Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 13:14

«Не исключаем, что это был поджог»: у семейной пары из Улан-Удэ на пожаре сгорел дом и погибли больше 50 животных

В Улан-Удэ выясняют причины пожара, на котором погибли больше 50 животных
«Не исключаем, что это был поджог»: у семейной пары из Улан-Удэ на пожаре сгорел дом и погибли больше 50 животных. Фото: фонд "Собака счастья"

«Не исключаем, что это был поджог»: у семейной пары из Улан-Удэ на пожаре сгорел дом и погибли больше 50 животных. Фото: фонд "Собака счастья"

- Ни на что уже не надеемся, только одного хотим – чтобы остальным нашим собакам удалось выжить. Может кого-то удастся в приют пристроить, кого-то добрые люди разберут – но это вряд ли, у нас ведь нет породистых, все дворняжки, - рассказывает «КП-Иркутск» Людмила Малко. У нее с супругом на пожаре в частном доме в СНТ «Пищевик» под Улан-Удэ погибли 21 кошка и 30 собак. Хозяева предполагают – поджог. Подробнее – в материале «КП-Иркутск».

Всего у Людмилы и Валерия Малко жили 21 кошка и 87 собак. Еще в 90-х супруги начали их заводить, но всех – совершенно случайно. Кого-то замечали брошенным другими хозяевами, а кого-то – спасали.

- Первого щеночка заметили на обочине дороги зимой. Он лежал в крови, кажется, машина сбила. Он там примерз к асфальту. Мы остановились, выдолбили его из-под льда. Ну а как можно пройти мимо было? Так и дальше – то котёнка на дереве заметим, то собачку голодную. Сердце у нас болит такое видеть, - вспоминает Людмила. Так они и жили все дружно: часть животных – в вольерах по периметру двора, а часть – прямо в доме. Двор огорожен забором, собаки ни на кого не нападали, отметила она.

Вот только в ночь с 19 на 20 января в их большую семью пришло горе – кто-то поджог их дом. В результате пожара погибла половина животных.

- В ту ночь дома был только супруг, я была у сына нашего. Со слов Валеры, через окно к нам закинули какой-то загоревшийся предмет, огонь очень быстро распространился, дом наш сгорел. Кто это сделал, что именно бросили – мы не знаем, сейчас проводятся проверки. Муж спас кого мог, но с сердцем плохо стало, его увезли в больницу. Сейчас уже дома, вот только после случившегося не говорит почти, - продолжает хозяйка собак.

Сейчас собак постараются пристроить в приют. Фото: фонд "Собака счастья"

Сейчас собак постараются пристроить в приют. Фото: фонд "Собака счастья"

Сейчас супруги живут у сына и продолжают вместе откармливать спасенных животных, а также искать их по СНТ – есть надежда, что кто-то из собак успел убежать.

- Одна собака закрыла своим телом щенков и погибла, но спасла малышей... Щенки ещёе совсем крохи, им срочно нужна приемная мама - кормящая собака. Пока сама откармливаю через соску и шприцы. Выживут или нет – не знаю, - говорит Людмила.

Помогают семье Малко сейчас и волонтеры – фонды «Остров добра» и «Собака счастья».

- Животные сгорели заживо, задохнулись в дыму. Совместно с фондом «Остров добра» мы возьмёмся за этот кошмар. Они примут собак на свою территорию, выделят им вольеры. Нам же нужно срочно собрать денег на их питание, оплату дополнительного рабочего и, главное, стерилизацию с прививками! Потому что все 50 собак не стерилизованы и не привиты, - рассказала «КП-Иркутск» руководитель фонда «Собака счастья» Дарья Зайцева.

Пока же выжившие животные продолжают жить в вольерах на территории участка.

С ее слов, по предварительным расчетам, на все про все требуется примерно 210 тысяч рублей. Сейчас волонтеры ведут сборы.

Действительно ли произошел поджог и кто мог это сделать, пока выясняется. Однако к такому большому количеству животных на участке соседи семьи Малко действительно относились негативно.

- Вы только подумайте, почти сотня разных животных. Одно количество пугает, лай стоял постоянный. Другие жители СНТ регулярно жаловались, но ни к чему мы так и не пришли. Хозяева на контакт с нами не идут совсем. А заявления в местную администрацию и Роспотребнадзор никаких результатов не дали, - поделился с КП-Иркутск председатель СНТ, пожелавший остаться анонимным.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий ГУ МЧС России по Бурятии

- На месте происшествия работают дознаватели МЧС России, а также специалисты испытательной пожарной лаборатории. Они установят обстоятельства и причины произошедшего. На данный момент неизвестны даже предварительные причины.

В ГУ МВД России по Бурятии «КП-Иркутск» сообщили, что на данный момент инцидентом не занимаются. В том случае, если МЧС выявит в произошедшем что-то противоправное, информация поступит в правоохранительные органы.