Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество26 сентября 2022 10:28

Депутат ГД РФ Сергей Тен поздравил Иркутскую область с 85-летием

Сегодня мы остаемся регионом, который по многим макроэкономическим показателям занимает лидирующие позиции в Сибирском Федеральном округе
Сергей Тен поздравил Иркутскую область с 85-летием. Фото: личный архив.

Сергей Тен поздравил Иркутскую область с 85-летием. Фото: личный архив.

Сергей Тен, депутат ГД РФ, руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал»:

Дорогие земляки, жители Приангарья, 26 сентября Иркутской области исполняется 85 лет. Поздравляю всех и каждого с этим праздником!

Мы вместе с Россией прошли сложный исторический путь. И сегодня остаемся регионом, который по многим макроэкономическим показателям занимает лидирующие позиции в Сибирском Федеральном округе. И у нас есть одно несомненное преимущество - это Байкал, мировой источник запасов пресной воды, уникальный природный памятник.

Сегодня практически на всех уровнях, совместно с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, доносим консолидированную позицию депутатов и сенаторов Межфракционной рабочей группы «Байкал» - необходимо найти разумный баланс интересов между природой и человеком.

Мы можем и должны развиваться как регион высоких экологических стандартов, но при этом сначала необходимо создать все инфраструктурные условия для такого хозяйствования, минимизировать накопившиеся годами проблемы. Только тогда сможем на мировом уровне развивать экологический, деловой и промышленный туризм. Сумеем превратить строгие экологические ограничения Байкальской природной территории в дополнительные конкурентные преимущества.

Сегодня нет сомнения, что водные ресурсы нашей страны - это не только стратегический запас, но и ценность, за безопасность которой мы отвечаем перед нашими потомками. Это понимание становится государственной политикой: после 2024 года начнется реализация нового федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», и мы должны быть к нему готовы.

Важно, что в этом году Иркутская область впервые презентовала свой научный, промышленный и экономический потенциал на площадке Совета Федерации. В итоговом постановлении Высшей палаты парламента нашли отражение 12 направлений развития области, в том числе по вопросам лесопользования, экологии, природоохранной деятельности, дорожной инфраструктуры, строительства и других. Считаю, что мы должны усилить наше взаимодействие между профильным комитетом Совета Федерации и Межфракционной рабочей группой «Байкал». В осеннюю сессию предложил провести мероприятие на площадке Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию.

Сегодня перед областью стоит задача приведения в нормативное состояние 15 участков автомобильных дорог опорной сети области общей протяженностью 2219 километров из - прошу задуматься - 31 тысячи километров! Фактически мы не можем содержать в нормативном состоянии межмуниципальные дороги, в том числе включенные в маршруты школьных автобусов. На мой взгляд, важно работать на федеральном уровне в сторону увеличения финансирования для регионов Сибири и Дальнего Востока, с учетом протяженности сети автодорог и площади субъектов. Предусмотреть также увеличение федерального финансирования по программе развития сельских территорий, которую реализует Министерство сельского хозяйства РФ. На региональном уровне давно назрела необходимость принять программу строительства дорог с низкой интенсивностью движения с облегченными конструкциями дорожной одежды.

Дорогие жители Иркутской области, сегодня время - опять вызов. Россия защищает само право на свою самобытность, идентичность, свободу и независимость. Нам не оставили выбора, мы должны только победить.

Мы, сибиряки, не раз доказывали, что умеем собираться, умеем быть щедрыми, умеем трудиться и быть надежной опорой тем, кто на передовой. Только вместе, ради одной простой цели - чтобы наши дети и внуки смогли достойно встретить 100-летний и все последующие юбилеи Иркутской области в составе великой России!