Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 6:56

Рожденным в эти годы будет сложнее остальных: лама Читинского дацана составил астрологический прогноз на 2024 год

Лама Читинского дацана составил прогноз на год Синего Дракона
По восточному календарю, покровитель 2024 года, Синий дракон в стихии дерева, вступит в законные права.

По восточному календарю, покровитель 2024 года, Синий дракон в стихии дерева, вступит в законные права.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Российские буддисты готовятся отпраздновать начало 2024 года по восточному календарю. Верующие считают, что 10 февраля покровитель предстоящих 12 месяцев, Синий дракон в стихии дерева (зеленый согласно китайскому календарю – прим. ред.), заменит предыдущий символ года – Синего зайца в стихии воды. По бурятским традициям, Сагаалган будут праздновать весь месяц. У монголов и калмыков буддийский Новый год имеет название Цаган Сар, у тувинцев — Шагаа, у южноалтайцев — Чага Байрам.

Кого ждет удача, а кому стоит быть осторожнее? Завесу будущего для читателей КП-Иркутск приоткрыл лама Читинского дацана из Забайкальского края.

Беликто лама - лама Читинского дацана из Забайкальского края. Фото: личный архив.

Беликто лама - лама Читинского дацана из Забайкальского края. Фото: личный архив.

Характер Дракона

Если прошлый год испытывал людей на умение подстраиваться под обстоятельства, то Дракон благоволит властным, сильным и непреклонным. Но, вместе с этим, это мифическое существо обладает спокойным нравом и повышенным чувством справедливости. Также о стабильности и гармонии говорит стихия дерева.

- Что посеешь, то и пожнешь – эта поговорка лучше всего описывает предстоящий год, - говорит Беликто лама. – Поэтому пора браться за дела, трудиться, рисковать в бизнесе и совершать больше благодеяний.

Однако, Дракона лучше не злить. Если тот почувствует неуважение или опасность, то способен защищаться и разрушать, отбрасывая жалость. Буддистам советуют не забывать посещать дацан, а остальным – не отягощать свою карму: отказаться от вредных привычек и зависимостей, прекратить злиться, обижаться и завидовать, а также не нарушать закон.

- Женщинам нужно следовать своей природе – быть сдержанными и не участвовать в конфликтах. Для них более благоприятным для работы и новых начинаний станет второе полугодие, для мужчин соответственно – первое. Мужчинам стоит быть активными и энергичными, брать на себя больше ответственности, стремиться к лучшему.

Этим знакам повезет

Счастливчиками, согласно буддийскому астропрогнозу, станут люди, родившиеся в годы Мыши (или Крысы – прим. ред.) и Обезьяны. Их главными спутниками будут удача и здоровье.

- Это не значит, что нужно обрадоваться и расслабиться, - объясняет лама. – Чем больше вы будете стараться, тем больше вам будут помогать.

Вне зависимости от знаков, хороший и стабильный год ожидается у детей. Это касается и здоровья.

Кому будет труднее остальных

Собакам и Драконам придется быть более осторожными, предупреждает Беликто лама. Почему кому-то не везет в свой же год? Это связано с тем, что Дракон видит в своих «сородичах» соперников, а потому и «вставляет палки в колеса».

- Опасным 2024 год может быть для тех, кому исполняется 24 года (или 25 лет по буддийской астрологии, так как 9 месяцев в утробе считаются за год жизни – прим. ред.) и 60 лет. Средней степени риски ожидают тех, кто родился в 1976 и 1988 годах. К Драконам 2012 и 1952 годов покровитель будет снисходителен. А вот рожденным в 1940-м необходимо внимательнее относиться к собственному самочувствию и хроническим болезням, как и всем пожилым людям. Также всем представителям этого знака лучше отказаться от заключения брака и переездов в другой город.

Если вы попали в «черный список» Синего Дракона, то бояться и сетовать на жизнь не стоит – примите временные трудности в качестве возможности стать сильнее и закалить характер.

- Верующим советую заказывать молебны: Банзарагша для тех, кому исполнится 12 лет и 72 года; Догсум и Цэдо на здоровье и долголетие в 24 года, Жадамба - в 36 лет; Алтан Гэрэл – в 48 лет; Ширнин и Сэдэб в 60 лет; 85-летним лучше всего посещать хуралы Отошо.

Тем, кто далек от буддизма, рекомендуют не забывать про добрые и полезные дела. Придите на выручку людям, которые в этом нуждаются.

Как правильно встретить Дракона

На территории Бурятии, Агинского Бурятского округа Забайкальского края и Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области первый день Сагаалгана (Белого Месяца – с бур. яз.) объявлен выходным. Национальным праздником Сагаалган с 2004 года считается в Калмыкии. Также «народный праздник» Шаага отмечают в Тыве. Нерабочим днем Чага Байрам в 2013 году объявили и в Республике Алтай. Помимо российских регионов, где господствующей религией является буддизм, Новый год по новолунному календарю отмечают в Монголии, Китае и некоторых районах Индии и Тибета. Считается, что на рассвете первого дня Белого месяца богиня Балдан Лхамо облетает Землю и благословляет каждое живое существо, поэтому спать в это время нельзя.

- Накануне праздника в доме наводится порядок, - продолжает рассказывать о традициях Беликто лама. – На стол выставляется «белая», то есть молочная, пища. Также не обходится без мясных подношений. От алкоголя 9 февраля необходимо воздержаться. Весь месяц верующие ходят в гости к друзьям и родственникам, обмениваются подарками и благопожеланиями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В честь празднования Сагаалгана в Иркутском дацане пройдет ежегодный ритуал очищения Дугжууба. Во время хурала (буддийский молебен – прим. ред.) совершается поклонение и подношение владыке смерти и защитнику от злых духов Чойжал Сахюусану. Участвовать в нем может каждый желающий, принеся с собой вещи для сжигания в большом костре. Это является символом избавления от проблем и тягот прошлого. Также перед ритуалом буддисты дома обкатываются кусочком теста или ткани, представляя, как оставляют в нем все плохое. После – его также бросают в огонь на территории храма.

Адрес: Иркутск, улица Баррикад, 56Б.

Начало: 18:00 8 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В каких сферах заработать будет легко: прогноз на год Дракона 2024 от бурятского ламы. (Подробности)

С 10 февраля в Иркутской области будет отмечаться «Сагаалган». (Подробности)

Сагаалган в Иркутске в 2024 году: Ёхор, поедание бууз и конкурс красавиц. (Подробности)