Премия Рунета-2020
Иркутск
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 октября 2022 2:01

Попросила Ксюша чудище из плюша. Роскачество проверит влияние игрушек Хагги-Вагги на детей

Кукл-убийц будут поджигать, резать и опускать в слюну
Попросила Ксюша чудище из плюша. Роскачество проверит влияние игрушек Хагги-Вагги на детей

Попросила Ксюша чудище из плюша. Роскачество проверит влияние игрушек Хагги-Вагги на детей

Фото: Мария КНЯЗЕВА

Дьявольские улыбки, трупные пятна, дикий взгляд, множество глаз…и это все о разлетающихся с полок магазинов нынче модных игрушках. «Жуть!» - кричат взрослые. А детишкам нравится! Каждый порядочный детсадовец имеет мохнатого синего монстра Хагги Вагги. По легенде, каждого, кто попадет в его лапы, он до смерти душит в крепких объятиях. Отсюда и название от английского «hug»- обнимать. На волну беспокойства родителей в сети отреагировало Роскачество. Хагги Вагги и его разноцветных братьев и подружек проверят на безопасность, а также дадут психолого-педагогическую оценку. «Комсомолка» выяснила, какие испытания ждут хит продаж, и что насчет жутких игрушек думает психолог.

Убивает обнимашками

Длиннющие руки и ноги, как у обезьяны, несуразный рот до ушей, кривые зубы в четыре ряда… Откуда взялось это чудо-юдо? Задумка принадлежит создателям компьютерной игры «Poppy Playtime» в жанре «ужасы», где синяя кукла – главный злодей на фабрике игрушек. Согласно сюжету, он когда-то был добрым, но после катастрофы, из-за которой пропал весь персонал, стал злым. Задача игрока разгадать тайну произошедшего, гуляя по темным заброшенным коридорам, где в любую минуту может появиться смертоносный Хагги Вагги. Всемирная лихорадка по монстрам сравнительно поздно докатилась до российских дошколят. Как? Благодаря Тик-Току. Моду на игрушку из страшилки раскрутили блогеры, которые снимают на видео прохождение игр. А дальше сработал эффект «сарафанного радио».

«Ну, погоди!» тоже про насилие»

- Дети по этим монстрам сходят с ума, - разоткровенничалась продавец одного из крупных супермаркетов игрушек. – Из-за них плюшевые медведи переехали в самый дальний угол. Спрос снизился. А этих монстров специально на витрину определили. Ребятишки идут по торговому центру, видят, ну а дальше...«Ну, купи!»

Многоглазый Килли Вилли.

Многоглазый Килли Вилли.

Фото: Анастасия КУРЕНОВА

Вот так на самом видном месте оказались не только Хагги Вагги, но и его подружка, розовая Кисси Мисси, и многочисленные братья - черный с пятью глазами Килли Вилли, разноцветный Лили Мили, красный - Скари-Лари, желтый Скари–Дари, оранжевый – Ванк-Панк, серый - Грисс-Висс, фиолетовый – Сиси Блиси. В соседях - сувениры с изображениями уродцев, кружки, футболки, сумки и даже сладости. И все на любой вкус и цвет - от 400 до 4000 рублей.

На проверку становись!

Теперь Хагги-Вагги не позавидуешь. Впереди его ждут настоящие испытания на прочность. Причем в буквальном смысле. Специалисты Роскачества закупят продукцию 20 марок в маркет-плейсах, онлайн-магазинах, и торговых сетях. Проверят на воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту. Зачем все это? Прилавки завалены Хагги-Вагги разного калибра. Зная спрос, производители рождают предложение. И не исключено, что порой экономят на материалах и качестве. А это уже опасно! Как будет выглядеть проверка на прочность, объяснили в Роскачестве. Из игрушки вырежут пробу материала. Далее нашью сверху смежные ткани. Какие? Это зависит от исследуемого материала. К примеру, если он состоит из хлопка и полиэстера в отношении один к одному, то используется смежная им ткань белого цвета. Затем этот «бутерброд» поместят на определенное время в раствор пота или слюны. А в конце разошьют, высушат и увидят, побледнел ли материал, окрасил ли смежную ткань. Эксперты выставляют оценки в баллах, где 5 – лучший результат (смежная ткань не окрасилась, материал не побледнел), 1 - худший.

На любой вкус и цвет...и родительский кошелек!

На любой вкус и цвет...и родительский кошелек!

Фото: Анастасия КУРЕНОВА

Кроме того, семье длинноруких уродцев дадут и психолого-педагогическую оценку. Для этого привлекут группу независимых экспертов, а точнее детских психологов. Пройдет проверка в два этапа.

- Сначала игрушку рассматривают с точки зрения психологической безопасности: не выглядит ли пугающей (например, с торчащими клыками, лохматая), не издает ли тревожных звуков и так далее, - прокомментировали «КП» в Роскачестве. - Если эксперты дают положительную оценку, то во втором «туре» кукла будет предложена для игры детям соответствующей ей возрастной категории (возможно, с участием взрослых). Эксперты проследят за процессом и сделают пометки.

К слову, подобные опыты над любимчиками дошколят проводят не впервые. Популярные в 2020-м году слаймы, например, подвергали экспертизе нюхали, поджигали, смешивали с водой. Грубых нарушений, правда, не нашли.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Главный совет родителям - не стоит пытаться перекладывать ответственность за воспитание дочки или сына на игрушки и тех, кто их производит, - говорит психолог из Иркутска Оксана Савчук. - Покупайте глупые или даже жуткие, на ваш взгляд, вещи, и относитесь к ним, как к вещам – с сарказмом и иронией. Но не навязывайте детям свой вкус. Они сами прекрасно разбираются, что красиво, а что нет, имеют свое восприятие. Только обязательно нужно поговорить с ребенком, что в реальной жизни драться и обижать других нельзя. А отказывать в покупке тех самых монстров надо тогда, когда от этой самой покупки зависит не только настроение, но и самооценка. Если происходит так, то это тревожный звонок, который говорит об узкой картине мире вашего маленького человечка. Он должен понимать, что отсутствие определенной вещи – не конец света. Важна адекватная оценка происходящего. К примеру, у него нет нового цветного Хагги Вагги или Сиреноголового, зато вместе на выходных вместе с семьей он поедет отдыхать на дачу и т.п.