Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2023 11:23

Врач-оборотень: один из самых страшных маньяков СССР охотился на жертв в полнолуние и убивал пациенток во время выездов

Василий Кулик несколько лет насиловал и убивал малышей и пожилых женщин
На счету монстра в белом халате 13 невинных жизней.

На счету монстра в белом халате 13 невинных жизней.

Фото: Андрей СИНЬКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Василий Кулик родился в интеллигентной иркутской семье 17 января 1956 года. Его отец –доктор биологических наук и писатель, мать – директор школы. По указке родителей после окончания школы парень окончил медицинский университет и стал врачом. Казалось бы, биография, мало отличающаяся от тысяч других, если бы не одно но. Этот ничем непримечательный мужчина на фото считается одним из самых страшных маньяков советской истории. На счету монстра покушения на убийства, изнасилования и 13 расправ. Охотился он только на слабых и беззащитных, не пожалев даже малышку, которой едва исполнилось 2,5 года. Предлагаем вспомнить кровавые факты из жизни оборотня в белом халате. Что заставляло Василия Кулика убивать в полнолуние и новолуние, и почему он спас дочь следователя, который его поймал? Об этом в материале КП-Иркутск.

Был с женой, но представлял маленьких девочек…

Январь 1980-го года. Именно он стал переломным для любящего сына и рубахи-парня. По крайне мере, так сотрудникам прокуратуры говорил сам Кулик.

- Тогда в районе Центрального рынка на меня напала группа подростков. Ударили металлической трубой по затылку и ограбили. После избиения у меня появились мысли о половой близости с детьми... – приводит показания маньяка криминалист Николай Китаев, который конце 80-х был следователем прокуратуры и вел это громкое дело.

От наклонностей к извращениям врача не «вылечила» даже женитьба на молодой красавице-студентке. Свадьбу пара сыграла в сентябре 1981-го. Однако жена мало интересовала Василия. В потаённых фантазиях он грезил о маленьких девочках. Желание пересилило волю педофила, когда супруга была в роддоме. Пока женщина рожала ему первенца, Кулик вышел на улицу, чтобы найти жертву.

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Возвращался из гостей – от сестры, - говорит Китаев. – Среди бела дня увел в будку 6-летнюю девочку. Там ее изнасиловал и отпустил. Маньяк всегда действовал по одной схеме: замечал на улице девочку или мальчика, подходил, предлагал пойти поиграть и уводил либо в заброшенное здание, либо в подвал. Там он изгалялся над ребенком и душил. Причем несколько убийств он совершил недалеко от здания прокуратуры. Но, к счастью, не всех детей, к кому подходил, удалось увести за собой. Именно их показания помогли в 1985-м году составить фоторобот предполагаемого преступника.

После совершенного преступления жажда крови для Василия Кулика стала невосполнимой. Изнасиловав девятилетнюю Вику, он обмотал её шею скакалкой и повесил на дверной ручке… Во время отпуска с семьей в Кировограде монстр заманил в подвал шестилетнюю девочку, а после издевательств убил с помощью капроновой ленты. В Иркутске он воспользовался тем, что бабушка оставила без присмотра малышку 2,5 лет от роду, выкрал ребёнка и пронёс на руках через центр города. Никто даже не обратил внимания. Следующим в списке мог стать родной сын Кулика, но тот заплакал и рассказал обо всём матери. Для жены изверг придумал отговорку о якобы медицинском осмотре.

Убивал под видом лечения

Палач чувствовал себя неуловимым. Его приятели из прокуратуры поделились новостями: в столице Приангарья разыскивают маньяка. После этого Кулик стал осторожнее и прекратил подходить к людям на улице. Теперь его план состоял в следующем: идти по квартирам и смотреть, кто откроет дверь. Если на пороге оказываются взрослые – объяснить, что перепутал адрес, если же школьник, который остался дома один – напасть.

- При этом Кулик всегда пользовался популярностью среди женщин, - говорит криминалист. – Первые отношения вообще случились в 10-м классе и не с ровесницей, а с 28-летней дамой. И любовниц всегда было несколько, когда уже был женат. Сына одной из них он тоже изнасиловал…

Но дети были не единственной больной фантазией кровавого убийцы. В жизни фельдшера скорой помощи был период, когда он охотился на пенсионерок. Выезжая к одиноким женщинам на дом, под видом лекарства он вкалывал им приготовленное собственноручно психотропное вещество. Когда те впадали в беспамятство, пользовался их беспомощностью и душил. Убийство первой пожилой жертвы Кулика милиционеры приняли за естественную смерть – та часто жаловалась на давление. Криминал вскрылся только несколько лет спустя.

Попался с поличным

О том, на чьих руках кровь больше десятка женщин и детей, правоохранители узнали 17 января 1986 года. В этот день Василий Кулик праздновал день рождения – 30 лет. Пока дома его ждали родственники и друзья, маньяк отправился на очередную охоту, прикрывшись необходимостью купить хлеб. В булочной то он и встретил шестилетнего мальчика.

- Давай прогуляемся?

Когда ребёнок согласился, педофил взял его за руку и повел в недостроенный дом, мимо окна университетской столовой, где их заметила женщина-повар. Её внимание привлекла подозрительная деталь: с головы школьника упала шапка, но мужчина не остановился, чтобы её поднять. Наоборот – ускорил шаг. Вместе с коллегой работница сельхозинститута пошла по следам на снегу и зашла в недостроенный дом. В проеме окна иркутянки увидели того самого незнакомца, который уже склонился над жертвой. Под его ногами со спущенными штанишками на холодном полу лежал и стонал мальчик.

- Я врач, шел мимо и увидел ребенка, ему стало плохо, я делаю искусственное дыхание, - запинаясь и сбиваясь, затараторил душегуб.

Место, где поймали Кулика. Фото: архив Николая Китаева

Место, где поймали Кулика. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Благо, напарницы не растерялись и подняли шум. Во время попытки сбежать Кулика схватили прохожие, после чего избили и передали людям в форме.

Едва не избежал наказания

Сначала задержанный с удовольствием делился подробностями каждого преступления, но спустя год отказался от показаний, заявив, что его вынудили взять на себя чужие грехи. Якобы врача преследовали члены банды Чибиса, они-то и являются настоящими палачами. История была весьма убедительной и могла помочь Василию избежать наказания, но экспертиза доказала вину убийцы. Группа крови на платье одной из жертв совпала с группой крови Кулика, как и след подошвы на теле убитого им ребёнка.

Кроме того, финальный допрос, который помог добиться признания, проводили в особый день. В процессе расследования выяснилось, биоритмы маньяка зависят от фаз Луны. Все преступления монстр совершал либо в новолуние, либо в полнолуние. Поэтому и дату допроса сыщикам помогли определить эксперты — они абсолютно точно установили, что в середине июня 1987 года Кулик будет в наилучшем для следствия психологическом состоянии: эмоционально неустойчив, возбудим и не сможет противостоять обвинениям. Так и вышло — убийца полностью признал свою вину.

Спас дочь следователя

Во время расследования вскрылся удивительный факт. До ареста, 1985 году, фельдшер скорой помощи Кулик приходил домой к следователю Китаеву, чтобы лечить его дочь, которая подавилась костью.

Фото: архив Николая Китаева

Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Он действительно помог моей дочери и спас ее, - говорит собеседник КП-Иркутск. – Сделал все профессионально и ушел.

Высшая мера наказания

Василия Кулика расстреляли на территории иркутского СИЗО 26 июня 1989 года. После этого, тело ночью завернули в мешки, вывезли на специальный участок Радищевского кладбища и закопали. Где находится его могила, сейчас уже и не вспомнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший работник кладбища рассказал, как нашли тело нянечки детского сада, убитой маньяком Попковым 20 лет назад

В октябре 2022-го ангарский маньяк Михаил Попков, на чьем счету больше 80 убитых женщин, "вспомнил" еще три убийства. И теперь, хоть у него уже два пожизненных срока, которые он отбывает в Торбеевском централе, изувер снова отвечает перед судом. Маньяк не скрывает, новое расследование - это его билет на малую родину в Иркутскую область, где он и совершал кровавые расправы.

На втором заседании разбиралось дело об убийстве 31-летней нянечки детского сада. В суд приехал ее родственник. Мужчина рассказал, что 4 октября 2003 года женщина собиралась отметить день педагога. (Подробности)