Премия Рунета-2020
Иркутск
-12°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2022 4:10

Хозяин вернется, ты только жди: куда отдать собаку или кошку после мобилизации

Куда отдать собаку или кошку после мобилизации, рассказывают эксперты из Иркутска
Вячеслав Славин старается помочь питомцам, которые по воле судьбы остаются без хозяев. Фото: Любовь Арбатская

Вячеслав Славин старается помочь питомцам, которые по воле судьбы остаются без хозяев. Фото: Любовь Арбатская

Еще вчера шарик был самым верным другом, встречал хозяина с работы счастливым лаем, а мурзик терся у ног, сладко мурлыкал под ухом, а сегодня они стали немилы. Просто хозяева сделали ремонт, родили ребенка или переехали в новую квартиру, в другой город, в другую страну, и места для шариков и мурзиков не стало. Недавнее исследование, которое провели Служба курьерских услуг СДЭК и сервис выгула собак «Гульдог», опросив 1502 респондента, показало, что почти половина россиян - 47% - при переезде по стране или за границу готовы расстаться с питомцем. К счастью, подавляющее большинство из опрошенных - 73% - за гуманный подход и голосуют за «добрые руки». А теперь появилась еще одна причина, по которой котам и собакам ищут приют, - мобилизация. Куда отдать собаку или кошку после мобилизации хозяина и какие проблемы могут при этом возникнуть, разбиралась «Комсомолка» в Иркутске.

«Парня завтра мобилизуют, а у него собака. Забрать некому, остается одна. Помогите!» - звонок отчаяния раздался в иркутском питомнике «К-9».

С питомцем, держа поводок в одной руке, а повестку в другой, 43-летний Александр появился на пороге военкомата. Ника была в растерянности. Все озиралась по сторонам большими черными глазами. Грустными-грустными.

- Мужчина живет один, родных нет, очень переживал за судьбу питомца, - рассказывает Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9», волонтеры которого приехали за Никой в военкомат. - Но мы его успокоили. Все будет в порядке. Пусть спокойно служит и знает, что собака будет его ждать!

Из военкомата Нику увезли в приют. Кинологи не только помогли животному справиться со стрессом, но и нашли временную семью, где Ника будет жить, пока не вернется ее человек.

- Не могли не помочь, сердце екнуло. У нас уже есть собака, и ее тоже зовут Ника.

Вот так символично… - говорит новая «мама» Ники Елена.

Из военкомата Нику увезли в приют. Фото: из архива Вячеслава Славина

Из военкомата Нику увезли в приют. Фото: из архива Вячеслава Славина

Военнослужащих, кому действительно не с кем оставить любимца, не так и много. В разы больше тех, кто под маской призывника пытается сбагрить животное с рук.

- Наша горячая линия создана, чтобы помогать одиноким мужчинам, получившим повестку, - рассказали «КП» операторы одного из кол-центров, которые сейчас открыли во многих городах России при службах ветеринарии. - Звонят в основном хозяева, которые пытаются избавиться от надоевших кошек и собак. Поэтому сначала проверяем личность звонящего через местные администрации или военкоматы. Если подтверждается, что человека мобилизовали, связываемся с приютами, гостиницами или семьями, готовыми взять его животное на передержку.

Дело в том, что услуги для мобилизованных в приютах оказывают бесплатно. В этом и причина повышенного интереса.

- И у нас бум обращений от тех, кто пытается отделаться от животных под шумок, - подтверждает Вячеслав Славин.

Реальный случай: пса редкой и дорогой породы кане-корсо (цена от 50 тысяч рублей) привязали прямо к забору питомника. Хозяева предварительно звонили, интересовались, как сдать его в приют. Когда услышали, что это стоит денег, оригинально подкинули…

Определить на ПМЖ в приют кошку или пса стоит 15 - 20 тысяч рублей. Разово, разумеется. Питомникам брошенку на что-то надо содержать: кормить, вакцинировать, лечить, утеплять вольер. Суммы многих отрезвляют. Дешевле питомца отправить на улицу или оставить прямо в аэропорту, как случилось в Новосибирске. Сотрудники воздушной гавани увидели на видеозаписи с камер, как пара просто снимает ошейник с собаки и удаляется на рейс.

ВЕЗИ МЕНЯ В АПАРТАМЕНТЫ!

Согласно упомянутому опросу, 72% респондентов вынуждены разлучаться с любимцами из-за аллергии у членов семьи, 61% - из-за внезапно возникшей агрессии у питомца и угрозе жизни и здоровью, 7% - из-за неизлечимых болезней.

На улице животных нельзя оставлять по закону. Приютов в России достаточно мало. И принимают они не всех.

Кого, скорее всего, в питомник не возьмут? Того, кто нуждается в теплом содержании, например, гладкошерстных псов: вольеров для них обычно ограниченное количество. Инвалидов. Не каждый питомник может обеспечить им должный уход.

С приютами также можно заключить договор и оплачивать суточное содержание: место в вольере и питание. Обойдется это в 200 – 500 рублей в день. Дешевле, если запас корма привезете свой. И еще один минус: любимца могут подселить в «коммуналку» к собратьям. Гостиницы и отели для животных предлагают более привилегированные и дорогие апартаменты. Цена размещения в среднем - от 500 до 1000 рублей в сутки для кошек и собак мелких пород, от 1000 рублей - для крупных. Номер в отеле представляет собой отдельный бокс. Размеры - 4 и 6 квадратов. Можно найти и просторные апартаменты – в 12 квадратных метров. Каждое животное живет отдельно. Для кошек есть услуги ВИП-класса - стандартный, люкс и ВИП (от 900 рублей в сутки). В последнем есть даже аквариум с рыбками.

Наполнитель для лотков и корма также оплачиваются дополнительно. А это еще минимум 100 - 200 рублей в день. Еще в отеле требуют паспорт о вакцинации. А бронировать жилье лучше заранее, за несколько дней.

ВАЖНО!

Почему помощь порой есть вред

- Прежде чем приютить животное, оставшееся без хозяина, обдумайте все тщательно. Это не игрушки! Многие выбрасывают собак, потому что не справляются, - наставляет волонтер с большим стажем Надежда. Она часто сама берет собак и кошек на передержку. – После разлуки с любимым хозяином пес может отказаться от еды, скулить или вести себя агрессивно, кусаться. Самые сложные дни - первые пять. Если собака отказывается от еды спустя этот срок, повод обратиться к ветеринару.

КСТАТИ

РАЗГОВАРИВАЙТЕ С КОТИКАМИ!

Анастасия РАЗМАХИНА, руководитель зоогостиницы «Котейка»:

- Тем, кто берет кошек на передержку, нужно помнить, что у кошек стресс может проявляться по-разному. Одни могут нападать, другие прижимаются к полу и стараются спрятаться в укромное место, третьи словно застывают без движения. Главное в период адаптации – обеспечить животному тихое место, где нет резких и громких звуков. В укромный уголок поставить на время лоток и миски с едой. Поняв, что все спокойно, питомец начнет выходить и вести себя более смело. А еще рекомендую разговаривать с животными. Они, конечно, не понимают, что именно вы хотите до них донести, но их очень успокаивает интонация человеческого голоса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как справиться со стрессом животного из-за разлуки?

Александр ТИХЕНКО, ветеринар:

- Переезд на новое место и разлука с хозяином - это огромный стресс для животного. Но ему можно помочь пережить это непростое время. Советы для тех, кто решил приютить у себя чужую собаку. Во-первых, забирая питомца на передержку, позаботьтесь о том, чтобы у него были вещи, которые будут напоминать о доме: игрушки, миски, покрывало, лежанка, лоток или даже одежда хозяина. Животное должно чувствовать привычный запах. Во-вторых, узнайте у хозяев о привычках питомца. Что ест, во сколько гуляет - эти привычки лучше не менять. В-третьих, можно прибегнуть к успокоительным средствам. Например, «Экспресс-успокоен» или «Стоп-стресс». Обычно их дают животным перед путешествиями или участием в выставках. Препараты помогут менее болезненно перенести адаптацию. Больше всего стрессу подвержены собаки мелких пород - тойтерьеры, шпицы, карликовые пинчеры, поэтому именно их лучше всего пристраивать в семьи, а не в приюты.