Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 8:26

«Не знали, где им выйти, вели себя странно»: в Бурятии таксист помешала пассажирам отвезти 70 тысяч рублей аферистам

В Улан-Удэ таксист спасла пожилых супругов от мошенников
Благодаря бдительности и неравнодушию Елены пенсионеры сохранили сбережения. Фото: из личного архива героини публикации

Благодаря бдительности и неравнодушию Елены пенсионеры сохранили сбережения. Фото: из личного архива героини публикации

- Везите к торговому центру. Где конкретно нас высадить? Мы и сами не знаем, - услышав такое от пассажиров, 39-летняя таксист Елена Цигельникова из Улан-Удэ, мягко говоря, удивилась. Поведение пожилых супругов, которых она везла по городу, показалось ей очень странным. Они то и дело уточняли, по какому району едут, а женщина, к тому же, постоянно общалась с кем-то по телефону.

- Когда мы подъехали к торговому центру, пенсионерка передала мне телефон и попросила уточнить у ее собеседника, где им выйти. На другом конце провода услышала мужской голос, - рассказывает КП-Иркутск Елена. - Незнакомец сказал, чтобы пассажиры подошли к дому, который стоит вплотную к ТЦ. Но в Улан-Удэ таких зданий нет! Это снова меня смутило, и я решила уточнить, кем именно он приходится пассажирам.

«Внук я! Андрей зовут», - не растерялся собеседник. Только вот семейная пара в растерянности пожала плечами - оказалось, что родственника с таким именем у них нет.

- Мужчина начал кричать в трубку, чтобы я быстро высадила пассажиров. Я поняла, что, скорее всего, это мошенник. Сбросила звонок и позвонила в полицию. А пенсионерам сказала, чтобы они ни в ком случае больше не принимали вызовы с этого номера. После этого мы вместе поехали в отделение.

Чутье таксиста не подвело. Выяснилось, что в тот день преступники попытались обмануть 86-летнюю пенсионерку и ее мужа по классической схеме: звонок с незнакомого номера и запугивание, мол, мошенники пытаются завладеть ее деньгами на карте (сколько было на счету, не уточняется). Но выход, конечно же, есть! Пара должна строго следовать инструкциям и никому не сообщать о случившемся, тогда сбережения «спасут».

Аферист даже вызвал для супругов такси, чтобы они приехали в определенное место и там перевели свои кровные якобы на «безопасный счет».

И только благодаря бдительности и неравнодушию Елены пенсионеры сохранили как минимум 70 тысяч рублей - именно такая сумма наличными была у них на руках.

- Как они были рады, что все обошлось! Искренне поблагодарили меня.

Елена уверена, что на ее месте так поступил бы каждый. Кстати за рулем такси сибирячка совсем недавно - с января этого года. Работа ей нравится: любит водить машину, общаться с людьми, да к тому же свободный график. Для матери четверых детей это очень важно.

- Заведено уголовное дело. Обстоятельства устанавливаются, ведется следствие. Полиция Бурятии благодарит Елену за проявленное неравнодушие, - рассказали в правительстве Бурятии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасли 700 тысяч во время шопинга: сибиряки пришли на помощь пенсионерке, которая стала жертвой мошенников (подробнее)

«Посадил за решетку около 20 чиновников»: полковник милиции в отставке из Иркутска рассказал о своем самом крупном деле (подробнее)

Кокошник, игра в "ручеек" и конь в подарок: пара из Иркутска сыграла свадьбу в русском народном стиле (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники придумали новую схему для развода предпринимателей (подробнее)