Премия Рунета-2020
Иркутск
-22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 7:39

«Не мог говорить и был прикован к постели»: как сложилась судьба полицейского, которого на вызове ранили ножом в шею

В Иркутске полицейский Рустам Дзауров спас пенсионерку от мошенников
В 2022 году инспектор патрульно-постовой службы Рустам Дзауров оказался между жизнью и смертью. Фото: личный архив героя публикации.

В 2022 году инспектор патрульно-постовой службы Рустам Дзауров оказался между жизнью и смертью. Фото: личный архив героя публикации.

- У меня все отлично! Пять месяцев назад женился, - делится с корреспондентом КП-Иркутск лейтенант полиции Рустам Дзауров. К своим 24 годам инспектор патрульно-постовой службы успел пережить немало: нападение во время вызова, опасное ранение и кому. Чтобы вернуться к нормальной жизни ему понадобилось несколько месяцев, хотя врачи прогнозировали, что на реабилитацию в лучшем случае уйдет два-три года.

Несмотря на все испытания мужчина вернулся на службу, продолжил помогать людям и нашел настоящую любовь.

Спас товарища

14 марта 2022 года. В одну из дежурных частей Иркутска поступил звонок. Мужской голос сообщил, что из квартиры дома по улице Горького раздаются подозрительные крики – скорее всего, разгорается семейный конфликт. По адресу вскоре прибыл экипаж ППС. Дверь в подъезд Рустаму Дзаурову и его напарнику Алексею Игнатьеву открыл 20-летний парень. Рассказал, что работает почтальоном и во время раскладывания писем по ящикам якобы услышал шум, «будто кого-то убивают» и набрал «02».

- Парень привел нас к двери, но на лестничной клетке стояла тишина, - вспоминает полицейский. - Я позвонил в квартиру, открыла женщина. Спросили, нужна ли ей помощь. Неожиданно мне нанесли удар по голове. Сначала думал, огрели кулаком, но потом увидел кровь. Все это время позади меня стоял почтальон.

Позже окажется, что за день до произошедшего он уволился из отделения, а легенду про шумных жильцов выдумал заранее - для вызова полиции. Главная версия причины его поступка – желание завладеть оружием. Однако, для чего ему был нужен пистолет – неизвестно. То, что преступление было спланировано, подтвердила сумка с вещами, документами и набором ножей, которую парень спрятал в соседнем доме и, скорее всего, планировал забрать после расправы над мужчинами в форме.

Первым преступник решил «убрать» Рустама Дзаурова. Он со спины ударил инспектора в шею ножом. Лезвие повредило сонную артерию. Алексей Игнатьев попытался остановить нападвшего, но тот порезал ему руку. Началась борьба. Тогда тяжело раненный Рустам вытащил табельное оружие и сделал три выстрела. Так он спас и себя, и коллегу. Через считанные минуты на месте происшествия уже были другие полицейские. На служебном автомобиле они доставили напарников в больницу.

- Было тяжело дышать, силы практически меня покинули. В тот момент я был уверен, что умру, - вспоминает офицер. - Перед тем, как потерять сознание, последнее, что запомнил - лицо врача.

Потерял речь и возможность ходить

В коме Рустам провел трое суток и очнулся в реанимации в день своего 23-летия. Ни говорить, ни есть, ни ходить он не мог. Придя в себя, первым делом написал СМС отцу: «Я живой. Со мной все хорошо».

- Больше всего боялся остаться прикованным к постели. Хотелось снова вернуться на работу, водить машину, заниматься спортом.

Не оставлял молодого человека вопрос о том, что заставило незнакомца желать его смерти. Поиск новостей о случившемся в сети дал понять - спустя час после нападения 20-летний почтальон умер. Опросить его не удалось.

- Если Всевышний решил дать мне вторую жизнь, значит, я еще нужен этому миру, - решил инспектор ППС и принялся бороться за свое здоровье: для восстановления работы правой руки прошел курс лечебной физкультуры, для возвращения речи - занятия с логопедом. Даже бритье стало под запретом. Из-за того, что после ранения мужчина перестал чувствовать правую часть лица, врачи посоветовали ему избегать раздражений кожи в области щеки и уха. Рекомендацию Рустам Дзауров соблюдает по сей день, а потому является единственным в Иркутске полицейским с бородой. На протяжении всего периода реабилитации его поддерживали родственники и друзья.

В Главном управлении МВД России по Иркутской области в соответствии с Указом Президента России за обезвреживание преступника Рустаму Дзаурову вручили Орден Мужества, его напарнику Алексею Игнатьеву - медаль «За Отвагу». В июне 2023 года награды отличившимся инспекторам отдельного батальона ППС МУ МВД России «Иркутское» вручил начальник регионального Главка Дмитрий Ильичев.

Рустама Дзаурова и Алексея Игнатьева наградили за обезвреживание преступника.

Рустама Дзаурова и Алексея Игнатьева наградили за обезвреживание преступника.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

«Даже не подозревал, что вскоре она станет моей женой»

- С будущей женой я познакомился в Ингушетии, куда приезжал в отпуск еще до случившегося. Я искал отдел полиции, чтобы отметиться (обязательная процедура для сотрудников МВД, покидающих родной регион – прим. ред.) и решил попросить помощи у прохожих. Увидел девушку, подошел к ней и попросил подсказать адрес. В тот момент я даже не подозревал, что вскоре она станет моей женой, - признается лейтенант.

Восстановившись и вернувшись на службу, вскоре Рустам женился. Фото: личный архив героев публикации.

Восстановившись и вернувшись на службу, вскоре Рустам женился. Фото: личный архив героев публикации.

По словам Рустама, по ингушским традициям, рассказывать об отношениях, а уже тем более «хвастаться» своей женщиной у мужчин не принято. Именно поэтому он предпочитает не раскрывать деталей своей личной жизни. С корреспондентом КП-Иркутск поделился, что пышную свадьбу пара сыграла на малой родине с соблюдением всех обычаев. Сегодня офицер и его 20-летняя супруга живут в Приангарье, однако, девушка продолжает получать образование в одном из вузов Ингушетии.

Пышную свадьбу пара сыграла в Ингушетии.

Пышную свадьбу пара сыграла в Ингушетии.

Спасли пенсионерку

А на днях лейтенант Дзауров вновь попал в новостные сводки. К счастью, рисковать жизнью мужчине не пришлось. Во время патрулирования на территории центрального рынка он и его коллега сержант Андрей Ведерников обратили внимание на взволнованную женщину, стоявшую возле банкомата. Она громко и непрерывно разговаривала с кем-то телефону, а в руках сжимала пачку купюр.

Патрульные предположили, что пенсионерка разговаривает с мошенниками. После нескольких вопросов догадки подтвердились – жертве якобы звонили из «службы безопасности банка» и заверили, что на ее имя кто-то пытается оформить кредит. Чтобы спасти деньги аферисты убедили сибирячку перевести сбережения на «безопасные счета».

- Мы объяснили, что с ней разговаривают преступники. Услышав это, мошенник сам сбросил звонок, - рассказывают полицейские. – Мы сопроводили пенсионерку до опорного пункта (структурное подразделение полиции, созданное для обеспечения порядка на территории определенного района – прим. ред.), где связались с ее родственниками. Придя в себя, она осознала, что могло произойти, и поблагодарила нас за помощь.

Благодаря инспекторам ППС иркутянке удалось сохранить 100 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные бортинженера, погибшего в подбитом ВСУ Ил-76: «Он с детства грезил небом. Даже на тетрадях всегда были самолеты». (Подробности)

«В этом мире мы его уже не ждали»: избитый до полусмерти в Южной Корее сибиряк пришел в себя, но не может улететь домой. (Подробности)

«Успел нажать кнопку SOS и умер»: под Иркутском отморозки зарезали таксиста, у которого остались беременная жена и дочь. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал