Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Общество24 сентября 2022 13:05

Житель Иркутска хотел по суду установить отцовство и получить компенсацию за погибшего в бою сына

До этого он про парня и не вспоминал
Житель Иркутска хотел по суду установить отцовство и получить компенсацию за погибшего в бою сына.

Житель Иркутска хотел по суду установить отцовство и получить компенсацию за погибшего в бою сына.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Житель Иркутска подал иск в Ленинский районный суд Иркутска, чтобы установить отцовство. Он требовал что его признали законным отцом погибшего в боях во время спецоперации на Украине парня с расчетом на компенсацию, которая положена родителям военнослужащих. О чем он вполне конкретно и написал в иске, объясняя, зачем ему надо признание самого себя в этом качестве относительно сына, которого уже нет в живых. Подробности сообщает пресс-служба суда.

- В 2022 Сергей, проходя военную службу, погиб при исполнении воинского долга, - рассказывают в суде. - Поскольку Иван считал себя отцом Сергея, то полагал, что имеет равное с его матерью право на получение компенсационных выплат, которые выплачиваются государством, в целях поддержки членов семьи погибшего военнослужащего.

Вечная память погибшему солдату.

Вечная память погибшему солдату.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Цинизм ситуации, конечно, запредельный. Ведь пока мальчишка взрослел и нуждался в обществе отца, биологический папаша не вспоминал ни о нем, ни о его матери Светлане. Хотя, наверное, мог бы. И даже когда молодой человек вырос и ему "стукнуло" 18 лет, никто не мешал общаться с ним и помогать ему. Но ничего этого не происходило.

Ворошить прошлое и устанавливать отцовство никто не стал. Суд учел, что по закону после смерти ребенка такие вещи недопустимы. Кроме того, важно и то, что иркутянина в этом случае интересовала только финансовая сторона вопроса. Об исполнении родительских прав и обязанностей речь уже идти не могла...