Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 августа 2022 10:38

74-летняя жительница Иркутской области пять дней блуждала по тайге и спаслась от семьи медведей

Галина Шиленко хотела отыскать потерянный тонометр, а в итоге сама заплутала
Галина Шиленко сама нашла дорогу, услышав звук проезжающего авто.

Галина Шиленко сама нашла дорогу, услышав звук проезжающего авто.

Галина Шиленко из поселка Тубинский Усть-Илимского района можно сказать всю жизнь провела в тайге. Много лет проработала приемщицей древесины на местном леспромхозе. Да и просто походы за грибами и ягодами для нее дело обычное, знакомо с детства. Даже есть «свое» ягодное местечко. Она отправляется туда, чтобы собрать черники для семьи и на продажу. Находится он недалеко от дома, буквально в 2,5 километрах.

Вот и в четверг, 18 августа, женщина обыденно отправилась в лес. Но в этот раз чтобы отыскать тонометр, который несколькими днями ранее случайно оставила в ягоднике. Давление скачет, поэтому аппарат Галина Афанасьевна всегда носит с собой.

В лес… за тонометром!

- Взяла маленькую бутылочку воды и два ведерка. Решила вдруг по дороге попадутся грибы или ягоды, - рассказывает «Комсомолке» Галина Шиленко. - Еду в лес никогда не беру, чтобы не приманивать дикого зверя. Накинула тонкий плащ, да резиновые сапоги. Не планировала же долго ходить. Пришла на место, но тонометр не нашла. Набрала ведро грибов, ведро ягоды и уже собралась возвращаться. Поселок и лес разделяет дорога. Там ходьбы минут семь. И тут понимаю, что иду дольше, чем всегда.

Галина Афанасьевна осознала, что заблудилась. Что делать?! Обычно она ориентируется по солнцу. А тут, как на зло, небо затянуло тучами. Несколько дней подряд шли дожди, небо серое. Когда окончательно стемнело, стало понятно: заночевать придется в тайге. Галина Шиленко – лесник бывалый, махом сориентировалась. Нашла несколько осинок и связала верхушки между собой – получилось что-то наподобие небольшого шалаша. На землю положила ветки и мох. Так и уснула. Проснулась в 5 утра из-за того, что очень замерзла. Температура в поселке в те ночи была всего +7 градусов. В лесу и того холоднее.

- Проснусь, одежду выжму, горстью ягоды перекушу и иду, чтобы не мерзнуть. Ведро с грибами, кстати, выбросила. Ими все равно не перекусишь – отравишься сразу. Воду набирала из дождевых ручейков. Прислушивалась к их журчанию, шла на звук, – рассказывает Галина Афанасьевна.

На второй день блужданий женщина столкнулась с тем, чего побоится даже самый смелый охотник, оказавшись в тайге без оружия. Она встретила семью медведей. Мама и двое ее детенышей на опушке ели кедровые шишки.

- Пришлось тихонько разворачиваться и уходить в другую сторону. Не идти же навстречу к зверям! - смекнула Галина Афанасьевна, а у самой сердце чуть в пятки не ушло.

А в это время в поселке родственники вовсю били тревогу. У Галины Афанасьевны был с собой телефон, но сигнал мобильного оператора не ловил в лесу.

- Для розыска местной жительницы сформировали поисковые группы из числа сотрудников полиции, спасателей, охотников и местных жителей, - рассказали корреспонденту "КП"-Иркутск" в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - За несколько дней участники спасательной операции исследовали десятки гектаров тайги.

Сама выбрела из чащи

Отследить даже примерное местоположение было невозможно. Все это время сын, дочь и внуки Галины Афанасьевны не находили себе места.

- Переживали. Не спали. Искали целыми днями, - делится невестка Галины Афанасьевна, Ирина Шиленко. - Бегали в ягодник, по лесу, вдоль реки, по старым охотничьим угодьям. Нигде ее не было! В один из дней около двадцати километров находили, пока ее искали. Все время я невольно ставила себя на ее место. А как бы я себя повела в такой ситуации? Одна, в лесу, столько дней!

Сибирячка блуждала по тайге четверо суток. Все это время пыталась отыскать путь домой. Уже сейчас признается, страха и паники не было. Беспокоила только усталость и боль в ногах, которая и сейчас напоминает о пережитых «приключениях».

К вечеру пятого дня Галине Афанасьевне удалось выйти на дорогу - услышала звук проезжающего транспорта. И, о, чудо! Это был мужчина из ее поселка! Он прочесывал местность в поисках пенсионерки.

Ехать в больницу Галина Афанасьевна сначала отказалась. Главное ее желание было переодеться в сухую одежду, поесть и выспаться. Родные все же настояли – надо проверить здоровье! Сейчас Галина Афанасьевна под присмотром врачей, проходит курс капельниц и обследований. А вот дети и внуки переживают, что, если бабушка снова отправится в лес и что-то пойдет не так, второго чуда уже может не произойти.

- Пока мы искали Бабу Галю, в соседнем Братске волонтеры несколько дней искали дедушку с внуком. Тоже потерялись в лесу на выходных. Так мы так радовались, когда узнали, что их нашли! Потому что побывали в похожей ситуации и знаем, каково это! – рассказывает Ирина Шиленко. – Мы невероятно благодарны всем неравнодушным, сотрудникам полиции и спасателям, кто помогал в поисках и поддерживал!