Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 9:23

«Значит, так было суждено»: в Забайкалье влюбленные провели обряд сватовства, поженились и стали родителями в один день

Пара из Забайкалья зарегистрировала брак и стала родителями в один день
19 января Баира и Николай провели бурятский обряд сватовства, отпраздновали год отношений, свадьбу и рождение дочери. Фото: личный архив героев публикации.

19 января Баира и Николай провели бурятский обряд сватовства, отпраздновали год отношений, свадьбу и рождение дочери. Фото: личный архив героев публикации.

19 января в молодой семье Николая и Баиры Хамагановых - день поистине особенный. За 24 часа влюбленные успели провести бурятский обряд сватовства, официально зарегистрировать брак и… стать родителями! Сюрпризом это стало не только для гостей торжества, но и самых молодоженов.

- В СМИ наш случай уже прозвали тройной радостью, - рассказывает журналисту КП-Иркутск Баира.

Судьбы свели танцы

Познакомились будущие супруги в Иркутске, куда оба переехали после окончания школы. 22-летний Николай родом из села Хадахан Нукутского района, что в трех часах езды от столицы региона. Парень поступил в областной колледж культуры, отслужил в армии и вновь вернулся к учебе. Баире – 19, ее семья проживает в поселке Агинское Забайкальского края. Девушка – будущий инженер приборостроения. Их судьбы свело общее увлечение национальными танцами.

- Я с детства занималась художественной гимнастикой, и подруга посоветовала вступить в молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай», - вспоминает собеседница «Комсомолки». – Там я и встретила Колю. На тот момент он занимался хореографией уже несколько лет. Первые полгода мы лишь здоровались, присматривались друг к другу и только потом начали общаться ближе.

Отпраздновав раздельно Новый год, так как Баира на время каникул вернулась на малую родину, пара решила больше не расставаться.

- Когда она вернулась, я спросил, готова ли она к серьезным отношениям. И Баира ответила согласием, – вспоминает Николай Хамаганов.

Два события в один день

А спустя пару месяцев отношений влюбленные поняли, что скоро их станет трое. Девушку неожиданно начала мучать тошнота. Поначалу симптомы списывались на банальное отравление, но тест показал беременность.

- Радостной новостью мы поделились с родителями и близкими друзьями, - продолжает рассказывать молодой сибиряк. – Тут же начали планировать дату, чтобы ставить хадак (ритуальный длинный шарф в буддизме – прим. ред.).

Постановка хадака - это обряд, во время которого родственники жениха просят позволения называть девушку своей дочерью не только у ее отца и матери, но и у богов, покровителей и защитников рода невесты. Без этой традиции у бурят не проходит ни одна свадьба.

- Моя родня засобиралась ехать в Забайкалье. Поездку назначили на октябрь, но из-за семейных обстоятельств все сорвалось. Тогда было решено провести обряд в день регистрации в ЗАГСе и заодно отпраздновать оба события.

Роды начались раньше срока

Накануне 19 января семья Баиры готовилась к приезду родственников будущего зятя: готовила и накрывала на стол. Помогала и будущая мама. По прогнозам врачей, роды должны были начаться лишь через неделю, но малыш решил иначе.

- Скорее всего, повлияли волнение и физические нагрузки, - признается девушка. – Ранним утром я почувствовала схватки и понадеялась, что они тренировочные. Но с каждым часом боль усиливалась. Как только обряд прошел, мы отправились в ЗАГС и попросили перенести нашу регистрацию на час раньше. Нам пошли навстречу, хотя такое на памяти сотрудников, кажется, впервые. Схватки были сильными, но терпимыми – в тот момент меня переполняли чувства и эмоции от церемонии.

Спустя около часа после того, как было сделано это фото, в семье Хамагаевых родилась девочка. Фото пресс-службы департамента ЗАГС Забайкалья.

Спустя около часа после того, как было сделано это фото, в семье Хамагаевых родилась девочка. Фото пресс-службы департамента ЗАГС Забайкалья.

Но даже после этого молодожены не отправились в роддом. Приняв поздравления близких, первым делом студентка поехала домой, собрала вещи и только после этого позволила увезти себя в больницу. А буквально через полчаса на свет появилась крепкая девочка весом 3200 граммов. Малышку Хамагановы назвали Валерией.

- Роды прошли хорошо и очень быстро, - смеется Баира. – Если все главные в нашей жизни события произошли в один день, значит так было суждено, значит, мы были к этому готовы.

Однако, на этом череда торжеств не заканчивается. В планах у пары пышная свадьба, на которую будет приглашено около 300 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Влюбленные из Бурятии поженились трижды, но ни разу не развелись. Как это возможно. (Подробности)

Кокошник, игра в "ручеек" и конь в подарок: пара из Иркутска сыграла свадьбу в русском народном стиле. (Подробности)

Пара из Ангарска поженилась на международной выставке-форуме «Россия». (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал