Премия Рунета-2020
Иркутск
-28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 сентября 2023 9:12

"Заставляли собирать конфеты на кладбище, а потом разлучили на 13 лет": братья с тяжелой судьбой дают концерты в Бурятии

Родные братья из Бурятии выступили в шоу «Песни от всей души»
Братья стали участниками шоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. Фото: Юрий Плюснин.

Братья стали участниками шоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. Фото: Юрий Плюснин.

Издевательства, голод и избиения, - такой помнят жизнь с мамой и отчимом два брата из Бурятии 28-летний Юрий и 27-летний Сергей Плюснины. И если бы это было все, что им пришлось пройти. Детский дом, разлука друг с другом на 13 лет, а потом воссоединение и слава на федеральном канале. Они стали участниками шоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым на телеканале «Россия-1», где и рассказали свою непростую историю. Подробности Юрий Плюснин также поведал и КП-Иркутск.

«В этом аду мы жили до трех лет»

- С Сережей у нас разница всего в девять месяцев. Я появился на свет в январе, а он в ноябре 1994 года в Улан-Удэ. Отца мы никогда не знали. Соседи рассказывали, что он умер от алкоголизма. Жили с мамой и отчимом. Правда, ему до нас не было абсолютно никакого дела. Денег в семье не водилось, так как взрослые не работали. Вместо этого постоянно пили. По этой причине ни еды, ни теплых вещей, ни отопления в доме не было. И родители заставляли нас собирать пропитание на кладбище. В этом аду мы жили до трех лет.

В 18 лет Юрий выпустился из детского дома и сразу отправился к брату. Фото: предоставлено героем публикации.

В 18 лет Юрий выпустился из детского дома и сразу отправился к брату. Фото: предоставлено героем публикации.

А потом бабушка по линии матери забрала Юру и Сережу к себе. Хотела дать лучшую жизнь, но не смогла. Пенсия скромная, троих на нее оказалось не вытянуть, и она решилась на непростой шаг – отдать внуков в детский дом. Там хотя бы они будут сыты и одеты, в тепле, смогут учиться в школе, а не слоняться по улицам. Наделась, братья будут всегда вместе, но мальчиков почему-то разделили. Как они оказались в разных социальных учреждениях, не знают до сих пор. Обычно детей из одной семьи помещают в один дом ребенка, таковы правила.

- Бабушка не забывала о нас никогда, писала письма, навещала при любой удобной возможности. Пару раз даже забирала на летние каникулы. Правда, двоих сразу взять не могла, ездили по очереди. В 5 лет мы с братом все-таки встретились у нее в гостях. У бабушки было хорошо. Она наш ангел-хранитель. Мы с Сережей ей благодарны. Несмотря ни на что, она действительно заботилась о нас и никогда не отворачивалась.

Жизнь в детском доме была не сахар

Жизнь в детском доме – школа выживания. Фото: предоставлено героем публикации.

Жизнь в детском доме – школа выживания. Фото: предоставлено героем публикации.

А когда братьям исполнилось 14 лет, бабушка умерла. Тогда ребята поклялись, что непременно «выбьются в люди», как этого хотела она.

- Жизнь в детском доме – школа выживания. Но все же лучше, чем у родителей, - рассказывает Юрий. – Особенно было тяжело не видеться и не знать, что с Сережей. Мы даже находились в разных районах города. Все время наделся встретиться с ним на различных съездах воспитанников детских домов. Иногда для нас устраивали конкурсы по вокалу или спорту. В один из таких конкурсов нам удалось встретиться.

- Нам было примерно по 17 лет, увидели друг друга в списках участников. Перед конкурсом выдалось свободных два часа, все это время проговорили.

В детском доме Юра и Сережа посещали кружки вокала - музыкальным слухом и голосом природа их не обделила. Братья ездили на разные городские и региональные конкурсы, даже становились лауреатами. Ждали соревнований с нетерпением – в надежде снова увидеться.

«Сережа, это ты?»

В 18 лет Юрий выпустился из детского дома и сразу отправился к брату. Узнал, что Сергей поступил в строительный техникум Кяхтинского района.

- Помню, как разыскал его в общежитии техникума. Такое счастье! Подал документы в тот же техникум и на ту же специальность, что и Сережа. Поселились в общежитии. Затем устроился в строительную компанию бетонщиком. Но музыкой продолжали заниматься, выступали с концертами в разных городах Бурятии. Нас приглашали дома культуры к себе. Мы пели песни на различны праздниках.

Съемке в Москве и встреча с Андреем Малаховым

В сентябре братья решили подать заявку шоу «Песни от всей души». Фото: "Россия-1" шоу «Песни от всей души».

В сентябре братья решили подать заявку шоу «Песни от всей души». Фото: "Россия-1" шоу «Песни от всей души».

А в сентябре братья решили подать заявку шоу «Песни от всей души». Через две раздался долгожданный звонок.

«Вашу заявку одобрили! Ждите съемочную группу», - услышали Юрий и Сергей от съемочной группы телепередачи.

- Сделали репортаж о нашей жизни, а затем мы полетели в Москву на съемки. Билеты и проживание нам оплатили.

В столице братья пробыли около недели. Смотрели город, участвовали в репетициях и готовились к выступлению. Исполнять решили песню Трофима «Снегири».

- Мы открыли песней «Люби меня» группы «Отпетые мошенники». Эту композицию нам посоветовала исполнить редакция передачи. Андрей Малахов нам понравился, как и остальные гости передачи. С ними мы поделились историей своей непростой жизни.

Вернулись в Бурятию братья 16 сентября. А дома их уже ждали!

- Ко Дню пожилого человека выступим в техникуме для студентов, потом в доме искусств, затем в доме культуры Кяхтинского района. Исполняем чаще песни нашего любимого исполнителя – Юрия Шатунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Папа, мы будем любить тебя вечно!»: орден Мужества, которым посмертно наградили многодетного отца, вручили его сыну (подробнее)

Ящерицам ласка не нужна, а черепаха должна сидеть в аквариуме: мифы о содержании экзотических животных (подробнее)