Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Происшествия14 октября 2022 3:42

Землетрясение в Иркутске 14 октября 2022. Что известно на этот час

Землетрясение силой 5 баллов произошло в Иркутске 14 октября 2022 года
Карта эпицентров последних 10 землетрясений на Байкале. Байкальский филиал Геофизической службы РАН.

Карта эпицентров последних 10 землетрясений на Байкале. Байкальский филиал Геофизической службы РАН.

Утром 14 октября иркутяне в очередной раз нервно вздрогнули - "опять трясет". В Иркутске уже было около 9 утра ( если точно - 8.54), многие были на работе и на занятиях. Что не помешало тут же броситься к телефонам и отписаться в соцсетях: "Как думаете, сколько баллов?!" Большинство "ставили" силу земных толчков в 3-4 балла. Но реальность оказалась даже жестче - 5 баллов. " Магнитуда в эпицентре 5,9. Интенсивность 7,9 баллов. Энергетический класс 14,2" - это уже данные сейсмологов Байкальской геофизической службы РАН. Что известно о землетрясении в Иркутске 14 октября 2022 года?

Что известно о землетрясении в Иркутске 14 октября 2022 года

- Эпицентр был на глубине 20 километров в 19 километрах от поселка Большое Голоустное ( это с иркутской стороны) или 33 км. поселка Посольское в Кабанском районе ( это ближайшая точка со стороны Бурятии) и примерно в 90 километрах от Иркутска, - рассказала КП-Иркутск директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. - В самом Иркутске ощущалось около 5 баллов. Чем выше этаж - тем, конечно, сильнее.

Обитатели верхних этажей высоток, конечно, чувствовали его особенно.

- Сильнее всего, на 5 баллов, подземные толчки почувствовали в Иркутске и Гусиноозерске - 5 баллов, под Иркутском и в Улан-Удэ - 4-5 баллов, в Мегете и Саянске - 4 балла, - отмечает Елена Кобелева. - Его чувствовали в Еланцах, на Малом море, и в Тулуне - 3-4 балла. В Балаганске было 3 балла.

Сейсмологи говорят, что в этой зоне Байкала в последние несколько лет землетрясения происходят чаще обычного. Это происходит потому, что идет постепенная разрядка накопленного в земной коре напряжения. В то же время жители Иркутска могут быть спокойны - разрушительных землетрясений чрезвычайно большой силы в самом городе и вблизи него быть не может - город находится на платформе, а ближайшая зона землетрясений - в сотне километров на Байкале. Кроме того, все здания строятся с запасом прочности с учетом вероятных землетрясений.

В МЧС Иркутской области и Бурятии напоминают, что не стоит подаваться панике. Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, просто вспомните, что мы с вами живем в сейсмоактивной зоне.