Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество30 января 2024 0:00

Сергей Серебренников: Братск - это люди

Мэр города рассказал об итогах года и перспективах
Правительство Иркутской области приняло индивидуальные программы развития для Братска и Ангарска. Фото: Пресс-служба администрации Братска

Правительство Иркутской области приняло индивидуальные программы развития для Братска и Ангарска. Фото: Пресс-служба администрации Братска

За последнее десятилетие Братск существенно изменился, стал более современным, комфортным для проживания. Мы поговорили с главой города о том, что важного произошло за эти годы и как будет развиваться один из крупнейших муниципалитетов Приангарья.

- Сергей Васильевич, какое достижение вы считаете главным за годы вашей работы?

- Горжусь тем, что Братск не стал провинциальным городом. Более того, он входит в сотню крупных промышленных городов страны. Мы сохранили стабильность, перспективу, несмотря на то, что когда-то говорили, что Братск станет городом вахтовиков. Промышленный город для людей - это тот посыл, с которым мы заходили в структуру экономики нашего государства. Сейчас мы ставим перед собой задачу сделать город еще более привлекательным, удобным для жизни. Братчане должны иметь возможность получать в полном объеме все те условия, которые доступны в крупных территориях, - это образование, культура, спорт, сфера услуг, досуг.

- И как же удастся всего этого добиться силами муниципалитета?

- Правительство Иркутской области приняло индивидуальные программы развития для Братска и Ангарска. А появились они именно потому, что мы вели диалог с региональной властью, объясняли, что это города-доноры и люди, которые здесь работают, имеют право жить комфортно. В прошлом году по этой программе мы получили значительные средства, в 2024 - 2025 годах финансирование продолжится. Эти средства мы направим на решение вопросов, которые ранее оставались как бы «за бюджетом». В программу развития включены 368 мероприятий, которые будут реализованы в дополнение к масштабным работам в рамках национальных проектов и региональных программ. И все это стало возможным благодаря губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву. Поэтапно начнем решать застарелые проблемы, улучшать облик города, городскую среду, качество дорог, оснащение муниципальных учреждений образования, культуры и спорта оборудованием, инвентарем.

В городе начали поэтапно решать застарелые проблемы. Фото: Пресс-служба администрации Братска

В городе начали поэтапно решать застарелые проблемы. Фото: Пресс-служба администрации Братска

- Одна из самых главных программ, которые действуют в Братске, - «Чистый воздух». Что уже сделано?

- В 2017 году мы впервые провели большую научно-практическую конференцию по охране окружающей среды. В ней участвовали местные предприятия, общественность, представители Братского государственного университета, министерства природных ресурсов и экологии региона. Решение этой конференции было направлено во все органы власти и стало основой того, что Братск попал в федеральную программу «Чистый воздух». Программа была запущена в 2019 году. Первый год ушел на создание нормативной базы. Потом грянула пандемия, именно поэтому действие программы, по решению Президента РФ, было продлено.

Братск входит в сотню крупных промышленных городов страны. Фото: Пресс-служба администрации Братска

Братск входит в сотню крупных промышленных городов страны. Фото: Пресс-служба администрации Братска

За эти годы мы полностью поменяли муниципальный троллейбусный парк, закупили 45 новых троллейбусов, и полностью автобусный, значительная часть которого теперь работает на газомоторном топливе. При поддержке губернатора Иркутской области занимаемся газификацией города. В апреле этого года планируем провести еще одну большую экологическую конференцию, на которой обсудим то, чего удалось достичь.

Наши промышленные предприятия, несмотря на все существующие сейчас сложности, не остановили модернизацию оборудования для газоочистки. И то, что сегодня экология города существенно изменилась, - очевидно.

В Братске полностью заменили автобусный парк, большая часть новых автобусов работает на газомоторном топливе. Фото: Пресс-служба администрации Братска

В Братске полностью заменили автобусный парк, большая часть новых автобусов работает на газомоторном топливе. Фото: Пресс-служба администрации Братска

- Одно из важных направлений проекта - газификация. Есть движение?

- Газ доведен до правого берега, жилого района Гидростроитель. Здесь сейчас идет газификация и частных домовладений, и предприятий. Дальнейший процесс осложняется тем, что надо преодолеть Ангару. Мы долгое время занимались этой проблемой. Это сложно и финансово, и технически. Сегодня подразделения Газпрома ведут проектно-изыскательские работы по прокладке такой трубы. Деньги выделены, мы работаем с проектировщиками, оказываем им всяческое содействие. В этом году начнут монтировать сети в Падунском районе, а в 2025-м - в Центральном районе.

Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал об итогах года и перспективах. Фото: Пресс-служба администрации Братска

Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал об итогах года и перспективах. Фото: Пресс-служба администрации Братска

- Для любого города один из самых сложных и важных вопросов - дороги. Что делается в Братске?

- Братск - город очень протяженный, сеть городских дорог составляет порядка 600 километров. Городского бюджета недостаточно, чтобы ремонтировать такой объем. Участок федеральной трассы, который проходит через город, мы передали Росавтодору, тем более что трафик на север увеличился, пошел большегрузный транспорт. Это почти 14 километров, и на ремонт выделено более 800 миллионов рублей.

С 2017 года, благодаря появлению федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», мы сделали 48 километров дорог. Это основные магистральные улицы города, по которым ходит муниципальный транспорт. В 2023-м отремонтировали два километра улицы Курчатова, в 2022-м сделали улицу Комсомольскую. Причем ремонт делаем комплексно: сразу меняем электрокоммуникации для троллейбусов, тротуары, ливневки, освещение, знаки, предусматриваем расширение, парковочные карманы, разметку. На этот год также запланировано несколько улиц.

- Федеральные программы хорошо помогают?

- Мы участвуем во всех региональных и федеральных программах, которые для нас подходят: «Комфортная городская среда», «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и многих других. Благодаря именно таким инструментам нам удается решить многие проблемы. Причем создаются новые общественные пространства, в этом активно участвуют сами жители.

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в городе отремонтировали 48 километров дорог. Фото: Пресс-служба администрации Братска

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в городе отремонтировали 48 километров дорог. Фото: Пресс-служба администрации Братска

- Братск явно становится привлекательнее.

- Именно так. Мы стараемся привлечь не только жителей, но и инвесторов. У нас разработана система поддержки инвестпроектов. Например, минимизировано время согласования документов. Благодаря этому появились предприятия по глубокой переработке древесины, переработке шин и вторичного сырья, «Братскгазобетон», «БратскХимСинтез».

Мы проводим Братский экономический форум, в прошлом году он собрал более 1000 участников из 29 территорий, стали приезжать даже представители других регионов и стран, что подтверждает большой интерес к этому мероприятию.

Братск - это про людей. Про тех, кто строил этот город. Про тех, кто сейчас живет и работает здесь. И про тех, кто защищает нашу Родину.