Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 августа 2022 7:09

Футболист из Иркутска перестал тренироваться из-за накрашенных ногтей

Способ самовыражения парня не понравился руководству футбольного клуба
Именно эти ногти стали "яблоком раздора" в футбольной среде. Фото: предоставлено героем публикации.

Именно эти ногти стали "яблоком раздора" в футбольной среде. Фото: предоставлено героем публикации.

«Либо ты стираешь ногти, либо вход на тренировки для тебя закрыт!» Такой ультиматум в свой адрес получил игрок футбольного клуба «Иркутск» (редакция намеренно не называет имя игрока и его позицию в клубе – прим. Ред.). Парень в этом виде спорта уже 11 лет, мечтает заниматься этим профессионально.

Все лето молодой человек стабильно посещал тренировки, принимал участие в матчах. Замечаний со стороны тренера или руководства клуба не возникало до того момента, пока однажды он не пришел на игру с маникюром.

- Просто решил попробовать накрасить ногти. Почему нет? Это гель-лак, – рассказывает «КП-Иркутск» футболист. – И это вовсе не значит, что я принадлежу, скажем так, к какому-либо сообществу или субкультуре. Просто способ самовыражения! Среди моих знакомых есть много людей, кто самовыражается также. В том числе и медийные личности. Люблю эпатаж и только.

Розовые ногти – не единственное, что привлекает внимание в образе игрока. В доказательство – его профиль в соцсетях. Провокационных фото достаточно. Модное, современное окрашивание волос, разные прически, тату, их у парня шесть. Но если к рисункам на теле руководство клуба претензий не предъявляли, то мужской маникюр, по словам игрока, не оценили.

- Позвонил тренер и сказал: «Либо ты стираешь ногти, либо мы убираем тебя из команды, – возмущается игрок. - Я, конечно, ожидал какой-то критики, косых взглядов, игнора. Но не думал, что дело дойдет до отстранения. Тем более в такой строгой формулировке. Я отказался стирать ногти. Для меня это дело принципа. Ладно бы, если со мной вели диалог. Я бы как-то подумал, все взвесил. А так, поставили ультиматум. Мой внешний вид никак не влияет на качество работы. Цепляются к каким-то ногтям, но не замечают, сколько я тренируюсь и работаю? Так не должно быть!

В пример парень приводит зарубежных спортсменов. Баскетбол, американский футбол… Действительно, некоторые атлеты, боксеры, хоккеисты прославляются не только своими высокими достижениями, но и ярким имиджем. Что тогда не так с иркутским футболистом? За комментариями редакция «КП» - Иркутск» обратилась к руководству футбольного клуба «Иркутск».

- Игрок есть в общей заявке на данном этапе. Его никто не выгонял, – коротко пояснил ситуацию исполнительный директор ФК «Иркутск» Илья Кунгуров. – А то, что мы просили или не просили стирать ногти – это должно оставаться уже между нами!

Игрок уверяет: отношения между футбольным клубом и игроком действительно не закреплены трудовым договором или контрактом. Официальный запрет на участие в тренировках он не получал.

- Нет законного основания предъявлять какие-то требования к внешности спортсменов, – комментирует ситуацию Вадим Вдовиченко, генеральный директор Федерации футбола Иркутской области. - Нет такого в футболе. Только если это не футболист-профессионал, у которого будет официальный контракт, где прописаны те или иные нормы. Мы не можем заставить тех, кто играет на любительском уровне что-то изменить во внешности. Подобные ситуации остаются на индивидуальном рассмотрении тренера или клуба. Но я полностью поддерживаю руководство клуба. Это все-таки спорт.

Сейчас футболист подыскивает для себя новый клуб. Молодой человек надеется, что тренеры и руководство будут оценивать его профессиональные качества, а не внешний вид. Соглашаться на предъявляемые требования он не планирует.

- Если вы столкнулись с буллингом или дискриминацией своего внешнего вида на месте работы или в каком-то сообществе, об этом нужно говорить! Нужно защищать себя, отстаивать свои права, свою индивидуальность, – советует психолог Аня Ван. – Другое дело - деловой этикет, его необходимо соблюдать. Обычно он прописывается в документах. И тут уже каждый из нас делает свой выбор. Подходит ли тебе такая история? Готов ли ты соблюдать дресс-код, работая в той или иной организации? Если это не подходит – можешь отказаться. Выдвигать условия имеет право любая компания или организация, а выбор за вами! Мы до сих встречаем людей по одежке. И по-своему интерпретируем этих людей. Потому что у нас есть социальные установки на этот счет. Например, что татуировки носят только зэки. Общество любит все типировать, вешать ярлыки, приписывать людям какие-то качества, опираясь на их внешнее проявление. Чаще всего это делают люди более старшего поколения. И я думаю, что это связано, прежде всего, с чувством страха. Потому что, когда человек видит что-то неизвестное, что не похожее с общепринятыми нормами – ему боязно, и таким образом, он хочет себя защитить. И иногда страх может прикрываться агрессией на объект.