Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 5:11

6500 точек серого майнинга обнаружено в регионе. Как энергетики борются с нелегальными предпринимателями?

Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов рассказал, кто чаще всего сообщает о серых майнерах и какую работу с ними проводят энергетики
Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

В 2023 году энергетики направили в суд 833 судебных иска на общую сумму более 562 миллиона рублей. Все они касались так называемых серых майнеров, то есть таких потребителей, которые, добывая криптовалюту, пользуются льготным тарифом, установленным для бытовых нужд. Кстати, в силу вступили уже 508 постановлений, по 25 заявлениям ответчики не стали дожидаться решений суда и оплатили задолженность, остальные иски еще находятся на рассмотрении. Директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов рассказал, что предшествует судебной работе с майнерами, как в этом помогают жители, с какими случаями приходится иметь дело и почему у майнеров нет шанса остаться незамеченными.

- Андрей Юрьевич, общая сумма исков впечатляет. Сколько приходится выплачивать отдельно взятому майнеру?

- Все зависит от того, сколько он успел «накрутить» на счетчике: выплачивается разница между льготным тарифом для населения, который составляет 1,42 рубля за киловатт-час, и ставкой для коммерческого потребления, это примерно 3,5 - 4 рубля за киловатт-час. Вот несколько примеров.

В начале прошлого года была поставлена точка в судебных тяжбах с крупнейшим серым майнером из поселка Баяндай. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Баяндаевского районного суда, согласно которому собственник домовладения обязан возместить более 28 миллионов рублей. По материалам суда, в среднем в месяц расходовалось около 500 тысяч киловатт-часов, что составляет примерно 75% от общего потребления всего поселка.

Решением в нашу пользу закончился и суд в Москве - жительница столицы обязана выплатить почти 870 тысяч рублей.

- То есть москвичка добывала криптовалюту в Иркутской области?

- Да, в поселке Усть-Ордынском у нее есть участок. Внешне он ничем не отличается от других: дом, теплица, бассейн, другие хозяйственные постройки. По данным специалистов, за четыре месяца 2021 года по адресу ответчицы было израсходовано более 530 тысяч киловатт-часов. В суде говорилось, что такой расход связан с работой четырех электрокотлов мощностью 100 киловатт, которые якобы использовались для обогрева уличного бассейна. Однако мы доказали, что количество потребленной электроэнергии несопоставимо необходимому для нагрева бассейна объему. Проще говоря, при таком потреблении воду в бассейне нужно было бы кипятить круглосуточно.

Какие только объяснения не придумывают! Один из таких умельцев уверял, что он действительно постоянно кипятит воду, чтобы потом сливать ее в пруд, якобы для его очистки. Однако мы сделали запрос в соответствующую структуру, где нам подтвердили, что никакого пруда в районе нет и не было.

- Все перечисленные вами случаи произошли не в городе, а в поселке. Можно ли сказать, что майнеры предпочитают частный сектор?

- В основном да. Особенно в первое время, когда в регионе случился так называемый майнинговый бум. Но сейчас отмечаем, что подобное оборудование устанавливают в квартирах, подвалах, гаражах, на балконах.

В чем главная опасность от такой деятельности? Во всех этих помещениях бытовые электрические сети не приспособлены для регулярной высокой нагрузки, поэтому возникает перегруз, скачки напряжения и аварийные отключения, в некоторых случаях происходят короткие замыкания и пожары. Неоднократно такая техника становилось причиной пожаров и даже гибели людей.

Последний случай с возгоранием из-за майнингового оборудования произошел в декабре 2023 года как раз на балконе многоквартирного дома. Владельцы квартиры в иркутской многоэтажке по улице Байкальской поставили на балконе одну машинку. Спрятали ее в шумобокс, чтобы минимизировать гул. Хорошо, что пожар случился днем, хозяева были дома и сами оперативно вызвали спасателей. К их приезду с балкона второго этажа валил густой черный дым. Соседи эвакуировались и жертв удалось избежать. Из-за пожара весь балкон был закопчен.

В Ангарске ситуация более напряженная. Многоквартирные дома в городе нефтехимиков газифицированы, поэтому там к вышеупомянутом риску с бытовыми сетями добавляется еще и газовое оборудование. Оно и так само по себе требует предельной аккуратности в использовании. А если в одной из квартир будет круглосуточно работать достаточно мощное электрическое оборудование, к которым относится техника для майнинга, то серьезных последствий не избежать.

- Вы уже упомянули Иркутск, Ангарск и Усть-Ордынский округ. Где в принципе, по вашим подсчетам, жители чаще всего занимаются серым майнингом?

- Мы действительно ведем учет таких мест и выделяем их даже не в серую, а красную зону. Для внутреннего пользования создана карта серого майнинга. За пять лет нанесено 6522 точки, из них подтверждены 2170, по остальным еще проводится работа. Самая яркая на этой карте точка - Иркутск. А также ближайшие Ангарск, Шелеховский район, Хомутовская агломерация, далее за ними следуют Мамоновское и Молодежное муниципальные образования.

- Как вы узнаете о случаях майнинга?

- Прежде всего специалисты «Иркутскэнергосбыта» анализируют потребление ресурса. Изменения чаще всего очевидны: потребление существенно возрастает, причем оно происходит постоянно. Например, в одной из квартир Иркутска потребление выросло сразу в 33 раза! Никакие теплые полы, работающие круглосуточно, не дадут столь мощной нагрузки. Или собственник гаража установил криптоферму, соответственно, электроэнергия потреблялась круглосуточно, что для подобных строений также нехарактерно.

Бывают и более вопиющие случаи, когда такое оборудование ставится в подвале многоквартирного дома и ресурс, по сути, воруется у всех, кто в нем живет. Многократно возрастают платежи на общедомовые нужды, что становится поводом для более детального анализа и обследования нежилых помещений. В таком случае мы подключаем и правоохранительные органы.

В Иркутском районе прошли энергорейды. Фото: «ИЭСК»

В Иркутском районе прошли энергорейды. Фото: «ИЭСК»

- Как специалисты могут установить, что в квартире или доме работает именно оборудование для майнинга?

- Как я уже говорил, прежде всего это видно по характеру потребления электроэнергии: круглосуточно и равномерно. Для бытовых нужд мы пользуемся электроприборами постепенно в течение дня: больше утром и вечером, меньше днем, ночью почти все выключено.

Применяются и другие методы. При необходимости делаем замеры специальным оборудованием: тепловизором и пирометром. Майнинговое оборудование при работе выделяет большое количество тепла, а также издает довольно ощутимый шум. При необходимости приглашаем специалистов и направляем информацию в Роспотребнадзор, МЧС, управляющим компаниям и ТСЖ, так как жители прежде всего переживают за свое здоровье и пожарную безопасность.

Однако нередко мы видим такую картину: человек с жалобами на тот же шум проходит множество инстанций и в конце концов попадает к нам. Такова правовая особенность этого рода деятельности, она не запрещена. Единственный пока способ воздействия - наказание рублем, что мы и делаем. После вынесения судебного решения майнеру становится невыгодно продолжать работу по этому адресу.

Кто-то выбирает специально оборудованные для подобной деятельности центры (а такие у нас в регионе есть). А кто-то, к сожалению, просто переезжает. Некоторых мы уже хорошо знаем и неоднократно с ними встречались. Так будет продолжаться до тех пор, пока этот вид деятельности находится за пределами законодательных норм.

- А от соседей поступают сигналы?

- Да, конечно. Люди ведь обоснованно беспокоятся о своей безопасности. У нас был случай в Братске, когда жители жаловались на шум. Сосед на дачном участке поставил контейнер, из которого доносился гул. Он так сильно мешал, что братчане вызвали специалистов Роспотребнадзора, те зафиксировали превышение шума, это и послужило одним из поводов для подачи иска в суд.

За минувший год у нас почти две тысячи подобных случаев. Из них 668 раз жители позвонили в контакт-центр, остальные обращались через соцсети и электронную почту. Мы обязательно проверяем все названные адреса. Чаще всего звонят жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и прилегающих к ним районов.

- Сколько серые майнеры должны выплатить энергетикам прямо сейчас?

- Только по вступившим в силу решениям суда выплате подлежит более 225 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на развитие электросетевого хозяйства Иркутской области.

Конкретно

Сообщить о случаях серого майнинга можно по телефону Единого энергетического информационно-контактного центра 8-800-100-9-777, написать на электронную почту mining@es.irkutskenergo.ru, а также в группах компании в социальных сетях «Свет38»: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Телеграм».