Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Общество30 января 2024 9:10

«Мусорная» реформа. Есть ли проблемы и как их будут решать?

Много последствий несут с собой изменения в сфере обращения с ТКО. Среди ряда перемен есть и то, в чем население региона находит «минусы»
«Мусорная» реформа действует с 2019 года. Фото: Пресс-служба «РТ-НЭО Иркутск»

«Мусорная» реформа действует с 2019 года. Фото: Пресс-служба «РТ-НЭО Иркутск»

Граждане зачастую недовольны «мусорной» реформой, особенно жители частного сектора и сельской местности. Население таких территорий в большинстве своём не обслуживалось до 2018 года, а значит не несло затрат - мусор и прочие отходы там вывозились до ближайшей свалки. Сейчас, когда система обращения с ТКО пересмотрена и среди прочих коммунальных платежей появилась плата за мусор, у потребителей возникают вопросы “За что мы платим?” и “Зачем нужна реформа?”. Если разобраться, то реформа была необходима и основная причина ее начала - удручающая экологическая обстановка и горы мусора в лесах, полях и возле водоемов - то есть стихийные свалки, образовывавшиеся из-за того, что люди выбрасывали мусор куда угодно, а не в контейнеры и оттуда на полигоны.

В Иркутской области ответственными за проведение реформы в регионе являются Министерство природных ресурсов и экологии и два региональных оператора. К настоящему времени в зоне “Юг” Иркутской области региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» совместно с областным Правительством и администрациями муниципалитетов провели серьезную работу для развития и укрепления инфраструктуры по обращению с ТКО, для того чтобы услуга по вывозу мусора была доступна каждому жителю и оказывалась своевременно и качественно.

• Создано 20 287 контейнерных площадок;

• Ежедневно на линию выходят 212 мусоровозов;

• Запущены 6 мусороперегрузочных станций;

• Функционируют 10 современных полигонов ТБО;

• Ведется работа по строительству и проектированию 3 объектов переработки отходов.

Недовольство граждан несмотря на создаваемые и постоянно улучшаемые условия всё же есть. Самые острые и обсуждаемые темы и проблемы анализируются и разрабатываются планы по их устранению. За последнее время удалось решить несколько проблем, которые сказываются на качестве оказания услуги по обращению с ТКО.

Проблема 1: Существующих контейнерных площадок недостаточно. Даже при ежедневном вывозе они завалены отходами.

Решение: Региональный оператор организовал с проблемных мест накопления отходов двукратный вывоз в день. Пока такой подход применяется в Иркутске и Усолье-Сибирском.

«Мусорная» реформа действует с 2019 года. Фото: Пресс-служба «РТ-НЭО Иркутск»

«Мусорная» реформа действует с 2019 года. Фото: Пресс-служба «РТ-НЭО Иркутск»

Проблема 2: Вывоз не ТКО (отходов, не относящихся к твердым коммунальным, таких, как автомобильные шины, строительный мусор и т.д.).

Решение: Региональный оператор разрабатывает систему приема заявок на вывоз таких отходов через личный кабинет или приложение и их передачи в специализированные организации, занимающиеся вывозом соответствующего вида отходов (при наличии соответствующей лицензии).

КГО по действующим правилам вывозится только в разобранном виде, не ТКО - организациями, имеющими лицензию на их вывоз. Фото: Пресс-служба «РТ-НЭО Иркутск»

КГО по действующим правилам вывозится только в разобранном виде, не ТКО - организациями, имеющими лицензию на их вывоз. Фото: Пресс-служба «РТ-НЭО Иркутск»

Проблема 3: Затрудненный вывоз отходов из сельской местности или частного сектора, где невозможно установить контейнерные площадки.

Решение: К сожалению, запуск вывоза отходов от каждого дома невозможен без повышения тарифа, рост которого в настоящее время ограничен. Поэтому региональный оператор планирует запустить данную услугу с доплатой за каждый рейс.

Проблема 4: Отсутствие раздельного сбора отходов. Реализация раздельного сбора отходов затруднена множеством факторов - низкий уровень сортировки отходов жителями, нехватка контейнерных площадок и места на них под множество контейнеров, увеличение затрат на транспортировку и, как следствие, рост тарифа.

Решение: Раздельный сбор является первым этапом перед переработкой отходов и именно от объекта по обращению с ТКО, который планируется запустить в 2025 году, зависит, какой раздельный сбор нужен. Региональным оператором «РТ-НЭО Иркутск» будущий объект спроектирован таким образом, чтобы снизить требования к раздельному сбору: автоматические линии будут максимально извлекать перерабатываемые отходы даже из несортированного мусора. Это позволит снизить количество контейнеров для раздельного сбора, место занимаемое контейнерной площадкой и снизить затраты на транспортирование отходов.

Начальный этап в деле создания инфраструктуры для обращения с ТКО уже прошел. Теперь процесс нуждается в качественном мониторинге, усовершенствовании и дальнейшем комплексном развитии. Прогресс реформы уже заметен, а значит, все нововведения работают.

Задать вопросы региональному оператору вы можете:

- в разделе “Обращения” в личном кабинете;

- по телефону горячей линии: 8 (3952) 43-44-11;

- по почте: contact@rtneo-irk.ru;

- через виджеты на сайте: rtneo-irk.ru.

- в социальных сетях:

Вконтакте

Телеграм

Одноклассники

Реклама. ООО «РТ-НЭО Иркутск». ИНН 3812065046. erid: LjN8K65PV