - знак вопроса.

- Потому что люди не всегда понимают искусство, - объясняет художник. - Если говорить про стрит-арт, то это хороший способ оживить улицы, сделать их ярче. У меня полно идей и эскизов, и городская администрация их обычно одобряет. Правда, если бы процесс согласования упростили, Иркутск еще быстрее украшали бы граффити.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

Кстати, совсем скоро, с 30 августа по 11 сентября художники смогут проявить себя на Всероссийском фестивале "Голос улиц". В Иркутске они будут расписывать подпорные стенки, опоры Глазковского моста, фасады пятиэтажек, трамваи и троллейбусы, инженерную инфраструктуру и кубы на острове Конном, а в Усолье-Сибирском - кубы на озере Молодежном. В тематике и стиле не ограничивают, все нужные материалы предоставят. Заявки принимаются до 14 августа на сайте golos-irkutsk.ru.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.