Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Общество31 января 2024 0:00

Надежный тыл: благотворительный проект Харлампиевской клиники «Для тех, кто верит и ждет…»

Около 450 иркутянок - матерей и жен мобилизованных бойцов - прошли бесплатное обследование и оздоровление
Харлампиевская клиника - это редкое сочетание современных медицинских технологий, оборудования, профессиональной команды врачей. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

Харлампиевская клиника - это редкое сочетание современных медицинских технологий, оборудования, профессиональной команды врачей. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

Профессионализм не может быть бездушным, а хорошего врача отличает человечность. Именно такой вывод делаешь, попадая в Харлампиевскую клинику. Это редкое сочетание современных медицинских технологий, оборудования, профессиональной команды врачей, с душевным содержанием делает клинику одной из лучших в городе и привлекает пациентов.

С 10 января по 13 апреля прошлого, 2023 года, «харлампиевцы» инициировали и совместно с настоятелем Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви, региональным Комитетом семей воинов Отечества и при поддержке администрации города реализовали уникальный благотворительный проект «Для тех, кто верит и ждет».

- Идея родилась совместно с настоятелем Харлампиевского храма отцом Евгением, который проводит большую работу по поддержке наших бойцов и членов их семей и сам неоднократно бывал в зоне СВО, и Комитетом семей воинов Отечества в Иркутске, - рассказывает директор ООО «Харлампиевская клиника», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Соломко. - В этом начинании нас всецело поддержали собственник и весь коллектив.

Около 450 иркутянок - матерей и жен мобилизованных бойцов - прошли бесплатное обследование и оздоровление. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

Около 450 иркутянок - матерей и жен мобилизованных бойцов - прошли бесплатное обследование и оздоровление. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

В рамках проекта задействовали весь «арсенал» клиники, диагностическое и лечебное оборудование экспертного класса, команду опытных врачей. Матерям и женам мобилизованных бойцов СВО было предложено пройти бесплатное комплексное медицинское обследование, включающее необходимые анализы, диагностику на современнейшем оборудовании: УЗИ, рентгенографию, маммографию, а также профессиональные консультации хирурга, гинеколога, эндокринолога и других специалистов.

Для того чтобы благотворительная деятельность не помешала текущему рабочему процессу учреждения, план реализации проекта был разработан и продуман до мелочей. Специально созданная медицинская бригада принимала по 10 человек в день по заранее составленным с главами городских округов спискам. Никому из пациентов не пришлось ждать и лишней минуты, чтобы пройти обследование или сдать анализы.

- Работа с пациентами, откликнувшимися на наше приглашение, не закончилась в установленные сроки, - продолжает Ольга Васильевна. - Закончились приемы и осмотры, но работа продолжилась по различным программам оздоровления, по оперативному лечению. Из 450 обратившихся к нам человек примерно 20% были сделаны операции различной сложности. Всех пациентов мы курировали и курируем до сих пор.

По словам Виктории Седовой, заместителя директора по лечебной работе ООО «Харлампиевская клиника», общение с этими пациентами было более глубоким, чем привычный формат «врач-пациент».

- Невозможно было равнодушно отнестись к историям этих людей, зачастую с темы здоровья неизбежно переходили на личное. Очень волнительно, так что на приеме и плакали вместе, и радовались. Для этих женщин важно было не только получить необходимые медицинские услуги, но и знать, что они не одни и могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку, что мы ими гордимся, переживаем вместе с ними, что мы о них помним, гордимся ими, их детьми и понимаем, что это настоящий подвиг. У бойцов, их сыновей и мужей, свой кодекс чести на фронте. У нас, врачей, свой кодекс чести в тылу. Это наше поле боя за каждого человека. Бойцы там защищают нас, а здесь мы в ответе за их близких. И все наши врачи, кто принял участие в проекте, старались не просто помочь людям. Мы вкладывали душу. Эти женщины особенные, были очень открытыми, благодарными за наше внимание и заботу. Для них именно это было очень важно. Иногда прием превращался в дружеское общение, в разговор по душам. Это был очень запоминающийся опыт, который и нам дал очень много не материального, а духовного.

Харлампиевская клиника - одна из лучших в городе. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

Харлампиевская клиника - одна из лучших в городе. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

Со многими из обратившихся женщин врачи и сейчас, спустя почти год, поддерживают дружеские, почти семейные отношения. Участницы проекта, в свою очередь, выражают благодарность и признательность учредителям и коллективу Харлампиевской клиники во всех доступных им формах - в соцсетях, письмах и личных сообщениях.

Например, Иркутский региональный штаб Комитета семей воинов Отечества и инициативная группа собрали 250 подписей и написали письмо губернатору региона Игорю Кобзеву с просьбой отметить благотворительный проект «Для тех, кто верит и ждет». Благодарственное письмо правительства Иркутской области за подписью главы региона было вручено клинике.

Помимо сотрудничества с Харлампиевским храмом и Комитетом семей воинов Отечества, которое обязательно будет продолжено, руководство и коллектив клиники твердо намерены развивать и другие направления деятельности.

- Мы хотим продолжить дальнейшую работу по оздоровлению женщин, мам и жен наших воинов. Например, тех, кто не успел принять участие в акции по каким-то причинам или не слышал о ней. Есть и другие планы. У нас очень хорошее физиооборудование, одно из лучших в городе, которое могло бы очень помочь в оздоровлении и реабилитации раненых бойцов. Кроме того, 2024-й объявлен президентом России Годом семьи. Мы клиника, которая не делает медицинские аборты и хотели бы в ближайшем будущем поработать в сфере сохранения репродуктивного здоровья женщин, - поделилась планами Ольга Соломко.

В мае этого года Харлампиевская клиника отметит свое 5-летие. За время своего существования учреждение зарекомендовало себя не только как современное многопрофильное, но и как стабильное и, прежде всего, пациентоориентированное. Сейчас к репутации можно смело добавить «звезду» за гражданскую позицию и общественно значимую деятельность.

Иркутск, ул. Горького, 8

8 (3952) 48-99-55

В мае 2024 года Харлампиевская клиника отметит свое пятилетие. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

В мае 2024 года Харлампиевская клиника отметит свое пятилетие. Фото: Анна СУРЖАНСКАЯ

Реклама. ООО "Харлампиевская клиника". ИНН 3808203504. erid: LjN8KC7kb