Премия Рунета-2020
Иркутск
-17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 10:37

Объелся на ночь – минус в карму: лама из Бурятии раскрыл секреты питания тибетских лекарей для сохранения долголетия

Лама из Бурятии рассказал о свойствах продуктов согласно тибетской медицине
Настоятель буддийского храма назвал свойства продуктов, а также главные правила приема пищи по тибетскому медицинскому трактату «Чжуд-ши». Фото: личный архив Олега Намжилова.

Настоятель буддийского храма назвал свойства продуктов, а также главные правила приема пищи по тибетскому медицинскому трактату «Чжуд-ши». Фото: личный архив Олега Намжилова.

- Тибетская медицина и буддийская тантра (учение. - Ред.) гласят: человек может жить до 100 - 120 лет, однако неправедным поведением и неправильным питанием мы сокращаем собственную жизнь, - объясняет настоятель буддийского храма «Гaндaн Шe Дyвлин» в Бурятии Олег Намжилов или, для верующих, Еши Намжил лама. Известный священнослужитель-блогер поделился знаниями восточных врачевателей, на протяжении многих веков искавших формулу здоровья и долголетия. По их мнению, тайны всех проблем и болезней кроются в голове, то есть в образе жизни, который мы выбираем. Например, каждый съеденный нами продукт обладает особой энергией и свойствами. Причем одного человека они исцелят, а другому навредят.

Но согласны ли с подходом тибетских лам представители традиционной медицины? Свою точку зрения озвучила и гастроэнтеролог первой категории с 19-летним стажем, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

Пять главных правил приема пищи по «Чжуд-ши»

1. Выбираем еду по типу конституции тела

Главный трактат тибетской медицины «Чжyд-ши» описывает принцип питания по типам конституции тела, коих, по мнению лекарей, три: «Ветер», «Желчь» и «Слизь». Для каждого из них характерны свои особенности здоровья, а потому рекомендован определенный рацион.

- Чаще всего один человек может отнести себя сразу к двум типам, один из которых будет доминирующим, - говорит Еши Намжил лама. - Определить, кем являетесь вы, можно самостоятельно, но более точный ответ даст тибетский врач. Такие специалисты есть практически в каждом регионе.

«Ветер»: эти люди обычно сутулы, худощавы и бледны. Любят песни, смех и долгие разговоры. Плохо переносят холод. Из еды предпочитают сладкое, кислое и жгучее. Однако не исключены проблемы из-за слабого пищеварения. Им лекари советуют не налегать на «вкусности» и обращать внимание на завтрак: он должен быть теплым и жидким.

«Желчь»: личности «Желчи» часто отличаются эксцентричностью и острым умом. Они стремятся к успеху и долго помнят обиды. У них отменный аппетит, особенно они падки на сладкое и острое, потому часто страдают сильной жаждой. Этот тип обладает средним или нормальным телосложением. По заветам «Чжyд-ши» им необходимо пить больше прохладной воды, есть больше сырых продуктов и отказаться от жареного и пряного.

«Слизь»: округлые формы, светлая кожа, крупное телосложение. От природы у них хороший нрав и крепкий сон. Полезной станет привычка пить по утрам теплую воду. Главное - не переусердствовать с жидкостью. Избегать стоит тяжелой, жирной, маслянистой пищи и различных соусов.

Еши Намжил лама - известный в Бурятии и России настоятель дацана-блогер; Нурия Дианова - гастроэнтеролог первой категории с 19-летним стажем, диетолог, психолог пищевого поведения. Фото: личный архив героев публикации.

Еши Намжил лама - известный в Бурятии и России настоятель дацана-блогер; Нурия Дианова - гастроэнтеролог первой категории с 19-летним стажем, диетолог, психолог пищевого поведения. Фото: личный архив героев публикации.

Мнение диетолога:

- Определить свою конституцию тела недостаточно, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион. На особенности питания влияет очень много факторов: возраст, хронические заболевания, образ жизни, доступность продуктов, вкусовые предпочтения и так далее. К тому же о некоторых своих проблемах со здоровьем люди даже не догадываются, поэтому для полноты картины необходимы в первую очередь результаты анализов, которые выпишет именно врач. А получив их, назначит соответствующее меню, необходимые витамины и препараты. Каждый случай индивидуален, поэтому полагаться на общие теории я бы не рекомендовала.

2. Чревоугодие и диеты - под запретом

Золотая середина - так называется этот секрет здоровья. Он означает, что всего должно быть в меру.

- При разумном подходе питание и питье поддерживают тело и жизнь. А при избытке, недостатке или неправильном комбинировании порождают болезни, вследствие чего наступает преждевременная смерть, - предупреждает Еши Намжил лама.

Мнение диетолога:

- Не могу не согласиться - объедаться либо мучить себя голодом нельзя. Прислушивайтесь к собственному организму. Важно питаться разнообразно и ежедневно восполнять необходимое количество жиров, белков и углеводов. В этом может помочь принцип «Гарвардской тарелки» (см. «Важно»). Оптимальное количество приемов пищи за день - четыре: завтрак, обед, перекус и ужин.

3. Овощи и фрукты - только из своего региона

- Незнакомые продукты лучше не есть, а если употреблять, то в незначительных количествах. Большое значение для здоровья имеют овощи и фрукты, выращенные на той земле, где вы родились и живете. Они всегда будут не только вкуснее, но и полезнее.

Мнение диетолога:

- И здесь есть здравый смысл. Чем дальше и дольше продукт ехал до магазинной полки, тем больше в нем доза консервантов. Конечно, это не значит, что теперь нужно есть все только со своего огорода. Но предпочтение лучше отдавать свежему и натуральному. Также не стоит гнаться за какими-то «уникальными» экзотическими фруктами, овощами, ягодами из-за рубежа. Поверьте, все те же самые витамины можно найти в наших бруснике, клюкве, морошке, облепихе.

4. Поздний ужин губителен

Последний прием пищи, согласно «Чжyд-ши», должен быть не позднее чем за два часа до сна. Иначе это может привести к набору лишнего веса. Жидкость же следует выпивать примерно за тридцать минут до еды либо два часа спустя. Напитки во время обеда также портят фигуру.

Мнение диетолога:

- Полностью согласна. Дело в том, что съеденная поздним вечером или ночью пища не успеет перевариться к утру. Это значит - утром человек будет чувствовать тяжесть и из-за отсутствия аппетита откажется от завтрака. Но при этом проголодается задолго до наступления обеда. На постоянной основе такие качели от голода к перееданию могут вызвать различные болезни желудочно-кишечного тракта.

5. Алкоголь и фастфуд - наркотики

- А точнее, протоплазматический (действующий на уровне клеток. - Ред.) яд. Любая зависимость, физическая или психологическая, отягощает карму. Поэтому все вредные привычки рекомендовано исключить.

Мнение диетолога:

- Алкоголь – это, действительно, токсин. Но здесь я призываю не впадать в крайности и не демонизировать продукты. Спиртное не принесет вреда, если его пить очень редко и в микроскопических дозах. Обращу особое внимание - алкоголь нельзя использовать в качестве решения проблем. Фастфуд же наравне с полуфабрикатами - самая вредная еда для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, в ней содержится очень много соли и сахара. Во-вторых, чаще всего она жареная и очень жирная, что может привести к большим проблемам со здоровьем. Заметив за собой привыкание к фастфуду, постарайтесь найти альтернативы. К примеру, не заказывайте картошку фри в кафе, а запеките ее дома в духовке.

КСТАТИ

Свойства продуктов по восточной идеологии

Мясо

Говядина - хорошо влияет на самочувствие людей типа конституции тела «Желчь». Способствует наращиванию мышечной массы, улучшает сон.

Свинина – легкая для переваривания. Ее полезно употреблять во время лечения язв, ран, ожогов.

Баранина – возбуждает аппетит, укрепляет тело, способствует крепкому сну. С осторожностью следует потреблять людям типов конституции «Ветер» и «Слизь». Этот вид мяса их подавляет.

Курятина - считается, что она хорошо влияет на мужское здоровье.

Морепродукты

Морская капуста (ламинария) - на нее стоит налегать при болезнях щитовидной железы, проблемах с горлом. При ее употреблении вся пища в принципе усваивается лучше.

Рыба - показана при болезнях желудка, возбуждает аппетит, но негативно влияет на людей с типом конституции «Слизь».

Овощи

Картофель - при прикладывании снимает отеки. Также используется при спазмах в желудке и запорах. Стоит свести к минимуму в рационе людям, относящимся к типу конституции тела «Слизь», если у них имеются заболевания, а также тем, кто страдает ожирением, астмой, диабетом и заболеваниями половых органов.

Морковь - способствует восстановлению крови и укреплению печени. Также следует включать в рацион при ослабшем зрении. Не рекомендуется при слабом пищеварении.

Томат - рекомендуется употреблять при болезнях крови. Считается, что он снижает жажду, помогает в переваривании пищи, улучшает зрение. В приготовленном виде может навредить людям с типом конституции «Желчь».

Огурец - успокаивает сильную жажду, а также разглаживает преждевременные морщины. Противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, энтерита, колита, нефрита, а также мочекаменной болезни.

Капуста белокочанная - рекомендуют есть ее побольше при скоплении мокроты и инфекциях легких. Считается, что ее стоит ввести в рацион во время заживления ран и язв. Вредна при слабом пищеварении и сахарном диабете.

Фрукты

Яблоко - есть с осторожностью при панкреатите, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью и при болезнях почек.

Апельсин - полезен для людей с типом конституции «Слизь». Не рекомендуется язвенникам и диабетикам.

Банан - успокаивает жажду и голод. Рекомендуется с осторожностью употреблять детям и людям с диагнозами, касающимися сердечно-сосудистой системы.

Лимон - поможет снизить тошноту. Имеет возбуждающий эффект для людей с типом конституции «Желчь» и успокаивающий - для «Слизи» и «Ветра».

Персик - масло из косточки используют в лекарствах для глаз. Может вызывать пищевую аллергию.

Напитки

Вода - рекомендуется пить побольше прохладной проточной воды при утомлениях, головокружении, тошноте и отравлении. Помогает сбросить вес.

Свежая кипяченая вода - помощник при простуде (при первых симптомах) и инфекционном жаре в начальных стадиях. Ядом считаются кипяток и вода из холодильника.

Молоко - коровье молоко питательно и полезно, придает человеку сил и пробуждает в нем страсть. Вместе с этим сырое молоко «тяжелое» и может вызвать появление паразитов. После кипячения же оно становится «легким».

Чай черный - тонизирует, укрепляет.

Чай зеленый - рекомендуется при лихорадке и жажде, регулирует потоотделение, дарит чувство легкости в теле.

Кофе - производит энергию, вызывает мочеотделение и улучшает циркуляцию крови. Противопоказан при учащенном сердцебиении, болях в груди и бессоннице.

Мнение диетолога:

- Какими бы витаминами ни были полны те или иные продукты, они не могут «полечить» вас изнутри, как волшебная таблетка. Все всегда действует в комплексе, который должен строго индивидуально разработать специалист.

ВАЖНО

Принцип «Гарвардской тарелки».

Принцип «Гарвардской тарелки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В каких сферах заработать будет легко: прогноз на год Дракона 2024 от бурятского ламы. (Подробности)

Рожденным в эти годы будет сложнее остальных: лама Читинского дацана составил астрологический прогноз на 2024 год. (Подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал